Парламентарии празднуют юбилей с конституцией

12 декабря 1993 года — день, когда была принята Конституция Российской Федерации

04.12.2013 в 12:17, просмотров: 837

Тогда же состоялись первые выборы в Московскую областную думу. Для депутатов грядущий 2014 год — юбилейный. 20 лет — срок, за который, по мнению действующего председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова, сделано много.

Парламентарии празднуют юбилей с конституцией
фото: PhotoXPress

Основные принципы работы Мособлдума унаследовала от Совета народных депутатов, действовавшего в СССР. До революции функции регионального парламента выполняло уездное земское собрание. После — Губернский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (с 1918 года), а также Областной совет депутатов трудящихся (1936—1977).

За свою двадцатилетнюю историю региональное заксобрание прошло пять созывов. Нынешний созыв состоит из четырех фракций. 29 депутатов от Единой России, 11 — от КПРФ, 6 справедливороссов и 4 представителя ЛДПР.

Основные празднества по случаю юбилея намечены на 5 декабря в здании правительства области, где будут подведены итоги работы аппарата за 20 лет и пройдет встреча с вышедшими на пенсию депутатами, которые расскажут о своем вкладе в жизнь Московской области.

Юбилейным будет весь 2014 год. «У нас большие мероприятия в муниципалитетах совместно с советами депутатов, с общественными организациями, различные мероприятия в Думе, в школах депутаты проведут уроки Конституции», — отметил Брынцалов.

ГРУЗОВЫМ НЕЛЬЗЯ НА МКАД — ПОД МОСКВОЙ ОТНЫНЕ СМРАД

ПО ПРОШЕСТВИИ БОЛЕЕ ПОЛУГОДА С ВВЕДЕНИЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ ГРУЗОВОГО ТРАНСПОРТА НА МКАД В МОСОБЛДУМЕ ПРОВЕЛИ «КРУГЛЫЙ СТОЛ» ПО ВОЗНИКШИМ ПРОБЛЕМАМ. Вред экологии, выросшие пробки и ухудшение качества дорог — вот далеко не полный перечень возникших проблем.

Ограничения на движение грузовиков на МКАД, как и предполагалось, привели к увеличению их передвижения по области. По словам начальника федерального управления автодорог «Центральная Россия» Юрия Жиркова, основные проблемы на участках автодорог А107 и А108 (малое и большое бетонные кольца). Жирков отметил, что «на отдельных перегонах снижение интенсивности движения достигло 40% от предыдущего периода».

Основные проблемы — отсутствие автостоянок (грузовики вынуждены стоять вдоль дорог), сильная загазованность (поступают жалобы населения), быстро растущая калейность асфальта и увеличение трафика на подъездах к столице.

— Московской областью предпринимаются усилия по созданию новых стоянок, — отметил зампред Мособлдумы Никита Чаплин, — но мы не понимаем, почему это должно быть только за счет одного субъекта.

По результатам «круглого стола» парламентарии направили запрос в правительство Москвы на предмет поиска совместного финансирования строительства автостоянок и ремонта дорог.

фото: Иван Скрипалев
28 ноября Мособлдума утвердила в окончательной редакции бюджет региона на 2014–2016 годы. 70% бюджета будет направлено на социально-культурную сферу. Дефицит бюджета в 2014 году — 25,6 млрд рублей.