Кто подписал приговор сабуровскому лесу?

В САБУРОВЕ фирма-однодневка хочет вырубить вековой лес

06.03.2014 в 16:37, просмотров: 2513
Кто подписал приговор сабуровскому лесу?
фото: Наталья Мущинкина
Границы лесного массива рядом с деревней Сабурово, который хотят вырубить.

14 километров до МКАДа, 8 — до Митина. Практически Москва, но близость огромного мегаполиса почти не чувствуется. Вокруг вековой лес: на опушке дубы в три обхвата, где-то мирно отбивает дробь дятел, шныряют белки. Только долго ли продлится это Берендеево царство?..

Красногорский район — золотая миля Подмосковья. Земля здесь стоит очень дорого. Невольно приходит на ум фраза из «Аватара»: «Этот лес стоит на наших бабках!» Точнее вряд ли скажешь.

Малая родина

Сабурово — обычная подмосковная деревня, и жители, как везде, озабочены повседневными проблемами. Но уже несколько лет их объединяет общая беда — необходимость защищать свою малую родину от варварской тотальной застройки.

Сначала у них под боком построили огромный микрорайон «Пятницкие кварталы». А год назад местные власти решили вырубить под строительство элитного коттеджного поселка 30 гектаров реликтового леса...

Сразу даже не поймешь, кто у кого в гостях. Прямо за забором садоводческого товарищества (СНТ) «Гея» начинается настоящий лес. Белки и птицы хозяйничают на дачных участках, как у себя дома. Дачники в лесу тоже ведут себя по-свойски: убирают сухостой, валежник, осенью заготавливают желуди, мастерят кормушки для братьев меньших. Правда, сейчас каждый раз, заходя в лес, они с замиранием первым делом проверяют: нет ли на деревьях новых порубочных крестов…

«Первые тревожные звоночки прозвучали уже давно. Как-то я хотел показать сыну в лесу древний курган вятичей, долго мы бродили, а курган так и не нашли, точно под землю провалился», — рассказывает Игорь Зайцев, член местной инициативной группы и депутат Сабуровского поселкового совета.

Позже Игорь выяснил, что та часть леса, где находился исторический артефакт, перешла в частное владение. «Видно, испугались, что люди станут выяснять, на каком основании продали заповедный участок, вот и сровняли курган с землей», — пытается найти объяснение этому акту вандализма мой собеседник.

Однако найти логику в действиях муниципальных властей невозможно. «Ведь это власть должна стоять на страже государственной собственности, — говорили нам жители Сабурова и соседних деревень. — А получается, все наоборот: мы боремся за лес, а чиновники пытаются отдать его под вырубку, причем даже не под строительство новой трассы или другой важный социальный проект — просто под коммерческую застройку. Почему на такой произвол начальство смотрит сквозь пальцы?!»

Ситуация действительно очень странная, но попробуем разобраться.

фото: Наталья Мущинкина
Житель Красногорска в четвертом поколении Игорь Зайцев знает в лесу каждое вековое дерево.

Ау! Вы нас слышите?

В ноябре 2012 года жители деревни Сабурово Красногорского района и расположенных по соседству с ней дачных товариществ стали писать во все инстанции письма с просьбой не допустить вырубку двухсотлетнего леса, который местные называют Дуловка.

Администрация поселения вынесла на публичные слушания проект планировки и межевания земельного участка площадью 29,5 гектара (кадастровый номер 50:11:0020216:56). Арендатор участка ООО «Сабурово-30» и застройщик ООО «Красинжстрой» предлагали построить там элитный поселок на 60 коттеджей с участками по 40 соток каждый. Местные жители были категорически против данного проекта.

Во-первых, выделенный под застройку лесной массив удивительным образом сумел сохраниться в течение двух веков, и рубить его сейчас — непростительное преступление. Лес значился на всех картах, начиная с 1766 года. Более того: конфигурация его границ, рельеф местности, лесные поляны — все, что мы видим сейчас, соответствует рисунку на картах ХVIII—ХIХ веков, которые люди раздобыли, чтобы убедить чиновников в своей правоте. Получается, предки смогли сохранить зеленое богатство, а мы — нет?

Во-вторых, вызывал у людей недоумение закономерный вопрос: ради чего рубят вековые деревья? Представленный застройщиком проект выглядел абсолютно сырым. Выяснилось, что в будущем поселке не предусмотрены инженерные коммуникации. Нет даже централизованной канализации. А место, где собираются строить коттеджи, — по-настоящему уникальное: там не только растет реликтовый лес, но еще и много родников, которые питают местные ручьи, а они, в свою очередь, потом впадают в реку Москву…

И в-третьих, для участников слушаний осталось полной загадкой: за какие такие заслуги две никому не известные фирмы получили под застройку такой лакомый кусок, и практически даром?

Выяснилось, что инвестконтракта ни с одной из этих компаний поселковая власть не заключала, поэтому никакого обременения в виде строительства соцобъектов, дороги или инфраструктуры в договоре с арендатором или застройщиком не предусмотрено. На вопросы жителей: что они получат взамен вырубленных 30 гектаров леса и загубленных родников? — коммерсанты туманно отвечали: «Мы сейчас рассматриваем вопрос строительства дороги и подключения электрических сетей» — хотя было очевидно, что и дорогу, и электричество застройщик будет тянуть прежде всего к своему коттеджному поселку. На вопрос, почему нет инвестконтракта, представитель администрации муниципального поселения Отрадненское отвечала загадочно: «Мы люди маленькие, все решения принимаются в Красногорске».

Но хотя практически единогласно на публичных слушаниях жители проголосовали против данного проекта, администрация их мнение проигнорировала: проект застройки был утвержден — Сабуровскому лесу подписали приговор. 

Рубить нельзя помиловать

Такое настойчивое лоббирование чужих коммерческих интересов со стороны представителей местной власти вызывало недоумение. Но жители не отчаивались: им казалось, что стоит только сообщить «наверх» о проделках муниципалов — и тем дадут по рукам. На деле же прошло несколько месяцев в переписке с различными инстанциями, проверяющими законность этой сделки, но аннулировать проект жители так и не смогли. Кто же за ним стоит?

ООО «Сабурово-30» было зарегистрировано в апреле 2012 года (практически его создали как будто специально под данный проект), уставной капитал — 10 000 рублей. Но, как говорится, мал золотник, да дорог. Новорожденная фирмочка почти сразу после регистрации получила богатое приданое — право аренды на 49 лет на лесной участок рядом с деревней Сабурово, кадастровая стоимость которого составляет миллиард рублей. Для сравнения: бюджет самого поселения Отрадненское — в три раза меньше и составляет 230 млн руб. В сельском округе нет нормальных дорог, изношены коммуникации, не хватает детских садов, школ, крохотная амбулатория заменяет жителям полноценную поликлинику, и на фоне этой тотальной социальной нужды — такой царский подарок.

фото: Наталья Мущинкина
В этом доме на опушке леса живут старожилы деревни — они живые свидетели того, что на их памяти лес был здесь всегда.

Казалось бы, факты говорят сами за себя: коррупционная составляющая в действиях муниципальной власти прослеживается невооруженным глазом. О чем местные жители сообщали планомерно, начиная с главы Красногорского района г-на Рассказова и заканчивая арбитражным судом Московской области. Писали в экологические министерства и лесные ведомства. Люди спрашивали: зачем рубить лес, который рос еще при Екатерине II, Александре I, Ленине, Сталине? В чем экономическая и социальная целесообразность строительства 60 коттеджей ценой вырубки 30 гектаров зеленых насаждений? И почему на этом проекте должны нажиться чиновники и коммерсанты, лишив местных жителей последнего — права жить в комфортной экологической среде?

Однако из всех инстанций, куда бы ни жаловались жители на произвол местных властей, приходили стандартные ответы: решение поселкового совета принято в соответствии с такими-то и такими-то законами, указанный участок не относится к землям лесного фонда, а мнение жителей на публичных слушаниях носит рекомендательный характер. 

Леса разной категории

Это у осетрины, если верить Булгакову, бывает только одна категория свежести — первая, она же последняя. А вот у лесов таких категорий, получается, несколько. Самые защищенные в этом отношении — леса, расположенные на землях Гослесфонда. Есть еще лесопарковые защитные зоны, особо охраняемые природные территории, городские леса и, наконец, сельские. Последние находятся на территории сельских населенных пунктов и являются самыми уязвимыми с точки зрения охраны. До 2005 г. массив леса, расположенный рядом с деревней Сабурово, относился к землям сельхозназначения, потом постановлением правительства Московской области участок был переведен в земли поселений с разрешенным использованием «под жилую застройку».

Видимо, решение о вырубке леса созрело в чьей-то черной душе уже тогда, потому что экологическая экспертиза участка не проводилась, качество древостоя не оценивалось, деревья никто не подсчитывал, и чиновники даже приблизительно не знают, какой ущерб понесет казна от вырубки деревьев на этом участке площадью в 30 гектаров. Зато вековому лесу присвоили оскорбительное определение: «участок, поросший древесно-кустарниковой растительностью». Держась за эту формулировку, можно манипулировать сознанием коллег по чиновничьему цеху: местным жителям, среди которых есть и те, кто прожил уже в данной местности более 90 лет, пытаются внушить, что «этому лесу не более 40 лет, и он вырос на бывших сельхозугодьях». Старожилы Сабурова в ответ на это лишь усмехаются: «Мы еще в своем уме и помним, как играли в нашем лесу детьми, — дубы уже тогда были в несколько обхватов!»

А теперь этим свидетельским показаниям есть еще и научное подтверждение. По оценке экологов из НКП «Прозрачный мир», которые обследовали лесной массив и подготовили заключение: уникальность этого леса в его видовом разнообразии, здесь растет смешанный лес, что большая редкость для области. Хвойные породы — ель и сосна — имеют возраст до 120 лет, лиственные — 40–60. Вместе с тем в Сабурове растет много дубов, хотя дубравы в области занимают всего лишь 1,5%. Здесь же встречаются настоящие дубы-великаны. Вообще, по мнению экологов, это на удивление здоровый лес: он не поражен короедом, сам возобновляется, здесь много живности — белок, зайцев, соек, встречаются гнездовья сов и других хищных птиц, и даже водится краснокнижный в Подмосковье уж обыкновенный. Это, кстати, серьезный повод создать там особо охраняемую природную территорию. Лес видно даже из космоса — к своему заключению эксперты приложили соответствующие снимки. В Дуловке, как ласково называют свой лес местные жители, не менее 20 000 взрослых деревьев, и даже по самым скромным оценкам компенсация за вырубленные деревья должна составить около 100 млн рублей. Люди очень надеются, что данное заключение поможет им защитить лес от вырубки в суде.

Кстати, с севера к Сабуровскому лесному массиву примыкают земли Лесфонда — на карте граница обозначена четко, а вот на местности определить, где какой лес, не смог даже профессиональный лесничий. Как сказал местным жителям сотрудник Истринского лесхоза, которого после многочисленных писем прислали для обследования территории из Лесного комитета, лес по обе стороны границы растет совершенно одинаковый. Почему же тогда один — под охраной, а другой идет под топор?..

Зеленый патруль или зеленая революция?

Скандалы вокруг подмосковных лесов не прекращаются уже много лет. Они — как торфяные пожары: в одном месте потушили — тут же вспыхивают в другом. Ущерб от коммерческих вырубок лесов исчисляется уже миллиардами рублей. Некоторые эксперты даже считают, что эти потери сопоставимы с теми, которые леса в Московской области несут от жука-короеда. По сути, в обоих случаях причиной экологической катастрофы становится одно и то же: неуемный аппетит паразитов леса.

Власти Московской области стараются сейчас навести в этом вопросе порядок. Например, принята масштабная программа по созданию парков и зеленых зон в каждом городе и районе Подмосковья. По новым региональным градостроительным нормам проектирования на каждого жителя области скоро будет приходиться 16 кв. м зеленых насаждений. Но жителей Сабурова агитировать за эти очень правильные программы не нужно — они сами уже который год борются за сохранение Дуловского леса.

В прошлом году, когда обсуждался проект генплана Красногорского района, дело как будто бы сдвинулось с мертвой точки: губернатор Подмосковья распорядился создать там экологический парк. Андрей Воробьев дал указание подготовить в течение 2–3 месяцев план рекреационной зоны и предложить его на обсуждение жителям на публичных слушаниях. Однако прошло уже более полугода, а проект так и не появился на свет. Более того, документы, подтверждающие это распоряжение главы области... затерялись в чиновничьих кабинетах.

«Мне кажется, все это делается не случайно, — говорит Игорь Зайцев. — Видно, застройщик и те, кто лоббирует его интересы в муниципалитете, решили потянуть время в надежде, что, когда скандал вокруг леса поутихнет и областные власти забудут о своем распоряжении, можно будет вернуться к планам коттеджной застройки».