Онищенко пускает в Россию около 200 видов грузинского вина

Сразу 36 винзаводов Грузии получили право отправить свою продукцию для регистрации в российском реестре

06.03.2013 в 11:33, просмотров: 2369

Вероятно и скорое возвращение на российский рынок минеральной воды из Грузии, к которой у Роспотребнадзора, как выяснилось, вовсе нет претензий. 

Онищенко пускает в Россию около 200 видов грузинского вина
фото: Михаил Ковалев

По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, по итогам первого этапа инспекции только одно предприятие не прошло проверку и "там надо наводить порядок". Все остальные 36 заводов могут приступить к регистрации вина и коньяков. Что касается производителей минеральной воды, то к ним ведомство никаких вопросов и претензий не имеет, сообщает РИА Новости.

Напомним, с 25 февраля по 1 марта три группы экспертов Роспотребнадзора проверили более 40 предприятий-производителей вина и минеральной воды, чтобы удостовериться в высоком качестве продукции перед возвращением на российский рынок.

Как заявил глава ведомства в интервью телеканалу "Россия 24", в России будет представлено порядка 200 видов грузинского вина, причем эта цифра может вырасти, поскольку на конец марта намечена проверка еще нескольких десятков винзаводов. Виноделам нужно будет представить образцы каждого вида, чтобы регистрировать их в российском реестре.

"Грузия заявила 93 предприятия. Значит, еще 57 мы не посещали. Сейчас они представляют документацию нам сюда в Москву. Уже примерно 37-40 предприятий ее представили. Закончится документарная проверка, а после нее где-нибудь 25 марта начнется следующая итерация проверок уже в западной Грузии", - пояснил Онищенко.

Принять решение о регистрации ведомство планирует на следующей неделе. Если экспортеры успешно пройдут регистрацию, по словам главного санитарного врача России, поставки могут начать уже в марте-апреле.

Экспортом своей продукции в настоящее время занимаются порядка 70 производителей грузинского вина. До введения российского эмбарго в 2006 году число таких предприятий превышало 100. Около половины объема экспорта обеспечивают "Тбилвино", "Телавский винный погреб", Teliani Valley, Wineman, Badagoni и "Тифлисский винный погребъ". Из них на российском рынке ранее не была представлена лишь Badagoni. Как отмечает "Коммерсант FM", практически все производители выпускают пользовавшиеся популярностью у российских потребителей вина "Хванчкара", "Киндзмараули", "Мукузани" и "Алазанская долина". При этом данные обозначения являются не торговыми марками, а местами происхождения вина.

Напомним, поставка грузинских вин и минеральной воды была прекращена в 2006 году на фоне обострения грузино-российских отношений. В Роспотребнадзоре объясняли это большим количеством фальсифицированной продукции из этой страны. По итогам переговоров в Москве в начале февраля этого года Онищенко и глава Национального агентства вина Леван Давиташвили заявили, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной.

В свою очередь президент Михаил Саакашвили обвинил виноделов в рабской психологии и призвал не восстанавливать торговые отношения с Россией, заявив, что они приняли делегатов из России "стоя на задних лапках и наливая им вино дрожащими руками". При этом он сравнил ситуацию с "Ревизором»" Гоголя: "Положи российскому чиновнику в карман две копейки - уедет счастливым". Премьер Бидзина Иванишвили осудил высказывания главы государства и пообещал лично извиниться перед российской делегацией за его слова.