17 декабря в Сколково подвели итоги первого года работы национального проекта «Экология»

Ликвидированные несанкционированные свалки и объекты накопленного экологического вреда, закупленная противопожарная техника и новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, открытые мусоросортировочные заводы мирового уровня и тысячи очищенных от мусора берегов рек.

17 декабря в Сколково подвели итоги первого года работы национального проекта «Экология»

Сесть и открыто поговорить – такую задачу ставили перед собой участники форума «Чистая страна» в технопарке Сколково. Мероприятие объединило более полутора тысяч участников из России и зарубежных стран, включая бизнесменов, общественников, экспертов и чиновников самого высшего звена. Центральным событием стала пленарная сессия «Сохраняя будущее: первые итоги реализации нацпроекта «Экология». В ней приняли участие специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр природных и экологии Дмитрий Кобылкин, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Михаил Мень, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова и другие профильные исполнители 11 федеральных проектов Национального проекта «Экология».

Тем для обсуждения за 12 месяцев работы накопилось много – были за этот год и успехи, и сложности. Основные итоги подвел министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин: отчитался о проделанной работе, назвал ключевые достижения Нацпроекта.

«У нас самый сложный из всех национальных проектов по целевым показателям. Общий бюджет — более 4 трлн рублей, это огромная сумма. Из них федеральный бюджет вкладывает 700 млрд рублей. Большую часть бюджета в национальном проекте – из внебюджетных источников, и нам предстоит активно работать над привлечением этих внебюджетных средств. Этот год стал очень показательным, мы привлекли почти полтриллиона рублей», — резюмировал глава ведомства.

Самым непростым направлением национального проекта министр назвал «Отходы». Из достижений 2019 года министр выделил создание ППК «Российский экологический оператор».

«Провели ревизию всей страны, достигли четкого понимания, что делать в последующие годы. Планируем в следующем году поучаствовать в строительстве 21 крупного объекта обращения с отходами. Частный сектор вложил в этом году в строительство инфраструктуры по обращению с ТКО 27 млрд руб., что является неплохим показателем. Ликвидировали 16 незаконных свалок, в том числе - объекты крупные и серьёзные, а также 17 объектов накопленного вреда, среди которых три очень тяжёлых - в Нижегородской области» - добавил Кобылкин. Остается сложным вопрос состояния озера Байкал, однако на сегодняшний день удалось уменьшить объём сточных вод, сбрасываемых в озеро. «В первом квартале следующего года, до паводка, мы планируем начать работы по рекультивации объектов накопленного вреда окружающей среде на БЦБК. Проблема в том, что опыта работы со шлам-лигнином почти нет. Мы сменили подрядчика, выбрали технологию, которая соответствует всем экологическим требованиям», — заверил глава ведомства.

Обсудили на пленарке и одну из самых «горячих» тем последних недель – законопроект о приравнивании мусоросжигания к переработке. В этот же день в Госдуме проходило второе чтение законопроекта. Министр Кобылкин обозначил позицию своего ведомства по этому вопросу так: "Наша задача – максимально выделить полезные фракции и направить их на вторичную переработку. Термической обработке будут подвергаться только остатки отсортированных ТКО, безопасные «хвосты». И никак иначе».

Позицию Минприроды поддержал Сергей Иванов: "Все знают человека года, шведскую девочку Грету Тунберг. Она что, протестует против мусоросжительных заводов? Нет, не протестует, потому что в Швеции их полным-полно. И Стокгольм весь обогревается не с помощью традиционных источников энергии в виде угля, нефти или газа, а с помощью собственного мусора. Что здесь протестовать-то? И никакого экологического ущерба нет и в помине уже много десятилетий".

Прозвучали на пленарке и другие, не менее острые темы, - например, тарифы на вывоз мусора. Виталий Королев, заместитель руководителя ФАС России, рассказал, что сейчас средний тариф по стране – 87, 79 рублей в расчете на человека в месяц. Его удалось снизить в том числе благодаря сотрудничеству ФАС и Минприроды.

В рамках проекта «Чистый воздух», который предполагает снижение на 20% количество вредных выбросов в атмосферу в 12 промышленных городах, было приобретено 350 единиц экологического транспорта. «Не могу сказать, что это много или мало, но многие субъекты сделали это за свои деньги, не дожидаясь следующего года, за что я им благодарен», - подчеркнул Кобылкин.

Сергей Аноприенко, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства рассказал о том, что сделано в рамках федерального проекта «Сохранение леса» благодаря Нацпроекту «Экология»: «Впервые за много лет было закуплено порядка 12 500 единиц оборудования как лесопожарной, так и лесохозяйственной техники». Эти меры, как обещают нам, обязательно дадут свои результаты».

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала 2019 год – годом раскачки и пообещала, что в 2020 году работа будет куда интенсивнее: «2020 год станет годом масштабных проверок как региональных операторов, так и объектов инфраструктуры. 2019 год – это был начальный этап, когда мы набирали скорость в реализации федеральных проектов. Мы были крайне внимательны к региональным операторам, местным властям. Но нам всем кажется, что следующий год нужно провести в другом режиме. Запрос от граждан высок, обращения, проблематику никуда не деть. Да, мы выйдем на проверки. Да, это проверки будут более четкими и масштабными. Это не значит, что мы будем зверствовать, как контролеры. Мы просто хотим прозрачности в отношениях. Это касается федерального проекта «Чистая страна», это касается ТКО, отходов 1-2 класса опасности, 3-4 класса опасности, о которых часто забывают. Мы выйдем на проверки, но это будут единые правила для всех. Мы думаем, что всем это будет полезно».

Национальный проект «Экология» стартовал 1 января 2019 года. Документ включает 11 федеральных проектов, которые направлены на улучшение экологической обстановки в России. Главные задачи Нацпроекта: ликвидация объектов наколенного экологического вреда, создание эффективной системы управления отходами, улучшение качества воздуха, питьевой воды, сохранения озера Байкал, восстановление лесов, развитие экотуризма. Срок реализации всех задач – 2024 год.