НОЖОМ ПО СЕРДЦУ ПОНАРОШКУ
Глядя на пластиковую физиономию тренажера, сразу и не скажешь, что этот робот — женщина. У нее (него?) есть матка и яичники, на безымянной пока «киберсамке» можно проводить гинекологические операции. Также на ней можно отточить мастерство удаления аппендицита и желчного пузыря. По желанию можно настроить симулятор на проведение операций со всевозможными осложнениями. Например, с ожирением.
Два года назад руководство Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф.Владимирского заключило договор с крупной казанской фирмой, занимающейся разработкой оборудования для врачей — ведущим предприятием в стране, изготавливающим роботов-симуляторов. Шутка ли, над их искусственными пациентами упражняются специалисты в Сколкове.
— Все эти два года мы с ними непрерывно контактировали, — рассказывает профессор Александр Володин, руководитель симуляционного тренинг-центра факультета усовершенствования врачей МОНИКИ. — Мы не просто закупали симуляторы — мы вели некую медицинскую идеологию. А они под нашу идеологию делали железо, разрабатывали роботов. Вот перед вами наша первая совместная разработка — абдоминальный симулятор. Он позволяет хирургам, работающим на брюшной полости, отрабатывать мануальные навыки. Чтобы, когда они пойдут к живому пациенту, каждое их действие было отработано до автоматизма. За счет предварительной тренировки на симуляторе эффективность операционных вмешательств на практике повышается в два-три раза.
Помещение, в котором располагается симулятор, до мельчайших деталей повторяет настоящую операционную. Мониторы, лампы, а главное — хирургические инструменты здесь такие же, с которыми предстоит работать врачам на живом пациенте. Тренируется здесь не только хирург. Вся бригада, включая анестезиолога, операционную сестру и ассистента, оттачивает взаимодействие и формирует у врачей самое главное — навык командной работы.
ДВОЙКА ОТ СМИРЕННОГО РОБОТА
Халат, перчатки и маска надеты. Стажер вводит через прокол инструмент в пластиковый живот. Камера уже внутри. На 22-дюймовом экране, транслирующем картинку оперативного вмешательства, в 3D-формате отображаются внутренние органы. Как в компьютерной стрелялке, «игроку» перед операцией прямо на экране предлагается выбрать подходящее «оружие» — инструмент.
— Все, что мы видим на экране, создано на основании тех видеоматериалов, которые присылали нам сами хирурги после проведения операции, — объясняет представитель казанской фирмы-разработчика симуляторов. — То есть во время операции специально записывается видеоряд, на основе которого мы модулировали на компьютере изображение внутренних органов.
Пусть практикант не может по-настоящему навредить роботу-пациенту, но, если он будет постоянно заливать виртуальной кровью внутренности симулятора, к настоящему больному его не допустят. Все действия хирурга анализирует специальная программа. По завершении операции эскулапу будет выставлена оценка. Объемы кровопотери, дозы затраченных лекарств, время проведения операции — все это фиксируется и беспристрастно выдается на-гора.
НАШ ОТВЕТ ЗАПАДУ
На территории России есть похожие симуляторы. Но это либо модули для отработки манипуляций лишь на определенных частях тела, либо полноценные роботы, предназначенные для других видов операций и купленные на порядок дороже за рубежом. Казанские разработки — единственные, способные не только конкурировать с заграничными аналогами, но и превосходить их по тонкости разработки.
— В этом году в наш центр запланировано поставить еще один симулятор — эндоваскулярный, для операций на кровеносных сосудах, — делится планами Александр Володин. — Далее в ближайшие два года мы планируем обеспечить себя торакальными симуляторами — для операций на грудной клетке, а также анестезиологическими и реанимационными симуляторами детей и взрослых. Мы собираемся обратиться в правительство и выиграть финансирование. Думаю, в ближайшие два года наш центр совершенно преобразится.
Первый симулятор центр приобрел на собственные средства. Справедливости ради стоит отметить, что формируется бюджет института с участием средств области. На здешних тренажерах будут обучаться все подмосковные врачи, и не только. В центр могут обращаться и столичные специалисты, а также хирурги из других регионов.
МИНИСТР В ДИАФРАГМАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Прибывший на презентацию министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев первым делом поспешил в операционную. После недолгого отчета чиновнику предложили попробовать себя в качестве хирурга на роботе самому.
— Вот держите, — обратился к министру представитель фирмы-разработчика, передавая в руки чиновнику спицу инструмента. — Камера внутри, давайте осмотримся. Идем по часовой: вот печень, желчный пузырь, круглая связка. Делаем легкое движение — и здесь мы видим желудок, слева — диафрагмальное пространство, вот селезенка…
Впечатленный министр еще какое-то время расспрашивал специалистов.
— Меня поразило, что на этом аппарате применяется большое количество настоящих медицинских инструментов от отечественных производителей, — признался после Денис Буцаев. — Врачи, которые за время работы привыкают к определенным видам инструментов, могут отрабатывать свои навыки, используя знакомые им инструменты на симуляторе. Кроме того, он кратно дешевле зарубежных аналогов. Это подразумевает возможность более активного внедрения его в информационные центры.
— То есть в будущем таких симуляторов в области будет больше?
— Доступность подобного оборудования важна с точки зрения увеличения и распространения таких аппаратов, — кивнул министр. — По грантам, которые институт получает, в том числе и из бюджета области, подобного рода аппараты будут только появляться дополнительно. Мы очень рассчитываем, что симуляционные центры, о которых мы говорим, получат распространение на территории области.
Это та задача, над которой мы сейчас работаем совместно с Министерством здравоохранения, и считаем, что симуляционные центры по своей сути должны составлять основу обучения и повышения квалификации в Подмосковье. Поэтому, с одной стороны, необходимо расширять функционал уже имеющихся тренажеров, а с другой — создавать новые симуляторы.
ЦИФРЫ
10 млн. руб. — В ТАКУЮ СУММУ ОБОШЕЛСЯ ЦЕНТРУ КАЗАНСКИЙ СИМУЛЯТОР. Аналогичный робот, приобретенный в Европе или Америке, обходится в среднем в полтора-два раза дороже.