Выстраданные медали Анфисы Резцовой

Российских олимпийцев в Сочи поддержит подмосковный десант

06.02.2014 в 15:30, просмотров: 2997

Первая группа прославленных ветеранов спорта, специалистов спортивных школ, училищ, воспитанников социально-реабилитационных центров выезжает в столицу Белой олимпиады в пятницу.

Выстраданные медали Анфисы Резцовой

Среди именитых болельщиков будет Анфиса Резцова из Химок. Единственная в мире дама, выигравшая три золотых олимпийских медали в двух видах спорта — лыжных гонках и биатлоне.

Канада. Калгари-88. К своим первым Олимпийским играм 22-летняя Анфиса Резцова подошла двукратной чемпионкой мира в эстафете 4х5 километров.

Из Канады Резцова вернулась с двумя медалями — золотой за эстафету и серебряной за «двадцатку» коньковым ходом.

— Была горда и счастлива, — вспоминает Анфиса Анатольевна. — Пока летела в самолете домой, вспоминала, каким непростым оказался путь к медалям. Ведь я встала на лыжи только в пятом классе школы. Вдобавок врачи обнаружили какие-то шумы в сердце. Однако продолжила бегать на лыжах, играть в волейбол и баскетбол. В итоге со временем про шумы забыли...

Франция. Альбервиль-92. К этому времени в жизни Анфисы Резцовой произошли большие события. В 89-м родилась старшая дочка Дарья. Из-за этого произошел полуторагодичный перерыв в тренировках. Попробовала вернуться в сборную, а там — новые лидеры, новые песни. Они не захотели, чтобы Резцова наравне с ними пользовалась благами. А это более комфортабельные бытовые условия, лучшая экипировка, мази. И, естественно, влияние на тренировочный процесс, тренерские решения. Тогдашний главный тренер сборной Александр Грушин взял сторону «новой волны». Что ж, по-своему он оказался прав — вплоть до Нагано-98 российская команда привозила по мешку медалей с каждого крупного турнира.

Резцова, понимая, что ее элементарно выживают из сборной, плакала от бессилия. И хорошо, что поддалась-таки на уговоры мужа Леонида Резцова и тренера Геннадия Раменского и перешла в стан «стреляющих лыжников».

Стреляла, правда, Анфиса плохо. Зато бежала быстро. За счет скорости и попала в сборную на Олимпийские игры в Альбервиль, где стала первой в истории Игр чемпионкой в женском биатлоне. Выиграла спринтерскую гонку на 7,5 километра свободным ходом с шестью промахами и тремя штрафными кругами, опередив немку, тоже бывшую лыжницу, Антье Мизерски на 15 секунд.

— Спринт — мой конек, — улыбается Анфиса Резцова. — Перед Альбервилем специально тренировалась с мужской командой биатлонистов. Подготовилась отлично.

Еще одну медаль — бронзовую — на тех Играх спортсменка получила за третье место в эстафете 3х7,5 километра.

Норвегия. Лиллехаммер-94. По признанию Анфисы Резцовой, это была «самая выстраданная Олимпиада». В индивидуальных гонках она не вошла даже в десятку лучших. Оставалась эстафета 4х7,5 километра. Резцову даже не пригласили на собрание перед гонкой. В состав попала, можно сказать, чудом. Луиза Носкова отказалась бежать последний, самый ответственный этап. И тогда главный тренер Александр Привалов изрек: «На четвертый этап ставим Резцову».

Это выглядело странным. Россиянки в индивидуальных гонках стреляли плохо, в эстафете вдруг дружно защелкали винтовками как прирожденные снайперши.

— К четвертому этапу у меня было преимущество в две минуты и 30 секунд, — говорит Анфиса Резцова. — Когда в стрельбе лежа разбила все пять мишеней, стало ясно, что нас не догонишь. К финишу на стадионе бежала с российским флагом. В итоге выиграли у немок три минуты без трех секунд.

День сегодняшний у трехкратной олимпийской чемпионки расписан по минутам. Анфиса Анатольевна — депутат Химкинского совета депутатов, президент Федерации биатлона Московской области, решает вопросы по собственному магазину спортивных товаров, организовывает традиционные соревнования на призы Резцовой. А еще она мама четырех дочерей и бабушка.

— На предложение областного минспорта поехать в Сочи в составе группы поддержки откликнулась с большим удовольствием, — подчеркивает Анфиса Резцова. — Будем не только болеть за наших олимпийцев. Кстати, уверена, что будут поводы для радости за них. Но еще, что не менее важно, встретимся, пообщаемся с теми людьми, от которых во многом зависит поддержка инициатив на местах. Уже много лет пробиваю вопрос создания нормальных условий для биатлонистов в Подмосковье. Надеюсь, пробью-таки…