Вот тебе, бабушка, и трудодень...

К чему приведет введение новой пенсионной формулы?

11.03.2013 в 17:53, просмотров: 10630

Минтруда нашло способ, как выполнить обещание президента Владимира Путина не повышать пенсионный возраст и одновременно сэкономить на пенсионерах. Причем как нынешних, так и будущих. В представленном проекте новой формулы расчета пенсий обе категории найдут для себя немало интересного. Например, отмену базовой части пенсии для работающих пенсионеров, а также замену денежных обязательств перед гражданами в рублях на эфемерные баллы.

Вот тебе, бабушка, и трудодень...
фото: Геннадий Черкасов

Ведомство планирует начать обсуждение проекта новой формулы 15 марта, но времени для критики кот наплакал: в окончательном виде она должна поступить в правительство не позднее 1 апреля 2013 года (а вступить в силу с 2015-го). Однако причастные к пенсионной реформе чиновники и ранее не скрывали основной посыл — государство собирается по максимуму переложить заботу о выживании в старости на самих граждан. В идеале, разумеется, не платить вообще ничего, но у нас пока, к счастью, не Китай.

Итак, пенсионные права россиян предлагается оценивать посредством условных единиц (баллов), а не в рублях. В этом подходе заложена бомба: стоимость баллов будет устанавливаться ежегодно в зависимости от соотношения доходов и обязательств ПФР. То есть чем хуже будет с демографической ситуацией и чем больше денег уплывет из его закромов в неизвестном направлении, тем сильнее за это ответят своими пенсиями граждане. Через манипулирование коэффициентами новая формула позволит устанавливать размер пенсии сколь угодно вольно, считают в Первом национальном пенсионном фонде.

Авторы новой формулы не забыли такое полезное в смысле экономии госсредств явление, как понижающий коэффициент. При стаже в 30 лет коэффициент равен 1. За каждый год сверх 30 он будет увеличиваться на 0,1. За «недоработку» — уменьшаться.

Единицу, то есть максимальную пенсию, можно получить при зарплате в 2,3 раза выше, чем средняя по стране, а также при условии уплаты 22% страховых взносов. Работник, за которого в страховую часть направляется 16% (6% — в накопительную), получит максимум 0,7. В этом случае для получения полноценной пенсии понадобится аж 50 лет стажа. Работнику со средней зарплатой придется удовлетвориться коэффициентом в 0,4.

Стаж учтут и при формировании базовой части пенсии: вышел на отдых на год позже положенного — получай увеличение на 5,6%. Но при этом авторы инициативы собираются в перспективе «отнять» базовую часть пенсии у работающих пенсионеров. Трудиться по достижении пенсионного возраста будет оправданно только для тех россиян, у кого средняя или высокая зарплата, считает глава Экспертной экономической группы Евсей Гурвич.

Согласно новой формуле, для самого «вхождения» в пенсионную систему нужно будет проработать 15 лет вместо пяти. Тем, кто не впишется, полагается мизерное пособие по бедности.

ЭКСПЕРТ «МК»: Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:

Пенсионная формула не должна быть такой зависимой от экономической конъюнктуры. Государство дает себе инструментарий для балансировки Пенсионного фонда при помощи системы баллов: что хотим, то и насчитаем. Но успех такой долгосрочной реформы возможен только тогда, когда ее участники знают, что получат через 40 лет.

При предложенной системе государство экономит, а люди — недополучают. Причем деньги, которые до этого заплатил за них работодатель в виде страховых взносов. Вводя уменьшенные коэффициенты для тех, кто платит 6% в накопительную часть, государство создает стимулы для отказа от пенсионных накоплений. Уж очень они ему не нравятся.

Нерационально выглядит и отмена базовой части пенсии для работающих пенсионеров. Чиновникам надо посмотреть на зарубежный опыт. В кризис самые плохие темпы роста показывала Латвия — и одной из причин было то, что там умники додумались отменить для работающих пенсионеров пенсии вообще. На следующий месяц более 30% из них уволились с работы. Людям, конечно, объяснят, что базовая часть пенсии (сейчас — 3,5 тыс.) — это небольшие деньги, но это не аргумент — они эти средства заработали.

Кроме того, увеличение нагрузки на фонд оплаты труда, которое повлечет введение формулы, создаст для работодателя стимулы для снижения или замораживания зарплат. И это накладывается на рост других налогов: после повышения единого страхового платежа для самозанятых за три месяца прекратили работу почти 300 тысяч индивидуальных предпринимателей. Все эти шаги безответственны — с учетом того, что экономика и так затормозилась до нуля.