ЕС спас Кипр от дефолта. Но какой ценой?

Островному государству придется расстаться со статусом офшора

25.03.2013 в 13:25, просмотров: 9431

Европейские кредиторы согласились выделить Кипру 10 млрд. евро, необходимые для спасения страны от неуправляемого дефолта. За свое спасение островной республике придется заплатить немалую цену. Крупнейшие банки страны будут реструктуризированы таким образом, что их богатейшие вкладчики потеряют до половины своих состояний. А банковская система, еще недавно одна из лучших в мире, еще долго будет работать со скрипом. Таким образом Кипру придется на долгие годы расстаться с уверенным ростом ВВП и статусом офшора. А его гражданам — с высоким уровнем жизни.

ЕС спас Кипр от дефолта. Но какой ценой?
de.wikipedia.org

Переговоры кипрской делегации во главе с президентом республики Никосом Анастасиадисом с европейскими кредиторами завершились относительным успехом. А точнее сказать, успехом для всего остального мира, кроме Кипра. Стране, скорее всего, удастся избежать неконтролируемого дефолта. А значит, европейская экономика, а вместе с ней и мировая, в очередной раз смогла не свалиться в пропасть глубокого экономического кризиса.

Тем не менее, Кипру за свое «спасение» придется заплатить немалую цену. Это предполагают условия, выдвинутые европейской стороной, в обмен на оказание финансовой помощи. Они подразумевают следующее.

Депозиты свыше 100 тыс. евро в двух крупнейших банках страны — Bank of Cyprus и Laiki Bank (Popular Bank of Cyprus) — будут заморожены. Из последнего их переведут в так называемый «плохой» банк (будет ли это новая структура, пока не ясно). Так же на баланс этой организации будут переведены невозвратные кредиты из двух банков и греческие гособлигации, которые потеряли за последний год до двух третьих своей стоимости. Если после банкротства структуры на его балансе останутся какие-то деньги, их вернут вкладчикам. По первым прикидкам, те могут потерять до половины своих денег.

Крупные вклады Bank of Cyprus также обложат налогом. В каком размере — будет решаться позднее. Таким образом, в крупнейших двух банках страны не тронут лишь вклады менее 100 тыс. евро, защищенные европейской системой страхования вкладов. Другие местные банки, судя по всему, пока трогать не будут.

Кипр, как минимум на ближайшие несколько лет, распрощается со статусом процветающего офшора. Ведь банковская система страны уже работает со скрипом. Снятие средств со счетов реструктурируемых банков сейчас ограниченно 100 евро в день. А вывод капитала за границу, скорее всего, уже в ближайшее время будет ограничен.

Все эти меры, призванные оздоровить экономику страны, обойдутся Кипру недешево. С учетом того, что ВВП страны (18 млрд. евро в год) в 7 раз меньше активов банковской системы, а сами банка производят примерно половину этого ВВП, показатель этот может сократиться как минимум на десятую часть. Соответственно, это сократит ВВП на душу населения. А это значит, при прочих равных, что примерно пропорционально сократятся и зарплаты в стране.

О том, как кипрский кризис обрушил систему «серых» финансовых схем в России, читайте здесь.

Банковский кризис на Кипре. Хроника событий