Минприроды усовершенствует экологическую экспертизу

Изменится подход, но не суть

Ведомство привлечет к работе экспертов и рассмотрит все предложения во время подготовки нового нормативного правового акта, регламентирующего процедуру оценки воздействия на окружающую среду. Такое поручение министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин дал одному из своих заместителей Константину Румянцеву.

Изменится подход, но не суть

«Работа должна вестись с привлечением экспертного и научного сообщества и быть выполнена в срок», - отметил Кобылкин.

Напомним, новый порядок проведения экологической экспертизы будет разработан и принят к 2021 году. Это позволит сохранить данную процедуру при оценке воздействия объектов на окружающую среду. Ранее появились слухи о том, процедура будет упразднена в рамках реформы законодательства после введения так называемой "регуляторной гильотины", которая заменит нагромождение ограничений экономическими стимулами и прозрачными правилами работы. Такие опасения высказывали природоохранные организации – они даже обратились в правительство. Откуда появилась такая трактовка – неясно, говорят эксперты, но она в корне неверна. «Никакой отмены процедуры оценки воздействия на окружающую среду не планируется. Ни министерство природных ресурсов и экологии, ни правительство в целом не заявляли о необходимости его отмены. Есть поручение Президента по регуляторной гильотине с целью ликвидации излишних барьеров для развития и функционирования бизнеса, но, безусловно, без ущерба для экологической сферы» - заявил Элмурод Расулмухамедов, первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы. «Это важнейшая процедура, которая «зашита» в проектную работу при создании объектов, предполагающих экологическое воздействие. Поэтому об отмене речи не идет. Процедура ОВОС будет усовершенствована, усилена с точки зрения контроля со стороны общественности, будут исправлены технические моменты. Об отмене, повторюсь, речи не идет,» - считает Ильдар Неверов, председатель комитета по экологии «Деловой России».

В природоохранном ведомстве также четко заявляют: никто не собирается отменять процедуру оценки, министерство намерено усовершенствовать существующую экспертизу – с привлечением всех возможных специалистов. «Руководство Минприроды России пригласило к участию в подготовке новой процедуры оценки воздействия на окружающую среду экспертное сообщество, и мы намерены принять в ней самое активное участие» - рассказал Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества.

На сегодняшний день действуют старые нормы, предусмотренные в приказе Госкомэкологии России от 16.05.2000 № 372.

"Общественный контроль - один из основных принципов при реализации федерального проектов Нацпроекта "Экология". Он закреплен в паспорте документа, наравне с целевыми показателями и задачами. Национальный проект включает 11 федеральных проектов, которые направлены на улучшение экологической обстановки в России. Главные задачи Нацпроекта: ликвидация объектов наколенного экологического вреда, создание эффективной системы управления отходами, улучшение качества воздуха, питьевой воды, сохранения озера Байкал, восстановление лесов, развитие экотуризма. Срок реализации всех задач – 2024 год"

Теперь вы знаете об экологии немного больше. Проверьте насколько, пройдите наш

Пройти тест