Гуд-бай, кризис!

Промышленность области вышла из ступора

28.06.2011 в 19:04, просмотров: 2048

30 июня в конькобежном центре “Коломна” состоится празднование Дня работника промышленности Московской области. Несмотря на экономический кризис, промышленность Подмосковья выстояла в трудный период и снова начала набирать обороты. Объем произведенной и отгруженной продукции вырос в прошлом году до 1 триллиона 410 миллиардов рублей. Это существенно больше не только показателей 2009-го, но и докризисного 2008 года. По словам министра промышленности правительства Московской области Владимира Козырева, всех работников отрасли воодушевили итоги первого квартала, которые продемонстрировали устойчивость тенденции к росту.

Гуд-бай, кризис!

— Радует, что существеннее всего поднялось машиностроение, — здесь индекс производства достиг 146,1 процента, — поделился министр. — В частности, почти на 30 процентов по сравнению с первым кварталом прошлого года выросли производство транспортных средств и оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, добыча полезных ископаемых, более чем на 30 процентов — металлургическое производство и производство готовых металлических изделий. Результат предопределила десятилетняя систематическая работа. Мы сделали ставку на комплексные программы развития промышленности в муниципальных образованиях, разработку и внедрение инновационных технологи, модернизацию.

— Какая роль в этой работе отводится муниципальным образованиям?

— Программы позволяют объединять усилия администраций городов и районов, руководителей предприятий, областных властей, целенаправленно изучать ситуацию на местах, искать и находить резервы, определять пути решения проблем. За десять лет разработаны 32 такие программы, 28 уже выполнены, 4 — в стадии реализации. Замечу, что практически у всех участников программ зафиксирован рост производства и, как следствие, увеличились отчисления в бюджеты всех уровней. Заработная плата оказалась выше среднеобластных показателей. Особенно это видно по отдаленным районам, где темпы развития достигают 120–150 и больше процентов в год. В Егорьевске, например, всего за три года реализации целевой программы объем производства вырос в 7,6 раза, зарплата — в 7,7 раза.

Благодаря программам быстрее создаются новые рабочие места. В 2009 году, например, программы обеспечили почти половину всех вновь созданных рабочих мест в Подмосковье. Что касается модернизации, то эту работу мы не прекращали даже в кризис. Ежегодно в обновление производств вкладывается до 100 и более миллиардов рублей. А новых предприятий в 2011 году будет введено 43. На них планируется создать более 3800 рабочих мест.

— Главные задачи, которые приходится решать сегодня?

— Снижение энергозатрат и себестоимости продукции. Каждое предприятие разрабатывает собственный паспорт энергоэффективности, ищет резервы. Вторая задача — загрузить с помощью малого бизнеса свободные производственные площади, создавая индустриальные парки. Это поможет снизить количество убыточных предприятий, от которых уйдут затраты на содержание неиспользуемых квадратных метров, и дать новый толчок предпринимательству в сфере промышленности.

— Нынешний год окрашен несколькими яркими событиями…

— Да, в апреле мы отметили полувековой юбилей полета Юрия Гагарина. 18 подмосковных предприятий играют центральную роль в освоении космоса, так что этот праздник по праву был нашим. Сейчас мы готовимся к очередному авиасалону в Жуковском. От области заявки на участие в нем подали более 50 предприятий. Мы также готовим выставку “Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи”. Это мероприятие считаю чрезвычайно важным в деле воспитания и отбора талантливых инженеров.

Кроме того, 2011 год объявлен Международным годом химии, и мне приятно отметить, что, во-первых, химическая отрасль в этому году почти наполовину увеличила выпуск продукции, а во-вторых, она старается соответствовать требованиям времени. Недавно я был на орехово-зуевском “Карболите”, первенце отечественной химической промышленности. Там недавно ввели в строй новый, полностью автоматизированный цех по производству синтетических смол, который сулит предприятию отличные перспективы. В общем, свой профессиональный праздник мы будем встречать с хорошими достижениями.