Рис дорожает по политическим соображениям

Столь популярный злак может в полтора раза вырасти в цене к концу года

05.07.2011 в 16:05, просмотров: 3524

Повторить судьбу гречневой крупы, цена на которую в прошлом году подскочила более чем на 80%, сегодня рискует таиландский рис. Правда засуха на этот раз совершенно ни при чем, причиной подорожания популярного азиатского злака стали прошедшие в выходные досрочные парламентские выборы в Таиланде, подтолкнувшие вверх фондовый, валютный и товарный рынки страны. Новый премьер Таиланда Йинглак Чинават предложила местным фермерам новую схему закупки риса: 15 тыс. бат ($488) за тонну, что на 63% выше нынешнего уровня цен.

Рис дорожает по политическим соображениям

После победы на выборах первой женщины-премьера цены на тайский рис сорта B на бирже выросли на 7,3% с $519 за тонну. Эксперты предупреждают, что это только начало: через месяц экспортные цены вырастут примерно на 10%, а к концу года цена на рис увеличится до $810 за тонну.С учетом того, что на рис из Тайланда приходится до 30% мирового экспорта, а в этом году страна планирует вывезти на продажу 10 млн тонн, специалисты не исключают, что это может привести к росту цен на длиннозерный рис в России, который у нас в стране не производится. «Новый премьер страны обещает закупать у фермеров рис по ценам выше рыночных. Сейчас производители решили придержать рис до прояснения ситуации, что вызвало дисбаланс спроса и предложения», - считает аналитик инвестиционной компании «Русс-Инвест» Мария Шишкина.
В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) подтверждают сведения о том, что в конце июня таиландские переработчики активно закупали сырец у фермеров. Теперь они надеются перепродать его государству с прибылью в связи с планируемым пересмотром интервенционной схемы и повышением закупочных цен. По данным ИКАР, импорт риса в России в прошлом году составил 225 тыс. тонн. Из них на долю Таиланда приходилось 22,6%, что поместило этот рынок на второе место по объемам импорта риса. Первое было и пока остается у Вьетнама -32,9%. Замыкал тройку лидеров Пакистан с показателем 20,6%.

Бояться того, что эти экспортеры, воодушевившись примером Таиланда, станут поднимать цены не нужно, считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Кроме того, по словам эксперта, в прошлом году отечественным производителям удалось собрать более 1 млн тонн риса, что в значительной степени покрывает потребности граждан. «Импортный рис — длиннозерный, не столь популярен в нашей стране, соответственно, в нем заинтересован довольно специфичный сегмент потребителей. Наличие собственного производства будет сдерживать внутренние цены на продукт, которые у нас и так не самые маленькие — средняя закупочная стоимость тонны риса 1 сорта - $760. Интересно будет посмотреть, как позже станут оправдываться таиландские производители перед своими потребителями», - рассказал «МК» Корбут.