Как рассказала «НП» председатель общественной организации семей, имеющих детей-инвалидов (СИДИ), Наталья Татарчук, помещение под учреждение уже выделено — на улице Валовой, в центре города. Придумано и название для необычного детсада — «Время надежды». Нет только одного — достаточной суммы, чтобы реконструировать любезно предоставленные муниципальной администрацией 132 квадрата. По подсчетам активисток СИДИ, около 1 миллиона 600 тысяч требуется на разработку проекта и стройматериалы. Во столько же могут обойтись и сами реконструкционные работы.
Между тем нужда в подобном центре в городе есть, и большая. На данный момент в организации состоят 165 семей. Очередь в существующий пока еще только в проекте сад уже составляет 30 детей.
Прежде всего учреждение будет рассчитано на прием малышей с аутизмом, ДЦП, заболеваниями нервной системы. Как и в обычном детском саду, в центре они смогут находиться в течение всего дня. Если же их родители захотят проводить с ними какую-то часть времени, никто препятствовать этому не будет. Помимо этого в учреждении можно будет оставить ребенка с ограниченными возможностями на несколько часов, к примеру, на то время, пока его родные сходят в магазин за продуктами.
Предполагается, что одну из комнат оборудуют в игровую, где поставят тренажеры, горки, а также сухой бассейн с шарами. У каждого из малышей будет и своя раздевалка. Две другие комнаты отдадут специалистам — массажистам и логопедам.
На базе центра, по словам Натальи Татарчук, планируется проводить тренинги для родителей, оказывать им при необходимости психологическую помощь, а также открыть клуб встреч для подростков-инвалидов.
28 ноября на сергиевопосадском телевидении впервые прошел 4,5–часовой марафон по сбору средств на ремонт здания. Удалось собрать около 150 тысяч рублей. Остальные средства придется изыскивать СИДИ самостоятельно, но мамы и папы особенных детей не отчаиваются и верят в то, что с помощью добрых людей их мечта станет реальностью. «Этот центр не только даст возможность восстановить силы родителям, пока их дети находятся под присмотром квалифицированных сотрудников, но и шанс самим ребятам. Шанс на общение, которого им катастрофически не хватает в этой жизни, — говорит Наталья Татарчук. — Когда они видят друг друга, понимают, что есть и другие дети с аналогичными проблемами, им легче адаптироваться и жить максимально возможной полноценной жизнью».