Вернутся ли братья Билаловы ?

Пока им «в России стало неуютно»

06.03.2013 в 21:41, просмотров: 7187

Бывший председатель совета директоров госкомпании «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и бывший вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов вместе с братом Магомедом поправляют здоровье в Баден-Бадене. Лечиться за границей братья уехали, по одним сведениям, сразу после разноса, устроенного Ахмеду Билалову Президентом России Владимиром Путиным в предолимпийском Сочи. По другим сведениям, отъезд состоялся две недели спустя, когда, по их словам, «в России стало неуютно». Несмотря на это, братья Билаловы обещали через неделю вернуться. Надежда есть: бегущие из России насовсем обычно выбирают Лондон.

Вернутся ли братья Билаловы ?
фото: РИА Новости

Напомним, что словосочетание «товарищ Билалов» стало нарицательным 7 февраля, когда Владимир Путин нагрянул в Сочи с инспекцией. По слухам, причиной вояжа стало плохо скрываемое МОК недовольство ходом строительства олимпийских объектов. В частности, когда Владимир Путин сообщил о «80%-ной готовности» объектов, президент МОК Жак Рогге заметил: «Последние 20% обычно самые трудные».

Над бизнесом братьев, отвечающих ранее за олимпийский трамплин, грянул гром. В КСК несколько раз приходили сотрудники Генпрокуратуры и Росфинандзора; в последнее время проверку компании начала и Счетная палата. Кроме того, Банк России проверяет принадлежащий Магомеду Билалову банк НББ. Активно интересуются проверяющие и реконструкцией гостиницы «Сочи-Плаза», доля в которой есть у обоих братьев.

Результатов проверки пока не дали: уголовные дела не возбуждены. Мало того, братья контратакуют; так, Ахмед Билалов разместил у себя в Facebook ролик «Как пилят деньги на Олимпиаде». Тем не менее обе должности (вице-президент ОКР и председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа») бизнесмен потерял еще в середине февраля. Вместо него на пост председателя совета директоров КСК был назначен Максим Быстров, долгое время работавший под началом нынешнего представителя президента на Северном Кавказе Александра Хлопонина. На смену предпринимателю пришел чиновник.

Это назначение дало повод рассматривать происходящее как аппаратную интригу. Братья Билаловы работали с вице-премьером Аркадием Дворковичем. 17 февраля некоторые СМИ сообщили, что Ахмед Билалов якобы запланировал приватизацию энергосистемы Северного Кавказа, а Дворкович идею одобрил. 18 февраля Аркадий Дворкович вынужден был оправдываться и опровергать слухи о своей отставке. И действительно не ушел.

Вероятнее всего, причина все же финансовая. Бизнес Ахмеда Билалова работает по схеме государственно-частного партнерства; бюджет должен выделять деньги. Но в 2012 году бюджетное финансирование КСК урезали, что, по слухам, стало одной из причин отставки Алексея Кудрина. Но в бизнесе так: нет денег — нет трамплинов.

Сейчас Ахмед Билалов хочет продать свою долю (32%) в ОАО «Красная Поляна» за 8 млрд руб., а Сбербанк настаивает, что должен получить ее бесплатно. Конфликт будет продолжаться.

МЕЖДУ ТЕМ

Счетная палата выявила завышение сметной стоимости олимпийских объектов в Сочи на 15,5 млрд рублей. Об этом в рамках своего выступления перед Советом Федерации сообщил глава ведомства Сергей Степашин. «Проведенная СП проверка показала, что должностные лица корпорации «Олимпстрой» создали предпосылки к необоснованному увеличению сметной стоимости спортивных объектов. При этом СП считает, что одной из важнейших является проблема эффективного использования объектов олимпийского наследия», — пояснил ситуацию Степашин. Он также отметил, что по результатам проверки в прошлом году Следственным комитетом было возбуждено три уголовных дела в отношении сотрудников «Олимпстроя».