Белый дом подает пример экономии, но проваливается в лунку для игры в гольф

В США запрещают экскурсии по резиденция президента

09.03.2013 в 16:12, просмотров: 3216

В прошлую пятницу в США вошел в силу так называемый секвестр — общее сокращение федерального бюджета по всем статьям на 83 миллиарда долларов. Секвестр в первую очередь стукнул по кумполу федеральную администрацию. Государственные чиновники стали кроить, вернее, кромсать свои расходы. И тут Белый дом решил показать пример. Как говорят американцы, благотворительность начинается дома.

Белый дом подает пример экономии, но проваливается в лунку для игры в гольф
фото: Александр Астафьев

Удар палаческого топора пришелся на самую неожиданную шею — на туристские походы по Белому дому. Центр посетителей Белого дома объявил, что, начиная с будущей субботы, все туры будут прекращены до дальнейшего уведомления. Более того, те, кто уже получили билеты на эти туры по Белому дому, ничего на них не увидят.

В чём смысл этой экономии? Оказывается, прекращение туров по Белому дому высвободит сотрудников Секретной службы, а также гидов. Как заявил Макс Миллен споуксмен Секретной службы все сотрудники этой службы будут переведены на другие посты в том же Белом доме. Кроме того, сотрудники Секретной службы лишаются своих отпусков. Тем не менее, подчеркнул Миллен, согласно плану, разработанному Секретной службой, несмотря на все эти сокращения, защитные функции агентов не пострадают.

Когда во вторник, 5 марта, президент Обама вернулся в Белый дом после посещения раненых ветеранов в госпитале имени Уолтера, то его встретили протестующие толпы, требовавшие восстановления туров по резиденции президента Соединенных Штатов.

Как и следовало ожидать, эта история была немедленно подхвачена и использована противниками президента Обамы — республиканскими конгрессменами. Сначала спикер палаты Джон Бонер широковещательно заявил, что он разочарован решением Белого дома, который начал секвестрирование с прекращения туристических маршрутов по коридорам Белого дома. «Мне приятно сообщить вам, что туры граждан по Капитолию Соединенных Штатов будут продолжаться», — сказал Бонер в своем заявлении. Мол, я не Обама, на историческом интересе американцев не экономлю.

Но решение Бонера было лишь первым выстрелом в атаке на президента Обаму. Другой республиканец Луи Гомерт от штата Техас предложил внести поправку в закон о секвестре, которая гласит, что президенту будет запрещено использовать федеральные фонды во время поездок по стране для игры в гольф. Гомерт, надо отдать ему должное, ловко подловил первую леди Мишель, продекламировав её заявление по сайту Белого дома. В этом заявлении Мишель Обама называет Белый дом: «Домом народа» и продолжает: «Это место, которое погружено в историю, но одновременно это место, которое должно приветствовать каждого своего посетителя. Вот почему мой муж и я, сделали нашей миссией открыть Белый дом для самого большого количества людей, как это только возможно».

Процитировав эти слова Гомерт так их прокомментировал: «Я уверен, что первую леди сегодня не консультировали».

По подсчетам Гомерта, туры по Белому дому легко восстановить, если Обама откажется хотя бы от двух-трех игр в гольф. Надо сказать, что президента Обаму давно критикуют за это увлечение. Некоторые критики даже подсчитали, что за время пребывания в Белом доме, он играл в гольф, по крайней мере, 115 раз. К Бонеру и Гомерту присоединился и бывший спикер палаты представителей Нью Гингрич. Гингрич потребовал, чтобы Обама объявил и о расходах по турпоходам в его резиденции, и о стоимости его игры в гольф.

Так, подав пример экономии, Белый дом и его хозяин провалились в лунку для игры в гольф.

Миннеаполис.