Славянский разбор

Управляющая компания «Славянка» не согласна с претензиями, выдвинутыми против нее в суде подмосковным Госадмтехнадзором

По мнению руководства компании, чиновники обратились не по адресу. После многочисленных проверок, которые Госадмтехнадзор проводил в военных городках, стало ясно — договориться мирно будет очень сложно. Ведомство выявило более 300 правонарушений на территориях военных городков. При этом 70% из них допущено именно «Славянкой».

Управляющая компания «Славянка» не согласна с претензиями, выдвинутыми против нее в суде подмосковным Госадмтехнадзором
Рисунок Алексея Меринова

Вот так зараз все, что сейчас разваливается и гниет, уже не исправить. На это нужны миллионы. Из-за общей разрухи затягивается передача военных городков в ведение муниципалитетов. Власти на местах прекрасно осознают, какую брешь в их бюджете пробьет капитальный ремонт военного наследства. К примеру: по предварительным оценкам, наведение полного порядка в жилом фонде двух заброшенных военных городков Серпуховского района — Фенино и Съяново — обойдется в 586 миллионов рублей. Общий бюджет муниципального образования при этом — порядка двух миллиардов. А разговор в Серпуховском районе сейчас идет о передаче пяти военных городков. И на что, спрашивается, муниципальному образованию жить после таких потенциальных вложений? А косметическим ремонтом в военных городках не обойдешься. Или делать все полностью, с нуля. Или сносить. А так тоже не договаривались. Процедура затягивается.

Минобороны России передает властям Подмосковья 83 военных городка на территории всей области. Причем полный крах царит почти везде. В основном бывшие оплоты военных отходят муниципалитетам, и только 24 — в ведение крупных предприятий, которые строятся рядом. И что же, всем на ремонте разориться?

Муниципалы хором требуют ремонта от управляющей компании «Славянка», которая много лет «заведует» сферой ЖКХ почти во всех военных городках региона. И только после этого они готовы принять дома на баланс. На помощь им пришел Госадмтехнадзор. Глава ведомства Татьяна Витушева лично посетила недавно с рабочим визитом военный городок Сергиев Посад-6 и пришла в ужас.

— Территорию городка можно использовать как учебный полигон для инспекторов. Здесь можно найти, наверное, все возможные нарушения, — поделилась впечатлениями Витушева. — Снег не убирается вообще, сосульки на всех кровлях, дети ходят в школу по проезжей части по колено в сугробах. Одним словом — разруха.

Сосульки на крышах и отсутствие козырьков над подъездами в городке «Чайка» Раменского района — обычное дело.

И вряд ли это единственный военный городок, где сейчас творится подобное. С начала года только по Сергиеву Посаду «Славянку» штрафовали 7 раз на 435 тыс. руб. Все предписания, надо отдать должное, выполнены.

— Устранение нарушений в военных городках мы всегда держим на контроле, будем и дальше привлекать к ответственности нерадивые управляющие компании, пока они не поймут, что соблюдать закон выгоднее, чем его игнорировать, — прокомментировала Витушева.

Со своими претензиями к «Славянке» Госадмтехнадзор обратился на днях в суд. Управляющая компания с требованиями не согласна. В иске, по словам руководства главных российских военных коммунальщиков, значатся те действия, за которые они не в ответе.

«Так, например, управляющая компания «Славянка» не отвечает за состояние внутриквартальных дорог и освещение придомовой территории. Постановления, не относящиеся к сфере нашей ответственности, мы намерены обжаловать», — поясняет первый заместитель генерального директора ОАО Евгения Бавыкина.

По ее словам, устранение всех предписаний, полученных управляющей компанией от надзорных органов, жестко контролируется руководством компании, а директора филиалов несут персональную ответственность за устранение нарушений.

Госадмтехнадзор спокойно отвечает на это сухой статистикой. С начала года ведомство выявило более 300 правонарушений на территориях военных городков. При этом 70% из них допущено именно «Славянкой».

При общем состоянии военных городков вообще сомнительно, что кто-то за что-то ответил. Иначе повсюду были бы отопление, горячая вода — притом не ржавая, не текли бы крыши, не затапливало бы подвалы.

Судебные разбирательства, похоже, ожидаются долгие, но интересные.

Занятно, что в пункте 1.4 36-й статьи Жилищного кодекса говорится следующее: «собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности».

Соответственно, если дом стоит на участке, у которого есть официальные границы и кадастровый номер, то ухаживать за всеми объектами этого участка должны владельцы. Приватизировать жилье в военных городках местные жители не могут. Владельцами они не являются. Земля — Министерства обороны. Дома — пока что тоже. Получается, что следить за порядком обязана управляющая компания. А если это не входит в полномочия главной министерской компании ЖКХ — то в чьих это тогда полномочиях?

Госадмтехнадзор области уже заявлял, что, по их оценкам, «Славянка» работает только на 10% своего потенциала. По словам Татьяны Витушевой, в Сергиевом Посаде-6 достигнута договоренность о том, что «Славянка» займет более активную позицию в вопросе наведения чистоты и порядка. Но везде ли удастся этого добиться, не привлекая суд?

Пока Фемида разбирается в хитросплетениях этого коммунального романа, жители военных городков встречают новую зиму. Им, конечно, к неприятностям не привыкать. Но они совершенно не против, чтобы все это наконец закончилось.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру