Россия все-таки спасет Кипр

Но не кредитом, а инвестициями в банки

21.03.2013 в 16:59, просмотров: 9252

Правительство Кипра окончательно отказалось от списания единовременного налога с депозитов. Об этом сообщил председатель парламента республики Яннаки Омиру после совещания у президента. «Мы не обсуждаем сокращений и не возвращаемся к сокращениям», - заявил спикер, возглавляющий одну из оппозиционных парламентских партий.

Россия все-таки спасет Кипр
Посольство Республики Кипр в Москве

Тем временем, министр финансов Кипра Михалис Саррис, ведущий сейчас переговоры с российскими властями в Москве, заявил, что его государство не получит нового займа от России. Правда, сразу же уточнил, что «Россия не может помочь нам кредитом, поскольку размеры кредита делали бы долг Кипра нежизнеспособным». Об этом он заявил по телефону в эфире государственного телевидения.

Представитель кипрского минфина намекнул, что в переговорах были достигнуты кое-какие договоренности. «Могут быть найдены способы, которыми могли бы нам помочь государственные и частные фирмы», - сказал он. Речь, скорее всего, идет о варианте, при котором помощь островному государству будет оказываться в виде инвестиций. Вероятно, речь может идти об участии «Газпрома» в разработке газовых месторождениях на кипрском шельфе.

В частности, план «Б», который должен быть представлен поздно вечером 21 марта, по данным СМИ, включает в себя слияние двух крупнейших банков страны - Laiki Bank PCL и Bank of Cyprus PCL. С переводом их плохих активов в «плохой» банк, а хороших - в новую структуру. При этом, как утверждают западные издания, кипрское правительство надеется продать этот банк российскому ВТБ. Российские банки, правда, свою заинтересованность в таких покупках официально опровергают.

Банковский кризис на Кипре. Хроника событий