Набиуллиной не стоит ждать теплого приема в Госдуме: мнения депутатов

Во фракции КПРФ заявляют: «Она из гнезда Грефа, где велась антинародная политика»

13.03.2013 в 13:51, просмотров: 5650

Президент предложил экс-министру экономического развития Эльвире Набиуллиной 24 июня сменить на посту председателя ЦБ Сергея Игнатьева. Теперь Владимир Путин согласно закону о ЦБ должен выставить кандидатуру Набиуллиной на утверждение депутатов Госдумы. Конечно, у правящей фракции «ЕР» большинство, что должно обеспечить ей «проходное» голосование. Но, как выяснил корреспондент «МК», оппозиционные фракции в значительной мере настроены против выдвиженца президента.

Набиуллиной не стоит ждать теплого приема в Госдуме: мнения депутатов
фото: Александр Астафьев

Вот как прокомментировали «МК» ситуацию представители различных фракций.

Владимир Жириновский, лидер фракции ЛДПР:

– Пока не будет фракция поддерживать Набиуллину. Потому что есть  определённые минусы в её работе . Вопросы будем задавать, когда будем обсуждать её кандидатуру. Если она ответит так, как нам понравится, проголосуем "за". А пока нет.

Анатолий Аксаков, зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку (фракция "Справедливая Россия"):

- Я лично поддерживаю Эльвиру Набиуллину. Это профессионал. Она будет очень полезна для нас. Комитет (по финансовому рынку - «МК») в большинстве своём тоже будет поддерживать. Фракция ("СР" - «МК») пока думает. Но все аргументы в её пользу. Лично я буду убеждать и фракцию, и комитет голосовать в пользу Набиуллиной.

Владимир Поздняков, первый зампред комитета по регламенту и организации работы Госдумы (фракция КПРФ):

- Решения пока ещё не было, но она из гнезда Грефа. А политика, которую вёл Греф, была антинародная, антигосударственная. Не в интересах народа. Дело в том, что страна вступила в Международный валютный фонд во времена Черномырдина и идёт в русле мирового олигархата. И Центральный банк выполняет именно эту политику. И Набиуллина, если она будет утверждена, а скорее всего её утвердят, потому что это установка президента, будет вести прежнюю политику. Ничего хорошего для страны это не даст, и фракция скорее всего будет голосовать против. Но у нас решения ещё пока не было. Это просто моё мнение, как коммуниста.

О том, какие функции выполняет главный банк страны, читайте здесь.