Жители Украины боятся инфляции, активно скупают валюту

25.06.2011 в 10:16, просмотров: 821

Высокие инфляционные ожидания сказываются на валютном рынке, где население наращивает скупку валюты. Об этом рассказал экономист инвестгруппы «Арт Капитал» Олег Иванец.

«Основной причиной роста потребительских настроений стало улучшение ожиданий будущего экономического положения в контексте доходов и безработицы. В тоже время, инфляционные ожидания продолжили рост и достигли уже опасного уровня. Так, индекс инфляционных ожиданий достиг 190 пунктов, что означает, что 95% опрошенных уверены в росте инфляции в ближайшее время», — рассказал он.

По словам эксперта, столь высокие инфляционные ожидания уже сказываются на валютном рынке, где население наращивает скупку валюты, вынуждая НБУ продавать ее с резервов.

«В случае если правительство не предпримет сбалансированных антиинфляционных мер, инфляция действительно может выйти из-под контроля на самих ожиданиях, по аналогии с сентябрем прошлого года. В дальнейшем мы ожидаем улучшение потребительских настроений, если инфляция не выйдет из-под контроля», — прогнозирует Иванец.

Добавим, что самой стабильной валютой 57% украинских респондентов называют евро, доллару отдают предпочтение 19%, а гривне доверяют лишь 5% опрошенных.