Путин обещал разобраться с Вексельбергом

Олигарха и строителя «Сколково» проверят на предмет «покушения» на охранный статус «Архангельского»

25.03.2013 в 16:51, просмотров: 15254

В честь Дня работника культуры президент вручил премии по 2,5 млн. рублей. Один из награжденных - председатель Совета московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов – воспользовался случаем, чтобы раскрыть президенту глаза на главу «Ренова» Виктора Вексельберга. Олигарх, которому доверено «Сколково», якобы пытается пересмотреть охранные границы музея-усадьбы «Архангельское» за счет использования административного ресурса. В приватной беседе Путин обещал разобраться не только с Вексельбергом, но и с Минобороны, которое хочет построить на заповедных землях Дом приемов иностранных гостей, рассказал «МК» Соседов.

Путин обещал разобраться с Вексельбергом
Владимир Путин поздравляет Евгения Соседова.

Вместе с Евгением Соседовым награды из рук президента получили главный библиограф Алтайской краевой универсальной научной библиотеки Ольга Малышко и актриса Театра Наций Юлия Пересильд, известная массовой аудитории, например, по роли в телесериале «Участок».

Соседов был единственным, кто воспользовался случаем и совместил приятное с полезным. А именно замолвил слово за «Архангельское». «По поводу усадьбы "Архангельское" различные общественные организации уже более 10 лет ведут борьбу за ее сохранение. Несмотря на судебное решение, там продолжаются незаконные вырубки леса и незаконное строительство, - рассказал защитник памятников. - В настоящее время продолжается лоббирование сокращения охранных зон в 10 раз, и почему-то этим занимается один из богатейших людей России».

Здесь он сделал паузу, не собираясь называть фамилию, но Путин уточнил: «Кто?». «Я могу озвучить - Виктор Вексельберг, - отвечал Соседов. - Не секрет, что его структуры владеют земельными участками в "Архангельском", и мы просто не понимаем, почему мы вынуждены доказывать очевидные вещи, что нельзя строить поселок рядом с театром Гонзаго».

Путин пошутил на тему яиц Фаберже, но серьезно пока не реагировал. Соседов, продолжив тему, попросил его о «политическом решении», чтобы «музей мог экспонировать свою богатейшую коллекцию мирового уровня, а не заниматься борьбой за квадратные метры».

Тут Путин припомнил, что уже решал проблемы памятников культуры при помощи «ручного управления». Несколько лет назад в Петербурге к нему подошел молодой человек и отдал письмо, в котором просил за разваливавшийся Константиновский дворец. И историческое здание было спасено.

- Что касается Виктора Феликсовича Вексельберга, я не знаю юридической стороны этого дела, в деталях, во всяком случае, - перешел к «Архангельскому» ВВП. - Но он человек вполне разумный, ответственный, я с ним поговорю.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил «МК», что если будет доказана правота Соседова, то к структурам Вексельберга будут применены меры в соответствие с действующим законодательством об охране памятников культуры.

Прямых доказательств того, что три фирмы, оформившие на себя бессрочное право аренды земли в „Архангельском“, связаны с Виктором Вексельбергом, нет, сказал «МК» Соседов. Но, тем не менее, дело дошло до суда. «Фирмы, с которыми мы ведем судебные процессы, косвенно или прямо связаны с «Ренова» (в частности, через офшоры). Связь прослеживается из открытой информации», - говорит защитник усадьбы.

«Земли Вексельберга», как их прозвали, соседствуют с княжеским театром «Гонзаго» XIX века.

Уже в приватной беседе Соседов пожаловался Путину и на Минобороны. «Бывший министр продавал участки в «Архангельском», но впоследствии суд отменил эти решения, - рассказал он «МК», - Было также решение Высшего арбитражного суда. Но Минобороны продолжает зачем-то настаивать в суде на строительстве Дома приемов иностранных делегаций на территории приусадебного комплекса. В личной беседе с президентом я акцентировал на этой проблеме. И он обещал изучить это дело».

Если Путин не применит здесь свой авторитет, защитникам культуры еще лет десять, возможно, придется безрезультатно ходить по судам, считает Соседов.