Министр бюджета Франции подал в отставку после обвинений в неуплате налогов

20.03.2013 в 00:44, просмотров: 1013

Министр бюджета Франции Жером Каюзак подал в отставку после обвинений в уклонении от уплаты налогов, говорится в сообщении Елисейского дворца.

Уточняется, что Каюзак покинул свой пост по собственному желанию. Вместо него министром бюджета стал министр по делам Европы Бернар Казнев. В свою очередь исполнять его обязанности поручили бывшему министру труда и занятости Тьери Репентену.

Напомним, что французские СМИ в декабре 2012 года сообщили, что Каюзак до 2010 года располагал незадекларированным счетом в банке UBS. Сегодня французская прокуратура подтвердила, что голос на одной из записей, подтверждающий наличие счета в швейцарском банке, может принадлежать Каюзаку. В связи с этим начато формальное расследование, к которому могут быть привлечены и швейцарские власти. Отметим, что предварительное расследование в отношении Каюзака было инициировано еще в январе.

Эксперты отмечают, что отставка министра и ее обстоятельства нанесут чувствительный удар по популярности правительства социалистов. Ситуацию для президента Франсуа Олланда осложняет и тот факт, что Каюзак был одним из наиболее активных сторонников борьбы против налоговых уклонистов.