Правительство не хочет сохранять рабочие места солдат-срочников

Кабинет министров выступил на стороне работодателей

09.06.2013 в 14:21, просмотров: 6004

Правительство России не поддержало законодательную инициативу сенатора Виктора Озерова предоставить возможность отслужившим в армии возвращаться на прежнюю работу в прежней должности. Кабмин посчитал, что сохранение рабочего статуса на время службы в армии принижает права работодателей. Также в Кабинете министров опасаются, что данные изменения могут привести к дискриминации более квалифицированных работников.

Правительство не хочет сохранять рабочие места солдат-срочников

Данный законопроект предлагал обязать организации, а также индивидуальных предпринимателей сохранять рабочие места для тех, кто был призван защищать родину. Предполагалось, что отслужившие смогут вернуться на прежнюю должность в течение одного месяца со дня демобилизации. Однако, кабмин посчитал подобное требование ущемлением прав работодателей.

В правительственном отзыве по законопроекту также отмечается, что указанные изменения могут привести к дискриминации работников с более высокой производительностью труда и квалификацией по сравнению с гражданами, претендующими на трудоустройство после окончания военной службы по призыву или альтернативной гражданской службы.

«Возложение на работодателя обязанности сохранять конкретную должность за указанной категорией граждан приведёт к ограничению прав работодателя на осуществление эффективной предпринимательской и иной экономической деятельности, рациональное управление имуществом, а также принятие необходимых кадровых решений», — говорится в заключении правительства.

Так вышло, что некоторые сенаторы и депутаты постоянно пытаются ввести элементы советского периода. Надо сказать, в это время было немало вещей неплохих, улучшающих жизнь граждан. Например, человек идущий в армию знал, что если он работает, то после исполнения своего воинского долга, его рабочее место останется за ним. Более того, отслужившим в армии предоставлялись многочисленные льготы, способствующие карьерному росту. В частности, можно было легко получить рекомендацию для поступления в ВУЗ.

А что происходит сейчас ? - Может случиться так, что, уходящему в армию, на работе будут утверждать, что его место за ним сохранится и по возвращению он будет принят обратно на ту же самую должность. Но выйдет иначе: защитника отечества уволят по той или иной статье, а на его кресло администрация посадит другого человека на постоянной основе. И действия руководства окажутся правомерными, потому что увольнение по таким причинам признаётся как "независящее от воли сторон обстоятельство". Таким образом обещание восстановить вас на работе после службы в армии, к тому же, скорее всего, оформленное в устном порядке, считается недействительным, и действия администрации можно считать абсолютно законными.

К сожалению при современных обстоятельствах, предлагаемая Озеровым схема, в рыночной экономике работать не будет, потому что в рыночных условиях совершенно неизвестно сохранится ли данное рабочее место в течение года. Вот в СССР срок службы составлял 2 года, но и рабочие места в плановой экономике сохранялись по 20 лет и более.

Насильственное внерыночное удержание за молодым человеком рабочего места будет способствовать разорению предприятия. Правительство это понимает и отклоняет подобного рода инициативы. Однако, это не значит, что отслужившим не надо давать льгот. Во всем мире они предлагаются. И особенно велики они для тех, кто решил пойти в армию добровольно. В России солдаты-контрактники есть, а льгот по окончанию службы для них почти нет. Видимо, не нужно изобретать велосипед; полезнее было бы взять на вооружение мировой опыт.