Война с рыболовным начальством

Астраханские «капитаны» перекрыли Волгу, требуя уволить главу ВКТУ

Росрыболовство продолжают сотрясать коррупционные скандалы, в которые оказался втянут даже его глава Андрей Крайний. В то же время рыбакам-любителям приходится своими силами бороться с неадекватными действиями филиалов Агентства. Астраханские рыболовы, которых глава глава Волго-Каспийского Территориального Управления (ВКТУ) Росрыболовства Геннадий Судаков превратил в капитанов рыболовецких судов, а значит подверг угрозе соответствующих штрафов, перекрыли Волгу, требуя справедливости и увольнения чиновника.

Астраханские «капитаны» перекрыли Волгу, требуя уволить главу ВКТУ

Получив статус должностного лица, на каждого астраханского рыбака, владеющего собственной лодкой, была возложена ответственность, несоизмеримая с объемом его деятельности. За несоблюдение правил, предъявляемых к промышленным рыболовам, такой «капитан» вынужден платить штраф в размере ежемесячного заработка - от 10 до 15 тысяч рублей. Ситуацией не постеснялись воспользоваться инспектора рыбоохраны.

Возмущенные рыбаки 25 февраля собственными «судами» перекрыли один из ключевых рукавов Волги – реку Кизань в поселке Кировский Камызякского района Астраханской области, требуя отменить драконовские меры и уволить Судакова.

Реакция федеральных чиновников оказалась по нынешним меркам мгновенной. 28 февраля замруководителя Росрыболовства Василий Соколов уже присутствовал на совещании у губернатора области Александра Жилкина, по итогам которого было решено назначить служебную проверку в отношении главы ВКТУ и отменить регистрацию лодок в качестве рыболовецких судов.

"МК" попытался выяснить, когда астраханские рыбаки будут восстановлены в своих правах, у самого Судакова, однако он, не смотря на проверку, оказался командированным в Красноярск. Какие именно вопросы он решает в столь далеком от вверенного ему региона краю, заместители и помощники Судакова прокомментировать не смогли.

Этот случай вкупе с другими парадоксальными историями свидетельствуют не сколько об упадке рыболовецкой отрасли, сколько о неспособности начальства, ответственного за нее, наладить контроль и порядок среди своих подчиненных. А это, в свою очередь, тянет за собой такие проблемы, как замещение отечественной продукции импортом.

Формально показатели по улову в России растут год от года, о чем не без гордости руководство Росрыболовства заявляет при любом удобном случае. Тем не менее, на прилавках магазинов все больше места занимает ввозимый из-за рубежа товар. Согласно данным Аналитического центра информационного агентства по рыболовству, доля импортной рыбной продукции сегодня составляет порядка 22%. Преобладает семга и форель из Норвегии и Чили. Последней в 2012 году завезли рекордное количество - порядка 215 тысяч тонн, при том что двумя годами ранее этот показатель не превышал 160-170 тысяч тонн. Эксперты связывают его рост с демпингом цен норвежских производителей. Их продукция в среднем за прошедший год подешевела на 20%.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру