Баррозу оправдался за отстранение России от решений по Кипру

При поиске «возможностей для партнерства» с ЕС в Москве обнаружили кризис доверия

21.03.2013 в 15:46, просмотров: 9945

На фоне событий в Никосии у Международной конференции «Россия-Евросоюз: возможности для партнерства» в Москве, в которой 21 марта принял участие Дмитрий Медведев, просто не было шансов обойти тему Кипра. Тем более, с учетом едких характеристик действиям ЕС на острове, которые премьер дал в интервью европейским журналистам.

Баррозу оправдался за отстранение России от решений по Кипру
фото: Александр Астафьев
Жозе Мануэль Баррозу

На конференции Медведев пошел дальше: схема, которая сейчас обсуждается по Кипру (причем без участия России) выглядит «абсолютно абсурдной».

Перед открытием конференции участников предупреждали: «Отключите звук своих IPad’ов, чтобы избежать паразитной модуляции». Тем не менее Медведев поднялся на сцену с Ipad’ом. Как оказалось, правда, планшетник в данном случае выступал своего рода «вещдоком» неудачной европейской политики на Кипре. «Нам кажется, что предложенная схема урегулирования финансовых проблем вызывает, мягко говоря, удивление своей непредсказуемостью и непоследовательностью, она уже несколько раз подвергалась ревизии, - заявил Медведев. - Я сегодня залез с утра в интернет, смотрю, там очередной план В или С уже опубликован».

«Конфискационные меры» в отношении вкладов, по мнению главы правительства, могут ударить по самому больному – доверию. «Я напомню, и МВФ, и другие международные организации неоднократно заявляли, что основная угроза сегодняшнему финансовому миропорядку заключается в отсутствии доверия, - пояснил Медведев. - Из-за кризиса доверия перестала работать система финансового посредничества, представленная, в частности, вкладчиками и коммерческими организациями стран «двадцатки». Её европейские участники приложили очень много усилий, чтобы преодолеть этот кризис, и мы это очень ценим. На этом фоне та схема, например, которая сейчас обсуждается по Кипру, выглядит абсолютно абсурдно».

На кризис доверия поднявшийся вместе с Медведевым на сцену глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу ответил… классикой. Он перечислил все известные на Западе имена российских деятелей – Пушкин, Мусоргский, Ахматова, Тарковский, Солженицын, Сахаров, - перемежая их цитатами из Льва Толстого, дабы продемонстрировать глубину проникновения русской мысли в европейское сознание. Так же многословно еврокомиссар пытался доказать, что Россию не отстраняли от Кипра: мол, он сам 22 декабря прошлого года говорил с Владимиром Путиным в Брюсселе на эту тему, а 7 марта представитель Еврокомиссии и министр финансов России поговорили по телефону. И вообще, вот он здесь, в Москве, и готов выслушать «опасения наших российских партнеров». Только вот план, по которому в банках Кипра оказались заблокированы, по словам Медведева и счета российских госструктур, отчего-то принимался без нас.

Последовавшие объяснения этого феномена можно услышать от кого угодно, только не от далеко неглупого Баррозу. «Россия не была осведомлена, потому что Европейское сообщество не знало, будем открыто об этом говорить, - сообщил еврокомиссар. – До встречи Еврогруппы не было заранее принятого решения, а она завершилась очень рано утром в субботу. Это решение было результатом компромисса между странами евро».

То есть Медведев не зря удивлялся «непредсказуемости и непоследовательности» предложенной схемы по Кипру – от спонтанного, по сути, решения, даже если оно было результатом компромисса, сложно ожидать взвешенности. Но Баррозу не унывал: «В прошлом мы решали и более серьезные задачи и проблемы. Надеемся, и в этот раз мы найдем решение».

Впрочем, сам Медведев сделал не менее однозначное заявление. «Кризис в Евросоюзе укрепил многих скептиков во мнении, что в XXI веке Европа переживает упадок, а Азия, наоборот, подъём, что центр мировой экономической активности перемещается от Атлантики к Тихому океану, - сказал он. - Отсюда делается вывод, что будущее нашей страны прочно связывается с тихоокеанской цивилизацией. Я считаю такой взгляд абсолютно упрощённым, просто не могу с ним согласиться. Европа и Азия нужны друг другу». Таким образом, премьер, фактически, пошел вразрез с нашей внешней политикой, которая в последнее время, не считая активизации на постсоветском пространстве, как раз активно продвигалась на Азию. А с учетом пятничного визита нового председателя КНР Си Цзиньпиня в Москву впору было бы говорить о кризисе доверия – но уже не с Европой, а с Азией.

После участия в конференции Медведев отправился в Белый дом. «Мероприятие не очень важное – заседание правительства. Гораздо важнее здесь быть», - специфично пошутил на прощанье премьер…

Банковский кризис на Кипре. Хроника событий