«Мыльный» дом

В Красногорске чиновники продают жилье по закону и отбирают его тоже по тому же самому закону

04.12.2013 в 13:11, просмотров: 3026

По приказу местных властей с сентября начались работы по демонтажу незаконной постройки домов. Один из них — трехэтажный дом с малогабаритными квартирами, который принял в себя беженцев со всего бывшего СССР. Сюда людей сначала прописали, теперь выселяют.

«Мыльный» дом
фото: Дмитрий Алексеев
Этот гигантский дом вмещает 96 однокомнатных квартир вместе с отдельными санузлами. Как такое строение рядом с оживленным шоссе могло быть официально зарегистрировано незаметно — риторический вопрос к властям.

Судьбы жителей дома №81 по улице Черневской, построенного на площади свыше 1000 кв. м на земельном участке под ИЖС, разные. Например, русские люди из Узбекистана продали свой дом в Средней Азии и бежали сюда от притеснений со стороны местных. Истории у жильцов самые грустные и самые банальные.

Но их истории никому более неинтересны. Деньги с них взяты, и эти люди более никому не нужны вместе с их историями. 23 сентября появилось решение суда о сносе. Средства немалые. Глава городского поселения Виктор Кругликов разрешил: полгода поживите, а потом — снос. И это, тот человек, на глазах которого этот дом строился, регистрировался и стоял несколько лет. Он же утверждает теперь, что «его не видел, так как это было не в его полномочиях», пересказывают его слова жильцы дома номер 81. То есть выходит, что когда продавали все, было хорошо, теперь же — плохо. То есть своего крова могут лишиться десятки семей, расположившихся в 96 комнатах!

Каждая комната в этом мыльном доме, между прочим, стоила жильцам по 1–2 млн рублей в среднем. И деньги возвращать им никто не собирается. Никаких компенсаций — мол, сами во всем виноваты!

— Дом 81 строился в 2007–2008 годах, — рассказывает Ирина, бухгалтер ТСЖ этого самого злосчастного дома. — В 2009 году уже шли массовые продажи комнат в нем. Реклама висела вдоль всего Волоколамского шоссе. Билборды длиною 6 метров. Реклама в газетах и Интернете. Реклама словами обещала 33 тысячи за квадратный метр. И уже в декабре 2009 года я получила свидетельство на право собственности и на землю.

— Но как сюда прописали жильцов, если дом-то незаконный в итоге? — удивленно спрашиваю я Ирину.

— Мы спокойно приносили в милицию документы, где нас прекрасно прописывали, в том числе и детей, которых сейчас просто-напросто выписали в никуда, говорит собеседница. Без возврата средств. Мы пытались защититься. Неоднократно пытались привлечь г-на Швырева, застройщика. Но ни продавцов, ни застройщика привлечь так и не удалось. В ответ на наши мольбы прокуратура цинично отвечала: «Факта мошенничества не выявлено». И получается, что продавали жилье законно, а живем мы здесь незаконно! Судья вообще сказала, что мы не вправе искать ответчиков и приводить их на суд. Таким образом, ни инвестора г-жу Мазуренко, ни застройщика Швырева привлечь не удалось. Причем, по нашим данным, сам Швырев спешно выписался из Москвы и прописался в городе Грозном (в Чечне).

— И выходит, что не виноваты оказались ни администрация, ни БТИ, ни Регпалата, которая выдавала нам на загадочном основании документы целыми пачками, — говорит Ирина. — «Законные» документы выдавали и московская, и красногорская палаты. То есть весь круг госорганов принимал участие в некоей одной общей схеме. В милиции прописку нам дали на основании владения долей в «законном жилом доме». Тогда они говорили, что не имеют права нам отказывать в прописке, зато сегодня выходит, что они не имеют права оставлять нам эту прописку!

фото: Дмитрий Алексеев
Теперь десятки семей с маленькими детьми окажутся на улице.

■ ■ ■

Самое смешное, по словам обитателей «незаконки», что люди официально прописывались здесь еще в 2012 году. Последний жилец вообще был официально прописан в мае 2013 года! На что власти смотрели весьма одобрительно. Теперь же прокуратура и администрация в голос уверяют всех, что со стороны застройщика мошенничества никакого нет.

— Тогда почему мы вот уже скоро окажемся на холодной улице? — задаются люди вопросом. — Более того, администрация городского поселения даже подала на нас в суд! БТИ, когда наш дом принимало, признавало, что дом не завалится и угрозы для жизни не представляет. И вот сейчас они наконец нашли изъяны — нет противопожарной стены и датчиков! Но мы все готовы установить. Однако они теперь говорят, что, дескать, поздно. Противопожарную стенку мы установили, но дом все равно снесут. И это при том, что у нас условия далеко не барачные. У нас резонный вопрос к государству: почему этот «незаконный» дом продавался еще три года после его незаконной постройки?

По словам несчастных жильцов, когда на суде они объясняли, что этот дом они не строили, то суд, упираясь, абсурдно втирал обманутым жильцам: «Нет, это вы его строили!».

— Вообще отбирать законно приобретенное нами жилье даже как-то странно, — вполне разумно считает пожилой жилец дома Валентина. — Сюда мы приехали с сыном из Ташкента. Получается, что там нас чуть не убили, а здесь обокрали, говорит, интеллигентно улыбаясь, женщина в возрасте, и обреченно выдыхает: «Вот так!..»

— Но мы пока ничего не можем сделать — ведь не привлекают аферистов, а привлекают пострадавших, сетует она. — Те, кто продавал, остались в стороне. Самое странное, что судебный иск никому не прислали, кроме меня почему-то. В нем написаны странные вещи: мол, еще в 2010 году был акт, подписанный односторонне, который никто и в глаза-то не видел! По результатам какой-то специально созданной комиссии, о которой мы, жильцы, тоже, разумеется, не слышали!

Как рассказала еще один жилец этого горе-дома по имени Нина, «при покупке все документы проверяли профессиональные юристы. Каждый из нас приводил своего собственного юриста — те в голос говорили, что все чисто. — Получается, — рассуждает Нина, — что лоханулись все и сразу. Может быть, и так. В этом доме живут вполне приличные люди — ученые, информатики, стоматологи, юристы и пр. Кто-то из нас из Москвы, а кто-то и вообще местный. Здесь все с образованием, «левых» нет никого, и уж тем более никаких гастарбайтеров. К сожалению, я уже после покупки жилья в этом доме «нарыла» в Интернете, что г-жа Мазуренко, инвестор, связана с какими-то жилищными пирамидами. Правда, по сей день эта дама преспокойно сидит и работает в некоей своей фирме в Москве.

— К нам придирки такие, — объяснил корреспонденту «НП» Сергей Васильевич, жилец дома, по профессии стоматолог. — От трассы — 10 метров, а надо — 12. Но мы же можем «подвинуться», а они нам не дают это сделать теперь. Газ провести они нам не позволяют, хотя у нас есть разрешение. На суде мы им говорили: давайте мы все недостатки устраним, а суд и власти нам отвечали: поздно, мы же предлагали вам сделать здесь придорожный сервис (то есть по сути гостиницу). Все это значит, что они хотят снести наш дом, который мы купили и сделать здесь гостиницу, рядом с которой будет горнолыжный курорт. В общем, на суде нам сказали странную вещь: «Мы же вам предлагали!». Только вот никто нам ничего не предлагал. Ложь все это!

Десятки семей из дома номер 81 намерены бороться до последнего. Они готовы при случае пойти и в Европейский суд по правам человека.

Корреспондент «НП» получил характерный «отписной» комментарий из администрации городского поселения Красногорск. Со слов пресс-секретаря администрации Наталии Кузнецовой выходит, что «никаких документов по приемке дома, разрешительных документов на строительство, ввод, согласований на выдачи технических условий на подключение к инженерным сетям и вообще никаких разрешительных, согласовательных документов администрацией поселения не выдавалось и не подписывалось».

— Право собственности в регпалате зарегистрировано еще в 2009 году, — утверждает Кузнецова. — Дом фактически построен, техпаспорт БТИ выдан в том же 2009 году, когда полномочия по градостроительству были еще в районе. Администрацией района не подписывались никакие документы. Нами в начале 2010 года составлялся акт о незаконном строительстве, направлялось письмо застройщикам о прекращении строительства. Дом в эксплуатацию не сдавался. Рекламный щит был установлен в 2012 году.

Вот такой был ответ. Но кому верить? Жильцам, «обманувшим» власть, или властям, которые якобы не знали, что делается у них под самым носом?

«Самый сложный случай в Красногорске связан с домом 81 по улице Черневской, — прописано в официальном заявлении красногорских властей. — Данный дом выстроен в полосе отвода Волоколамского шоссе, с нарушением градостроительного законодательства. Мы предлагали представителям собственников данного дома пути выхода из сложившейся ситуации в досудебном порядке, но, к сожалению, это не нашло отклика, и мы вынуждены были обратиться в суд, так как оставлять данную ситуацию в существующем положении не представляется возможным». Корреспондент «НП» специально опросил на этот счет нескольких жильцов дома 81 — все в голос отрицали какое-либо «досудебное предложение». Так кто же лжет?

фото: Дмитрий Алексеев
За каждую такую квартиру люди выкладывали от 1 до 2 млн рублей.

■ ■ ■

Вместо сносимого за счет этих бедных людей дома им «как бы» разрешили поставить вагончики в три этажа. Другой вопрос: на какие средства появятся эти вагончики? И окажутся ли они законными потом? На суде, если верить рассказам жителей дома номер 81 по улице Черневской, люди падали в обморок. Символично, что в этом самом доме не живет не одного «чужака»! Все — наши соотечественники.

КСТАТИ

2 октября в Красногорске уже снесен один незаконно построенный дом. Удар экскаваторной клешни принял на себя самострой на улице Московской.

— Вопрос с жителями, успевшими заселиться в такие дома, мы будем рассматривать в каждом случае индивидуально, — заявил тогда журналистам заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. — Посмотрим, где нужно признать жителей обманутыми дольщиками, а где граждане напрямую являются соучастниками правонарушения. Ведь они прекрасно понимали, что за собственность они приобретают и в какие правоотношения вступают, прекрасно понимали статус этого строительства. Если будет установлено, что граждане являются соучастниками правонарушения, будем отправлять документы в следственный орган для возбуждения уголовного дела. Еще раз хотелось бы предупредить тех, кто хочет пойти по этому скользкому пути: ничего, кроме денежных затрат и нервотрепки, такие сделки не принесут.