Электроугли стали ближе к звездам

Выставка «Судьбы моей простое полотно», открывшаяся в Электроуглях, стала заметным событием в культурной жизни города и всего Ногинского района

13.03.2014 в 17:18, просмотров: 852

Творческая интеллигенция, ветераны и школьники увидели 64 редкие фотографии известных актрис ХХ века: Марии Пастуховой, Людмилы Гурченко и Татьяны Шмыги. Яркий экскурс в жизнь этих знаменитых женщин провела журналистка Лада Акимова, которая многие годы собирала уникальный архив.

Электроугли стали ближе к звездам

Большая часть из коллекции досталась журналистке непосредственно от самих актрис. В частности, фото Марии Пастуховой — равно как и ее личные вещи: грамоты, награды и даже договоры с театрами и киностудиями — появилось в архиве Лады по завещанию.

— В своем письме Мария Фоминична написала: «Весь архив Ладе! Не возьмет — сжечь», — рассказала организатор выставки, коснувшись истории своих взаимоотношений с великими актрисами советского кинематографа. Все эти женщины, которых мы привыкли видеть в блеске софитов на сцене и экране, были прекрасны и в повседневной жизни, в домашних халатах и тапочках.

Встреча с Ладой Акимовой проходила в теплой, дружественной обстановке, без зажатости и стеснения. Журналист живо и коротко рассказала об истории знакомства с каждой из актрис, вспомнила об их человеческих качествах и ответила на вопросы, а позже провела краткую экскурсию, пояснив, в какой период и при каких обстоятельствах были сделаны фотографии.

Посетители выставки не остались равнодушны и тепло поблагодарили Ладу за интересный рассказ и уникальный архив, который она привезла в Электроугли. Вечер закончился чаепитием и неформальным общением, в котором участвовали первые лица города, представители ветеранской общественности, а также исполнением песен под баян. Это были совершенно незапланированные и неожиданные для нашей гостьи «пункты культурной программы», которые растрогали ее до глубины души.

— Я не ожидала, что в Электроуглях живут такие душевные и талантливые люди, которым не чужда память, — восхищалась Акимова. Но еще больше ее растрогал тот факт, что местный краевед Елена Тюменева предложила ей помощь в популяризации выставки среди населения города.

— Поскольку экспозиция будет находиться в Электроуглях целый месяц, я готова проводить экскурсии для школьников, — предложила Елена. Ее горячо поддержала журналист ногинской радиостанции Татьяна Прокофьева: «Думаю, выставку должны увидеть и в Ногинске. Я предложу руководству нашего выставочного зала поместить эту экспозицию уже в следующем месяце».

Судя по всему, у выставки «Судьбы моей простое полотно» есть перспектива стать «передвижной». О желании прикоснуться к миру прекрасных женщин уже заявили представители Московского государственного университета леса в Мытищах, куда, возможно, выставка отправится в ближайшее время.