«Выдержат и сибирские морозы, и краснодарскую жару»: Росприроднадзор рассказал о передвижных лабораториях

В Москве представили специальные передвижные лаборатории, которые будут работать в 12 городах, включенных в федеральный проект «Чистый воздух» Национального проекта «Экология»

Они позволяют в автоматическом режиме исследовать воздух на содержание 27 загрязняющих веществ прямо на месте и одновременно собирать пробы для дальнейшего изучения. Кроме того, можно сделать анализ температуры, давления, влажности, даже узнать направление ветра!

В Москве представили специальные передвижные лаборатории, которые будут работать в 12 городах, включенных в федеральный проект «Чистый воздух» Национального проекта «Экология»

Машины практически полностью автоматизированы, влияние оператора почти сведено к нулю, так что повлиять на результаты не получится. Компьютер, установленный в центре, будет сам отправлять данные на сервер. Так что особой переподготовки не требуется, с работой может справиться любой специалист. Увы, обычным людям такие знания пока недоступны.

«Если вы увидите такую замечательную машину у себя в городе, - рассказывает Светлана Радионова, руководитель Росприроднадзора, - вы должны четко понимать, что проводятся замеры». А это значит, что вскоре последуют улучшения.

Светлана Радионова, руководитель Росприроднадзора

Пока Росприроднадзор приобрел около 20 таких машин. По словам разработчиков, они выдерживают и сибирские морозы, и краснодарскую жару, так что не за горами распространение как минимум по городам, входящим в федеральную программу.

Мобильные лаборатории закуплены в рамках нацпроекта «Экология». Согласно паспорту проекта, загрязняющие выбросы в 12 крупных промышленных центрах должны снизиться как минимум на 20%. Также должна появиться эффективная система мониторинга и общественного контроля за состоянием воздуха. За шесть лет на реализацию мероприятий потратят более полутриллиона рублей. При этом только пятая часть – из федерального бюджета, а львиная доля – это расходы самих предприятий – главных загрязнителей воздуха.

Фото автора.

Теперь вы знаете об экологии немного больше. Проверьте насколько, пройдите наш

Пройти тест