Мишустин научит платить налоги самостоятельно

Россияне прочувствуют, сколько отдают государству

15.03.2013 в 16:14, просмотров: 11198

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин предложил гражданам самим начислять себе налоги. Публичное заявление чиновника такого уровня говорит о наличии созревшей идеи кардинальной реформы фискальной системы. Причем, в части, наиболее чувствительной для наших соотечественников.

Мишустин научит платить налоги самостоятельно

Научить граждан самостоятельно декларировать свое имущество и начислять себе налоги Михаил Мишустин предложил, оглядываясь на международный опыт. «В мире все платят налоги по принципу самоначисления – это подавляющее большинство стран» - рассказал чиновник. По его мнению, такая система должна быть организована и в России.

Подобное заявление глава ФНС приурочил к своему посещению первого в России операционного зала для приема и обслуживания налогоплательщиков Единого центра регистрации Республики Башкортостан, оборудованного по последнему слову техники.

Мшустин подчеркнул, что процесс самостоятельного декларирования, начисления и уплаты налогов должен быть максимально комфортным. А ключом к этому в ФНС считают электронные сервисы. «Я считаю, что человек должен такую обязанность иметь, а мы должны ему помогать качественно и комфортно осуществлять ее посредством электронных услуг», - заявил он. Глава фискального ведомства уже давно работает над упрощением взаимодействия территориальных подразделений налоговой службы с налогоплательщиками. Он не раз высказывался в том духе, что ФНС должен превратиться в удобного помощника, облегчающего налогоплательщику процесс расчета с государством.

С одной стороны, новые заботы, связанные с налогами, вряд ли вызовут одобрение у населения. На сегодняшний день, с декларированием и расчетом налогов в основном сталкиваются лишь предприниматели. Да и те постоянно жалуются на «очереди в налоговой». Физические лица просто получают ближе к концу года письмо из местного отделения УФНС с перечнем всего их налогооблагаемого имущества и начисленными на него налогами. За НДФЛ (уплачивается ежемесячно) отвечает работодатель, данные о недвижимости в налоговую предоставляет местные кадастровые органы и БТИ, а сведения о транспортных средствах поступают из ГИБДД. В случае, если идею Мишустина одобрят, все эти хлопоты могут свалиться на обычных граждан. Причем, практически всех, у кого за душой есть какое-либо имущество.

Но с другой стороны — такая самостоятельность в добровольно-принудительном порядке не только даст повод освежить школьные знания по математике, но и в целом приведет к повышению общей финансовой грамотности населения. Ведь в тех же западных странах, о которых говорил Мишустин, растрата или неэффективное использование бюджетных денег (попросту, коррупция) считается тяжким преступлением. Потому что налогоплательщикам постоянно приходится считать свои же деньги, которые они отдают государству. И тогда они требуют возврата этих денег в виде общественных благ: хороших дорог, качественного образования и здравоохранения, эффективной полиции и честных чиновников.