Фильтры Петрика признали шарлатанскими

Однако специалисты не исключают, что липовые очистители будут продаваться под другим названием

10.04.2013 в 20:39, просмотров: 14857

Фильтры Петрика для очистки питьевой воды не выполняют свои функции. Так решил окончательно и бесповоротно 10 апреля Мосгорсуд. Своим решение вышестоящая инстанция подтвердила вердикт Перовского суда Москвы, который в октябре прошлого года признал противоправность действий производителя широко известных «фильтров Петрика». Однако судебная тяжба длилась довольно долго, и за это время у Петрика созрел план, как вывести его детище из-под удара. Даже несмотря на запрет суда, фильтры по-прежнему может приобрести любой желающий.

Фильтры Петрика признали шарлатанскими
фото: PhotoXPress

Как рассказали «МК» в Обществе защиты прав потребителей, изготовитель фильтров Петрика нарушал права потребителей, распространяя продукцию, не отвечающую заявленным на этикетке свойствам. Они не способны качественно очистить воду, не говоря уже о лужах и прочих открытых источниках, как заявлял неоднократно сам Виктор Петрик.

– Запрета продажи фильтров мы добивались почти три года, – рассказал представитель истца Андрей Семенов. – Изначально Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в суд с исковым заявлением в защиту неопределенного круга потребителей, поскольку экспертиза, показала, что вода, прошедшая через упомянутый фильтр не то что не очищается, а наоборот, «обогащается» целым букетом вредных соединений и представляет опасность для здоровья потребителей, – отметил юрист. – Экспертиза была проведена в независимой лаборатории Аналитического центра контроля качества воды ЗАО «РОСА».

По его словам, также ОЗПП возмутило открытое использование аббревиатуры "МЧС" и символики государственного флага на этикетке, а первые экземпляры своего наноизобретения предприимчивый Петрик и вовсе назвал фамилией руководителя ведомства – Шойгу.

– Рассмотрение дела было возобновлено после того, как оно вернулось из Института экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина, который провел судебную экспертизу, – говорит Семенов. – Надо отметить, что результаты в основном подтвердили доводы правозащитников об опасности этих фильтров и введении изготовителем потребителей в заблуждение.

Исследование установило, что фильтры компании Петрика «Золотая формула ZF-МЧС» не соответствуют заявленным характеристикам и представляют опасность для жизни и здоровья потребителей. При испытании образцов была выявлена низкая эффективность очистки воды от свободного активного хлора, бактерий и вирусов. Тем не менее фильтры до сих пор используются в госучреждения Нижегородской области и Краснодарского края и их можно купить.

Петрик формально прекратил производство еще в августе 2010 года путем замены одной буквы в названии, признавшись, что эти фильтры продолжают изготавливаться с такой же начинкой, – подчеркнул Семенов.

По его словам, пока Петрик был в фаворе у правящей партии – Единой России (у Петрика с Грызловым есть патент на совместное изобретение), его продукцию внедряли повсеместно. Теперь он потерял поддержку, и в результате стал проигрывать суды.

Кстати, в научных кругах имя Петрика и его проект очистки воды называли шарлатанством. Комиссия Российской академии наук по лженауке опубликовала заключение по поводу технологии удаления трития из тяжелой воды, заявленной Петриком.

«В научной литературе нет публикаций В. И. Петрика, относящихся к проблеме очистки воды от трития. Заявление В. И. Петрика об успешном испытании разработки по удалению трития из воды, «основанном на магнитном изотопном эффекте», вызывает сомнение. Известно, что на основе изотопного эффекта, на который ссылается автор, невозможно отделить тритий от водорода, так как магнитные моменты протона и ядра трития почти одинаковы, отличаясь лишь на 6%. С помощью магнитного изотопного эффекта можно разделить магнитные и немагнитные ядра, что успешно делается в науке и практике, но разделить ядра трития и водорода -- занятие безуспешное», -- говорится в заключении комиссии РАН.

Сам Петрик в блоге заявил, что подвергается безосновательным нападкам со стороны ученых. «Удивительно, что большая часть взрослого и разумного населения поверила в то, что такая структура, как партия «Единая Россия», могла рекомендовать непроверенные системы очистки воды в школы, детские учреждения и больницы», – пишет Петрик.

Мосгорсуд постановил, что ответчики обязаны опубликовать в Российской газете в течение 10 дней после вступлении в силу решение, то есть до 22 апреля.