Жизнь в заповеднике: когда люди перестанут жалеть о том, что их дома находятся в границах ООПТ

Этот аспект 31 октября обсудили экологи

31.10.2019 в 20:23, просмотров: 10549

Жить на границе с особо охраняемой территорией или, что еще интереснее, внутри нее — счастье или беда? Для большинства жителей заповедных мест это стало кошмаром последних десятков лет. Подлатать крышу, поправить забор, надстроить второй этаж, вырыть колодец... Все это требует бесчисленных согласований с местными властями. Фактически люди, которые живут в уникальных ландшафтах на лоне природы и чуть ли не каждый день видят краснокнижных птиц, животных или насекомых, начинают тяготиться этим соседством. Но у этой проблемы наконец наметилось решение. Законодатели задумались над системой «одного окна», когда житель ООПТ может не за 2 года, а за несколько месяцев решить все свои планировочные и проекционные проблемы.

Жизнь в заповеднике: когда люди перестанут жалеть о том, что их дома находятся в границах ООПТ
Фото: wikipedia

В четверг в международном пресс-центре «Россия сегодня» прошел круглый стол на тему "Определение правового статуса населенных пунктов, находящихся в границах ООПТ". Спикеры обсудили все тонкости этого вопроса и объяснили журналистам, когда и как он сдвинется с мертвой точки.

- Люди часто сталкиваются с невозможностью осуществления традиционных видов деятельности на ООПТ, и все эти проблемы мы собираемся решить путем внесения изменений в законодательство совместно с общественностью, экспертным сообществом и нашими партнерами, - отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Иван ШМАКОВ. - Одна из проблем, которая существует в этом вопросе, это отсутствие четких границ сельских и городских поселений, которые находятся на ООПТ. Это приводит к тому, что у нас происходит неконтролируемое расширение этих населенных пунктов.

Уже несколько лет местные власти занимаются насущными вопросами постановки ООПТ на кадастровый учет и определением границ населенных пунктов. Передовиком в этом вопросе, к слову, стала Московская область, где практически все охраняемые территории обрели свои четкие границы. Ну, а когда этот вопрос будет окончательно решен, на повестку дня встанет следующий...

Справка МК

Система ООПТ представляет собой около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий. Это практически 13% от территории РФ и около 900 населенных пунктов.Таким образом сложности, с которыми сталкиваются жители ООПТ и прилегающих территорий, не считая Москвы и Московской области, касаются 2 миллионов человек.

- Эксперты видят большой потенциал развития экологического туризма в границах ООПТ, - рассказала директор Центра инициатив направления "Социальные проекты" Агентства стратегических инициатив Екатерина НАЗАРОВА. - И чтобы он развивался, нужно объединение усилий местных властей, жителей и экологических организаций. Для этого мы разрабатываем сейчас руководства, которые помогут понять достаточно простые правила игры по функциональному зонированию и по работе с сообществами. Но тут важно определить границы тех территорий, на которых это можно делать. Мы также предложили Минэкологии разработать предложения по работе службы одного окна, для того чтобы определение границ и оформление земельных участков под сельскохозяйственную деятельность занимало не так много времени. Мы обязательно планируем вовлекать население в развитие территорий. Благодаря этому жители найдут хорошие возможности для организации своего локального бизнеса. Предложения могут быть самые различные: и развлекательная программа, и гест-хаусы, и производство товаров, а также оказание услуг. Одним словом, привлечение местного населения в развитие экологического туризма.

Такая перспектива вполне реалистична, ведь развитие экологического туризма – одна из задач Национального проекта «Экология». Согласно федеральному закону «Сохранение биологического разнообразие и развитие экологического туризма», который входит в Национальный проект «Экология», в России к 2024 году создадут 24 новые особо охраняемые территории! Их общая площадь составит, согласно паспорту Нацпроекта, 5 миллионов гектар.

Надо понимать, что в некоторых районах ООПТ являются основными работодателями местных жителей, которые трудятся там смотрителями, охранниками, экологами. Соответственно с развитием экологического туризма у национальных парков и заповедников появится еще больше рабочих ставок и интересных должностей для тех, кто привык жить на этой территории и переезжать не собирается. На территории Московской области находится порядка 230 ООПТ, и за последние 3 года почти все они были поставлены на кадастровый учет, - подтвердил председатель Московской областной экологической общественной организации "Экосила 50" Анатолий БАТАШЕВ. - И знаете, постановка каждого ООПТ на кадастровый учет превращалась в «хороший батл». Потому что границы определены не четко, большая часть положений ООПТ писалась в 80-е годы, когда еще не существовало современных средств навигации, и о границах писалось так: примерно 200 метров от реки. А сейчас возникло очень много нюансов с этими формулировками. На предположительно заповедной земле появились дачные участки, и начались суды между Минэкологии и администрациями. Министерство экологии почти всегда эти суды выигрывает, но на каждый такой суд уходит очень много времени.

Радикалы начали призывать к «вырезанию» населенных пунктов из границ природных территорий. Однако здесь мы можем столкнуться сразу с двумя проблемами. Во-первых, размеры ООПТ тут же автоматически уменьшатся. А во-вторых, тут же прекратится взаимодействие человека и природы, а этого допустить ни в коем случае нельзя.

- Все эти населенные пункты уже вписаны в судьбу ООПТ, и с их жителями нужно обязательно взаимодействовать. Большую роль при этом играют руководители нацпарков, - заключила директор программы "Регулирование охраны окружающей среды" WWF России Екатерина ХМЕЛЕВА.

Нынешняя политика Министерства природных ресурсов и экологии РФ направлена на то, чтобы не просто сберечь территории, но и пустить туда человека, который будет оберегать уникальный кусочек природы, поскольку он является не чем другим, как его собственным домом.

Теперь вы знаете об экологии немного больше. Проверьте насколько, пройдите наш

Пройти тест


Другие материалы проекта
Реанимация Волги: эксперты обозначили задачи, которые помогут им восстановить экосистему реки Светлана Репина
Чистые реки – план выполнен Светлана Репина
17 декабря в Сколково подвели итоги первого года работы национального проекта «Экология» Екатерина Переверзина
Особо опасны
В Сколково сегодня завершается самое масштабное событие в сфере экологии Екатерина Переверзина
«Надо прибраться в государстве» Светлана Репина
Минприроды разослало по регионам особые рекомендации
Тушить всегда, тушить везде
5 декабря в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция главы Росприроднадзора Светланы Радионовой
«Выдержат и сибирские морозы, и краснодарскую жару»: Росприроднадзор рассказал о передвижных лабораториях Екатерина Переверзина
Глобальное потепление, американский «Акт об окружающей среде», выступления Греты Тунберг, наконец – мы все чаще и чаще говорим об экологии Екатерина Переверзина
Хранители зеленого мира Светлана Репина
Минприроды усовершенствует экологическую экспертизу Светлана Репина
Моржи в неволе: Дмитрий Кобылкин поручил провести проверку
Как маленькая страна: площадь свалок в России занимает огромную территорию Светлана Репина
"Национальные парки - это спасение провинции" Светлана Репина
Россия – большая и полная чудес, сотворенных природой, страна
Почему батарейка - это не мелочь Светлана Репина
Нечто большее, чем план: экозащитники создают глобальную визуальную концепцию по защите окружающей среды Светлана Репина
Глава Росприроднадзора назвала беспрецедентными планы России снизить вредные выбросы
«Заповедный спецназ» прикроет особо охраняемые российские территории Максим Кисляков
35 миллионов деревьев: за осень волонтеры по всей стране высадили огромный лес Светлана Репина
Жизнь в заповеднике: когда люди перестанут жалеть о том, что их дома находятся в границах ООПТ Светлана Репина
Министр экологии посадил 30-миллионное дерево
1
Эксперты оценили новую систему обращения с ТКО
«Такого в России еще не было». Огромный национальный парк появится на Алтае
В Сургутском районе проводится долгожданная рекультивация вышедшего из эксплуатации полигона ТБО
Тысячи волонтеров приняли участие в марафоне «Чистые берега Сибири»
Нижегородские лесники получили новую технику и оборудование
В Чувашии поступили почти 3 тысячи евроконтейнеров для ТБО
На Ямале к 2024 году очистят русла шести рек Галина Чебыкина
На покупку лесопожарной техники Башкирия дополнительно получит 34,5 млн рублей
У лесопожарных Тверской области появилась новая техника
Железноводск избавят от вековой свалки
Сортировочные станции Тверской области за полгода переработали 28 тысяч тонн мусора
В Ярославской области вывели из эксплуатации четыре мусорных полигона
Показать еще