Конину ищут в каждой еврососиске

Россельхознадзор усилил режим контроля над импортными мясопродуктами

05.03.2013 в 08:47, просмотров: 1781

После обнаружения конины в завезенных из Австрии сосисках Россельхознадзор перешел на усиленный режим контроля импортных мясопродуктов. Тем временем происхождение конины из нашумевших австрийских сосисок до сих пор остается загадкой. Возможно сегодня – 5 марта – эту «мясную» тайну раскроет заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов.

Конину ищут в каждой еврососиске

«Сейчас вся (ввозимая в Россию- «МК») готовая мясная продукция подвергается лабораторному контролю на видовую принадлежность», - рассказала «МК» замруководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Оксана Князева. При этом представитель ведомства уточнила, что до разразившегося в Европе скандала с конским мясом, политика проверок Россельхознадзора была мягче. «Раньше продукцию на подобные исследования не отбирали. Ни одна лаборатория этого не делала», - уточнила она.

Собеседница «МК» так же сообщила, что происхождение конины, попавшей в завезенные в Россию сосиски, до сих пор не установлено. «Насколько я знаю, ветеринарная служба Австрии сейчас проводит расследование и будет информировать Россельхознадзор о том, откуда взялась эта конина», - рассказала Князева.

По ее словам, продукты, в которых содержится конина, могут оказаться не такими безобидными, как это кажется некоторым. Дело в том, что если производитель указывает на упаковке своей продукции один состав, а на самом деле подмешивает в него неуказанные ингредиенты, у контролирующих органов данной страны нет возможности проконтролировать происхождение данного сырья. «Многие говорят, что конина по своим вкусовым качествам ничем не уступает свинине или говядине. Но происхождение этой конины невозможно проконтролировать, на животных нет документов. А вдруг эта лошадь больна? Проверяющие органы могут и не выявить какой-либо опасный вирус», - предупреждает замглавы управления Россельхознадзора.

Кроме того, эксперты видят опасность в возможном содержании в мясе лошадей антибиотиков, которыми лечат животных, и других веществ, некоторые из которых крайне вредны для здоровья человека. «Появление антибиотиков в мясе зависит от условий, в которых содержали лошадей. Но в любом случае — это недопустимо. Производитель, закупающий мясо, обязан его проверить на отсутствие антибиотиков, пестицидов и радионуклидов», — разъяснила «МК» сотрудница МГУ пищевых производств Людмила Митасева.

Напомним, на прошлой неделе в России был выявлен первый случай обнаружения лошадиного ДНК в импортных мясопродуктах. «Опасные» сосиски были произведены в Австрии компанией Landhof. На упаковках сосисок «Франкфуртские» говорилось, что они изготовлены на 80% из свинины. Однако анализ проб показал, что в состав так же входили ДНК лошадей, кур, крупного рогатого скота и сои. Все эти виды белкового сырья ни на этикетках, ни в сопроводительных документах указаны не были.

В ведомстве ранее сообщили, что партия продукции задержана, а предприятие лишено права дальнейшей поставки своей продукции на рынок России, а так же в страны Таможенного союза.

Проверять мясопродукты на состав по видовой принадлежности Россельхознадзор стал из-за скандала с обнаружением конины в мясопродуктах по всей Европе, который начался в январе этого года.