В «Русгидро» украли миллиард: Путин чуть не выругался матом

МВД сообщило о крупных махинациях в электроэнергетике после разноса, который устроил президент

17.02.2013 в 20:26, просмотров: 41356

Хищения в 1 миллиард рублей обнаружены Министерством Внутренних дел в ОАО «РусГидро» - об этом вечером 17 февраля сообщил сайт МВД РФ. Прошло всего 4 дня с момента, когда «РусГидро» подверг жесткому разносу президент Путин — он даже чуть не выругался матом. Предыстория громкого дела и видео президентского разноса - в материале "МК".

В «Русгидро» украли миллиард: Путин чуть не выругался матом
Строящаяся ГАЭС-2. Фото: http://www.skmost.ru

13 февраля на совещании по Топливно-энергетическому комплексу корреспондент «МК» стала свидетелем драматических (для руководства «РусГидро») событий. Президент привел шокирующие примеры задолженности в отрасли, и среди прочего отметил: при строительстве Загорской ГАЭС-2 было направлено свыше 12 млрд рублей, и эти деньги «направлены на цели, явно не соответствующие заявленным». Все эти примеры Путин зачитывал из документов, лежавших перед ним на столе. «Я эти бумаги потом передам в правоохранительные органы, пусть посмотрят потом повнимательнее».

Через некоторое время на совещании (в ходе которого участники бледнели все больше) президент вернулся к теме «РусГидро».

Последовал диалог Владимира Путина и главы «РусГидро».

- Я говорил о ГАЭС-2 – 12 млрд было выделено, 6 из них на «Гидрострой» перечислено как на подрядчика. «Гидрострой» заключил субподрядные договоры с компанией, штатная численность которых не превышает двух человек, рабочей силой и транспортом не располагают. Евгений Вячеславович, это ваша контора? - спросил президент.

Председатель правления «РусГидро» Евгений Дод замямлил: «Это старые договора, 2006 года, в Гидрострое все прозрачно, с МВД мы полноценно сотрудничаем…»

– «МВД неоднократно предлагало «РусГидро» выступить в качестве потерпевшей стороны. В настоящее время никакой реакции нет», - зачитывал (видимо, по тем самым документам) Путин.

– Официальное предложение в «РусГидро» не приходило, - сказал Дод.

– Вы понимаете, что говорите? – обрушился на него глава государства. - Официальных предложений вам не приходило! Да вы зубами должны вырывать эти деньги!

- Надо было разобраться, сигнал поступил, сейчас готовим..., - бормотал Дод.

Тут глава государства разгневался настолько, что у него чуть было не вырвалось нецензурное выражание.

- Долго вы очень разбираетесь! Один миллиард у вас сп… утащили, у вас миллиард ушел на подставные конторы, и вы не считаете нужным защищать интересы компании!

В итоге Владимир Путин поручил главе МВД Владимиру Колокольцеву разобраться в этой ситуации.

Разнос президента главе «РусГидро»: «Миллиард растворился просто!» - ВИДЕО

И вот 17 февраля последовало логичное продолжение этой истории. На сайте МВД появилось сообщение: «В результате оперативно-разыскных мероприятий выявлена схема хищения денежных средств, выделенных на финансирование строительства Загорской ГАЭС-2, с использованием реквизитов организаций, имеющих признаки фирм-«однодневок...МВД России неоднократно обращалось в ОАО «РусГидро» с целью получения необходимых финансово-хозяйственных документов. Одновременно руководству компании предлагалось выступить в качестве потерпевшей стороны. Однако никакого ответа не последовало, а требуемая документация не представлялась».

В сообщении также уточняется: «Начиная с 2009 года МВД России в пределах компетенции проводилась проверка деятельности ОАО «РусГидро» на предмет целевого расходования средств ремонтных фондов и инвестиционных ресурсов общества».

Между тем строительство Загорской ГАЭС-2 сопровождалось громким несчастным случаем.

19 декабря 2012 года башенный кран, задействованный при строительстве ГАЭС, рухнул в в подмосковном поселке Богородское Сергиево-Посадского района, раздавив трех мастеров...

Загорская ГАЭС. Фото: ya-gaes.narod.ru
Надо отметить, что Загорская ГАЭС - единственная в России крупная электростанция, способная не только производить, но и “запасать” электроэнергию. Ночью, когда спрос на электричество падает и оно дешевеет, насосы ГАЭС перекачивают воду из нижнего бассейна станции в верхний. Днем эта вода через гидроагрегаты сбрасывается обратно, обеспечивая дополнительную выработку электроэнергии в периоды наибольшего потребления. Таким образом, Загорская ГАЭС выполняет исключительно важную функцию, сглаживая пики нагрузки в московской энергосистеме. По оценке специалистов, на сегодняшний день дефицит т.н. маневренной регулирующей мощности в Московской области составляет около 1,5 млн. кВт. И изрядно понизить этот дефицит и призвана была строящаяся Загорская ГАЭС-2.