Владимир Путин назвал Набиуллину новой главой Центробанка

А действующий глава Сергей Игнатьев пересядет в кресло советника

12.03.2013 в 21:16, просмотров: 6915

Заветную должность, на которую прочили целый ряд влиятельных политических фигур, получит экс-министр экономического развития Эльвира Набиуллина. О грядущем назначении объявил в Ново-Огарево Владимир Путин.

Владимир Путин назвал Набиуллину новой главой Центробанка
фото: Михаил Ковалев
Эльвира Набиуллина

Об этом президент сообщил в Ново-Огарево, где собрал оба заинтересованных лица - нынешнего главу ЦБ, чьи полномочия которого истекают 24 июня, и его будущую преемницу.

Набиуллина на встрече с президентом предложила сделать Игнатьева ее советником - Путин оказался не против. “Самые трудные и опасные для нашей экономики годы кризиса были пройдены с относительно минимальными потерями, в том числе благодаря Вашему вкладу”, - похвалил напоследок Игнатьева президент. Вдобавок к похвале ему выдадут госнаграду.

Кроме Набиуллиной среди возможных кандидатов на пост главы ЦБ называли имена Сергея Глазьева — депутата Государственной думы I, III и IV созывов; зампредов Банка России Алексея Улюкаева и Сергея Швецова; бывшего министра финансов, а в настоящее время главы ВТБ-24 Михаила Задорнова; президента ВТБ Андрея Костина. Еще одному бывшему главе Минфина Алексею Кудрину также предлагали этот пост, но он отказался.

Ставки росли день ото дня, хотя бы потому, что ЦБ могут повысить до уровня мегарегулятора, писал в «МК» Виктор Геращенко.

http://www.mk.ru/economics/article/2013/03/11/823968-ne-vazhno-kto-stanet-novyim-glavoy-tsb-glavnoe-kakie-funktsii-budet-vyipolnyat-glavnyiy-bank-stranyi.html

По его словам, «надо поблагодарить уходящего председателя за важный прецедент. Впервые за 100 лет главного банкира страны не расстреливают и даже не вынуждают написать заявление по собственному желанию до окончания срока».

“Не расстрелянного» Игнатьева, очевидно, оставили при Центробанке, потому что он - большой спец по борьбе с инфляцией, которую правительство хочет довести до 3-4% в год. Но стало очевидно, что за то время, которое потребуется для достижения цели, умрет экономический рост, потому что в стране нет дешевых кредитов. Центробанк часто критиковался (в том числе и Владимиром Путиным) за дороговизну кредитов по причине того, что процентная ставка остается неизменной (8,25%). Когда только обсуждалась кандидатура будущего главы ЦБ, стало ясно, что на эту ответственную должность возьмут не банкира, а экономиста, ориентированного на развитие. Именно для этих целей и подошла Набиуллина, которая пять лет возглавляла Минэкономразвития. Одной из главных задач ЦБ станет стимулирование экономического роста. При этом образуется удачная связка с Игнатьевым и близким по духу Андреем Белоусовым, который продолжает возглавлять экономическое министерство.

Центробанк, напомним, отвечает за стабильность цен и курса национальной валюты. После кризисов конца 1990–2000-х годов к этому джентльменскому набору добавилась и финансовая стабильность. Так что ЦБ выполняет обязанности материально-технического снабженца, замечает заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: «Но все меняется в момент опасности. Если нужно защитить страну в мировой торговле — затеваются валютные войны. Если нужно сбить кризис — включается печатный станок. Если нужно финансировать подготовку к войне — центробанк автоматически кредитует всех и вся. Он ведет себя как полевой хирург — режет и кроит по живому».

Теперь главным хирургом предстоит стать самому влиятельному из помощников президента, курировавшему выполнение предвыборных указов - Эльвире Набиуллиной.

Впрочем, не все рады «путинской неожиданности» (ранее он анонсировал, что новый глава Центробанка «всем понравится») «Назначение Набиуллиной будет означать продолжение прежней кредитно-денежной политики и продолжение экономического спада в России со всеми неприятностями, которые ждут Путина», - считает экономист Михаил Хазин.