Кипрский банковский апокалипсис отложили до среды

Кредитные организации страны закрылись на два дня

18.03.2013 в 11:03, просмотров: 5354

Вопреки первоначальным планам, кипрские банки оказавшиеся в центре небывалого скандала, откроются на день позже. Таким образом, остается небольшой шанс, на то, что драконовские налоги на депозиты не станут реальностью, а европейская валюта не погибнет. 

Кипрский банковский апокалипсис отложили до среды

Как пишет New York Times, власти Кипра перенесли срок открытия банков со вторника на среду. Издание отмечает, что существует вероятность того, что они не начнут работу и в среду.

Это может быть связано с тем, что правительству Кипра пока не удалось собрать большинства голосов, необходимых для принятия налога на банковские вклады. Накануне президент этой страны Никос Анастасиадес перенес голосование по этому вопросу на понедельник. Итоги голосования по-прежнему непредсказуемы. Так, закону о налогах на банковские вклады может не хватить всего одного голоса: у коалиционного блока президента – 28 мест в парламенте, а для принятия решения нужно 29 голосов.

Парламент Кипра официально сообщил, что заседание состоится в понедельник, в 16.00 по местному времени (18.00 мск). За несколько часов до этого президент республики выступит перед депутатами.

Анастасиадис встречался с лидерами партий поздно вечером в субботу, и в воскресенье намерен провести еще одну встречу, на которой постарается убедить их поддержать правительство. В воскресенье ожидается и обращение президента к народу.

Проигравший недавние президентские выборы Ставрос Малос назвал решение Еврогруппы "смертельным ударом" по экономике острова и обвинил правительство в том, что оно не имело переговорной тактики. По его словам, это попытка установить долгосрочное господство над кипрской экономикой. Малас призвал парламент "пять раз подумать", прежде чем обсуждать решения правительства.

Напомним, что условия Еврогруппы, предусматривают что, предоставление финансовой помощи в 10 млрд евро возможно только при списании с кипрских депозитов единовременного налогоа от 6,75% (до 100 тыс. евро) до 9,9% (свыше 100 тыс. евро). В Брюсселе подсчитали, что таким образом можно собрать 5,8 млрд евро на рекапитализацию банковской системы Кипра.

Эксперты предсказывают, что в случае, если “банковский апокалипсис” на Кипре действительно произойдет, это чревато глобальным кризисом доверия к европейским банкам и валюте и, как следствие, катастрофой для финансовой системы ЕС. 

Банковский кризис на Кипре. Хроника событий