Приходите в мой дом

Песня с таким названием неспроста есть в репертуаре известной певицы Вики Цыгановой

Дом Цыгановых в деревне Мышецкое Солнечногорского района  — место известное и гостеприимное.

Вадим и Вика Цыгановы — продюсер и певица — семья творческая, талантливая. И талант проявляется не только на сцене: их дом мало похож на особняки и поместья других артистов. Он создан по проекту Вадима, по его эскизам и рисункам сделаны вся мебель и декор в доме. Поэтому Вика с гордостью говорит, что их дом — авторский.

— Вадим долго жил по съемным квартирам и коммуналкам, да и у меня долго не было своего угла, — рассказывает певица. — О собственном доме мы начали мечтать сразу же, как поженились. Потом приобрели этот участок в Солнечногорском районе. Дом строили долго, думали над каждой деталью, обсуждали каждую комнату, да что комнату — каждый стул! Вадим хотел, чтобы все здесь было оригинально и все несло какую-то смысловую нагрузку, он вообще очень трепетно относится ко всему, что его окружает.

Вадим и Вика Цыгановы у себя дома.

— Вика, расскажите: как вы познакомились с Вадимом? Ведь любая семья, как и дом, начинается со встречи двух человек...

— Я закончила Дальневосточный педагогический институт культуры по специальности «драматическая актриса». Моим педагогом, между прочим, был народный артист России Александр Яковлевич Михайлов, он подписывал мне диплом. И я начинала как драматическая актриса, но... как-то не складывалось у меня в театре. А пела всегда. И мои друзья однажды сказали: тебе нужен хороший продюсер, давай мы тебя познакомим с одним таким.

Тогда не было слова «продюсер» еще, а назывались руководители музыкальных коллективов менеджерами. Вадим позвонил вечером, я поехала на такси к нему на другой конец Москвы.

Мы поговорили немного, а потом он мне начал читать свои стихи. И я пропала... Он читал мне свои стихи, и мне они были понятны, близки, знакомы. В ответ я должна была его чем-то удивить. Но чем? И стала петь ему русские народные песни.

Вика Цыганова: «Мне помогает моя мама. Она давно живет с нами, и я счастлива, что она здесь, со мной».

— И он тоже пропал?

— Не знаю, но я видела в его глазах неподдельный интерес, в его глазах заблестели слезы. Он предложил мне остаться — было уже очень поздно. Сказал: «Я все равно буду работать всю ночь». Постелил мне чистейшую постель, а сам закрылся в кухне. И писал всю ночь. А утром он прочитал мне стихотворение «Андреевский флаг». Мы даже не могли предположить тогда, что эти стихи станут песней и моим фирменным знаком.

— Как он за вами ухаживал?

— Да никак не ухаживал! Просто совершал такие мужские поступки, которые мне импонировали. Он меня защищал, не приставал, помогал советом и делом. Водил меня к разным продюсерам, пока однажды не решил сам со мной работать. Он стал писать мне песни. И сегодня практически весь мой репертуар — это песни моего мужа Вадима Цыганова.

— Как же ему хватает времени — писать стихи, книги, создавать проекты домов и интерьеров, руководить мастерскими, заниматься домом?

— Сейчас, когда мы уже перешли рубеж серебряной свадьбы и входим в век золотой, я понимаю, что живу с гениальным человеком. Мы вместе с ним пришли к вере и понимаем, что если Бог дает много — то и отдача должна быть большая. Вадим трудится не покладая рук, а я стараюсь во всем ему помогать.

— Вы люди самобытные, и дом у вас необыкновенный. Очевидно, у каждой вещи в дом есть своя история?

— В рукотворных предметах есть душа, а вот в фабричных изделиях — нет. Столы, стулья, занавески, витражи, камины — все выполнено по эскизам Вадима, в его мебельных мастерских, в единственном экземпляре и часто имеет собственное имя. Вот это асимметричное кресло с ножкой из бивня моржа и спинкой из кожи крокодила и рыбы именуется «Мажор». Есть кресла «Рыба-меч» и «Буйвол», вешалка «Арбалет», диван «Драконище»… Вадим предпочитает русские образы и формы — архаичные, массивные. Если уж стол — то богатырский по размерам, если уж балкон — то с лесную поляну... Мы не делаем из дома музей, не собираем коллекцию, а просто наполняем его красивыми вещами. И раритеты не прячем в шкафы: они должны жить, радовать нас своей энергетикой.

— Кто вам помогает по дому? Ведь держать в порядке такое хозяйство непросто...

— Мне помогает моя мама. Она давно живет с нами, и я счастлива, что она здесь, со мной.

У нас были домработницы, но недавно мы окончательно отказались от их услуг. Дело в том, что каждая привносила в дом атмосферу гостиницы, которую мы, гастролирующие артисты, просто ненавидим. Кроме того, я физически ощущала чувство зависти, и мы решили, что будет проще самим за собой поухаживать. Теперь я беру в руки тарелку и знаю, что ее помыла мама. Ем борщ, который сварил Вадим, и чувствую: это приготовлено с любовью...