Депардье останется во Франции?

Республика не приняла скандальный «налог для богачей»

29.12.2012 в 22:13, просмотров: 9337

Конституционный совет Франции отклонил предложение властей ввести в 2013 году налог в 75% на доход самых богатых граждан Республики. Как сообщает Reuters, подобный законопроект, ставший причиной бегства знаменитого актера Жерара Депардье из Франции в Бельгию, объявлен судьями несправедливым.

Депардье останется во Франции?
фото: Лилия Шарловская

Предложенный французским президентом Франсуа Олландом налог для богатых не соответствует конституционных нормам и «представляет собой чрезмерное бремя для налогоплательщиков», объявил сегодня Конституционный совет, который следит за соблюдением конституции страны. Представители совета заявили, что планка в 75 процентов для физических лиц, чьи ежегодные доходы превышают 1 миллион евро, является «чрезмерной». Этот законопроект, по мнению Конституционного совета, грозит создать административные проволочки, поскольку не учитывает особенностей уже сложившейся во Франции фискальной системы.

Президент Франсуа Олланд, инициатор проекта, «воспринял известие спокойно», сообщает местная пресса со ссылкой на окружение президента. В это время оппоненты социалистов приветствуют решение совета. Напомним, что оппозиция уже неоднократно отмечала, что реальная выгода от «сверхналога» для государства будет невелика, зато имидж Франции может пострадать достаточно серьезно.

Однако как сообщает газета Le Monde, правительство Франции не намерено отказываться от своей идеи повысить налоги для наиболее обеспеченных соотечественников. Премьер-министр страны Жан-Марк Эйро уже заявил, что кабинет «представит новый законопроект с учетом рекомендаций Конституционного совета».

Напомним, что данная мера была одним из пунктов предвыборной программы президента-социалиста. В соответствии с законодательной мерой все доходы, превышающие один миллион евро, должны быть обложены налогом на уровне 75 процентов. Причем, в Елисейском дворце подчеркивали, что данный шаг является «исключительным, поскольку Франция вместе с другими странами еврозоны переживает исключительный по своим масштабам кризис, и временным - всего на два года».