Неизвестное письмо Льва Толстого передано в Институт русской литературы

Реликвия долгое время хранилась в частной коллекции в Санкт-Петербурге

11.12.2013 в 17:57, просмотров: 5423

Новая реликвия - письмо Льва Толстого, адресованное юристу Анатолию Федоровичу Кони, - появилось в рукописном отделе Института русской литературы РАН (Пушкинском доме). До последнего времени письмо хранилось в частной коллекции библиофила Моисея Лесмана в Санкт-Петербурге.

Неизвестное письмо Льва Толстого передано в Институт русской литературы

Как сообщили «МК» в ИРЛИ РАН, письмо было преподнесено в дар женой покойного собирателя, которая не смогла поведать истории появления его у Лесмана. Письмо датировано 10 ноября 1897 года. В нем, как и во многих других письмах Толстого к Кони, писатель просит юриста о помощи посторонним людям. В данном случае речь идет о деле, касающемся незаконного отлучения от родителей детей крестьянина Чипелева, молоканина по вере. В возникшем по этому поводу разбирательстве Толстой вел активные действия на стороне потерпевшего крестьянина.

В следующем году ИРЛИ РАН планирует создание виртуального музея рукописей, а затем и реального. Не исключено, что последняя, найденная в частной коллекции рукопись, станет одним из экспонатов этих двух музеев.