Секвестр виден был издалека

В США началась бюджетная рубка, которой никто не хотел, но все допустили

Свершилось – хотя до последнего все надеялись, что этого не будет. Много говорили о катастрофических последствиях секвестрации бюджета, которая должна была вступить в силу еще 1 января, но американские законодатели ее отсрочили на два месяца (и за эти два месяца опять ни о чем не договорились). Теперь говорят, что наступивший секвестр не так страшен – Бог даст, переживем. Но неприятен – это точно. Как пишет The New York Times, и без того хилый, двухпроцентный рост экономики в 2013 году в результате секвестра может сократиться на 0,5%.

В США началась бюджетная рубка, которой никто не хотел, но все допустили

После того, как в пятницу президент Обама провел «переговоры двенадцатого часа» с лидерами партийных фракций Сената и Палаты представителей и достичь соглашения по бюджету вновь не удалось, президент скрепя сердце ввел в действие пресловутый секвестр – не мог не ввести, ранее принятый закон обязывал. До 1 октября (конец финансового года) расходы федерального правительства должны быть сокращены на $85 млрд. Первоначально намеченные на 2013 г. сокращения должны были составить $109 млрд. – это первый шаг к экономии в $1,2 трлн. за 10 лет, – но после того, как Конгресс США перенес начало секвестра с 1 января на 1 марта с.г., сумма, соответственно, сократилась.

Что же теперь? Никакой катастрофы не будет, но не будет и благополучия. 50% сокращений будет произведено за счет обороны, 50% – за счет всего остального. Избегут урезания некоторые «священные коровы» – такие, как пенсии по старости и инвалидности, различные пособия по бедности, государственные стипендии малоимущим студентам и др. Основные сокращения вступят в силу лишь через месяц – потому, что федеральных госслужащих можно уволить, лишь уведомив их за месяц. Серп секвестра занесен над рабочими местами сотрудников службы безопасности на транспорте, таможенников и пограничников, спасателей, авиадиспетчеров, учителей, медперсонала государственных клиник (напр., тех, которые обслуживают ветеранов войны), контролеров качества пищевых продуктов, гражданского персонала минобороны и т.д.

Не исключено, что за этот месяц республиканцы и демократы до чего-нибудь договорятся. Но даже если так – никто не ожидает, что они договорятся до какого-то фундаментального, долгосрочного соглашения. Результатом бесконечного перетягивания бюджетного каната станет, скорее всего, очередная «времянка» – чтобы дотянуть, к примеру, до конца года. А дальше – по принципу «будет день, будет и пища».

Помимо злополучного секвестра, есть еще проблема долгового потолка (лимита суммарного долга страны), каждое повышение которого утверждает Конгресс. Национальный долг США растет от года к году и достиг астрономической суммы $16,4 трлн., что превышает годовой ВВП страны (на 2013 г. он прогнозируется в размере $16,3 трлн). Конгресс – точнее, республиканцы, которым принадлежит большинство в Палате представителей, – отказывается автоматически поднимать долговой потолок, требуя радикального сокращения госбюджета, в том числе максимально затратной «социалки». Демократы защищают неприкосновенность «социалки» и говорят о необходимости закрытия налоговых лазеек и повышения налогов на самых богатых.

Непримиримость позиций консерваторов и либералов как раз и породила злополучный секвестр – он был предусмотрен соглашением, которое заключили в 2011 году, когда бодались из-за долгового потолка. Сейчас ранее утвержденный потолок уже давно превышен, но законодатели отодвинули срок его нового рассмотрения до 19 мая. И, в плане «самодисциплины», привязали потолок к бюджету: если за месяц до пересмотра потолка, т.е. к середине апреля, не будет принят новый бюджет, то сенаторы и конгрессмены перестанут получать зарплату – вплоть до утверждения бюджета.

Законодатели – народ более чем состоятельный, без зарплаты какое-то время обойдутся. А вот рядовым гражданам от вашингтонских бюджетно-политических игр может резко поплохеть. По оценкам Бюджетного управления Конгресса США, из-за пресловутого секвестра могут потерять работу до 750 тысяч человек – в основном работники госучреждений. Будут сокращены пособия по безработице (а она по-прежнему высока – 7,9%). Около 125.000 малоимущих потеряют пособия на оплату жилья, 70.000 детей из бедных семей потеряют возможность дошкольной учебы в подготовительных классах. Школьные классы будут переполнены из-за сокращения численности учителей. В аэропортах и на пограничных КПП вырастут очереди из-за нехватки персонала. И так далее – перечень бед очень длинный.

В свете этого неудивительно, что народ выражает недовольство вашингтонскими политиками. Свежий опрос Reuters/Ipsos показал, что 28% американцев винят в секвестрационных бедах республиканцев, заседающих в Конгрессе; 18% возлагают вину на президента; 4% считают, что виноваты заседающие в Конгрессе демократы; а 37% называют виновниками тех, других и третьих.

К этому «народному рейтингу» может скоро добавиться рейтинг деловой, который проставляют три главных рейтинговых агентства. Прошлый раз, когда была свара из-за долгового потолка (2011 г.), рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинг Вашингтона на одну отметку – с ААА до АА+. В этом году, не исключено, примеру S&P могут последовать и другие агентства – Moody's и Fitch. А снижение суверенного рейтинга США означает более высокую стоимость зарубежных кредитов для правительства, которое и так в долгу как в шелку. Такая вот «борьба с долгами»...

Нью-Йорк.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру