Штаты подставили плечо частным инвесторам

Итоги второго квартала рынка ПИФов

Глобальный рынок и потребсектор смогли сделать хорошую рекламу ПИФам во втором квартале, тогда как металлурги и энергетики тащили индексы вниз.

Итоги второго квартала рынка ПИФов

По итогам второго квартала 2013 года наилучшие показатели по доходности продемонстрировали ПИФы, состоящие по большей части из облигаций и акций компаний потребительского и ИТ-секторов, а также акций компаний США. Связано это с положительной конъюнктурой на американском фондовом рынке, а также с повышенным интересом инвесторов к акциям высокотехнологичных компаний. В России наиболее популярным на сегодняшний день для инвестиций можно назвать акции компаний потребительского сектора благодаря хорошим результатам работы таких розничных сетей, как «Магнит» и «Дикси». «ПИФ «Райффайзен-США» показал доходность за квартал 12,37%, ПИФ «Сбербанк-Глобальный интернет» показал прирост на 9,43%, «Альфа-Капитал Высокие Технологии» — 7,44%, «ВТБ — фонд потребительского сектора» — 4,52%», — посчитал аналитик финансовой компании «AForex» Нарек Авакян. В течение второго квартала инвесторы забрали из фондов акций более 930 млн рублей. Расположением инвесторов пользовались облигационные фонды, приток в которые составил более 13,5 млрд рублей.

«Отсутствие стабильности на мировых фондовых площадках, в том числе и на российской, заставляют инвесторов выводить свои средства из ПИФов акций. С начала 2013 года индекс РТС упал на 25%, а индекс ММВБ — на 20%. Соответственно, в стоимости потеряли акции компаний, торгующихся на Московской бирже. Негативная динамика рынков и слабые надежды на рост заставили инвесторов на время отказаться от инвестирования в фонды акций и послужили основанием для перетока средств в ПИФы облигаций», — объясняет аналитик «Альпари» Анна Кокорева. Инвесторы приобретали паи ПИФов облигаций в расчете если не на сверхдоход, то на стабильность с дальнейшей перспективой перехода в более рискованные стратегии, как только представится случай. «Говоря откровенно, нельзя упрекнуть инвесторов ПИФ в отсутствии логики: доходность по ряду фондов облигаций во втором квартале стремилась к 3%, что в условиях снижения рынка акций можно считать вполне успешным результатом», — говорит Марина Лазуткина, руководитель департамента развития коллективных инвестиций ФГ БКС.

За квартал практически все развивающиеся рынки значительно снизились, причем Россия оказалась далеко не самым худшим рынком. Индекс MSCI Emerging Markets снизился примерно на 9% в долларовом выражении, индекс MSCI Russia потерял около 11%, при этом MSCI Brazil обвалился на 18,4%, MSCI Turkey — на 16,3%. «Зато развитые рынки демонстрировали исключительный оптимизм: американский индекс S&P500 вырос за 2-й квартал на 2,4%, а с начала года — почти на 13%, японский Nikkei во 2-м квартале вырос на 1%, а за полугодие — почти на 15%», — говорит начальник отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев. На этом фоне неудивителен успех фондов, ориентированных на глобальный рынок, и облигаций, которые стали защитной стратегией. «Причем, что позитивно, притоки средств в фонды облигаций превышали оттоки из акций и смешанных фондов. Таким образом, шла не просто перекладка из более рисковых фондов в менее рисковые, но и приходили новые пайщики, что свидетельствует об интересе населения к такому роду инвестиций», — рассуждает аналитик УК «Альфа-Капитал» Игорь Нуждин.

Однако инвесторы в энергетику и металлы испытали разочарование. «Безусловными же аутсайдерами квартала являются ПИФы, основанные на инвестициях в металлы, и акции металлургических компаний в связи со снижением стоимости промышленных и драгметаллов на мировом рынке, а также в электроэнергетику. Так, ПИФ «Уралсиб — металлы России» показал результат минус 39,29%, «ПИФ Уралсиб — энергетическая перспектива» — минус 32,63%, «Раффайзен — энергетика» — минус 31,28%», — говорит Авакян. Однако ситуация в этих отраслях кардинально отличается. «В случае с металлургией речь идет о циклическом развитии отрасли, а сейчас можно говорить о завершении очередного цикла и, как следствие, об ожидании начала роста котировок акций в ближайшие месяцы. При этом не исключено, что именно металлургия, как уже не раз бывало, станет фаворитом рынка на фоне общего повышательного движения», — говорит Веденеев. По его словам, применительно к электроэнергетике приходится говорить об общем негативном настрое по отношению к отрасли, который вряд ли быстро изменится. Поэтому движения котировок акций большинства энергокомпаний в основном определяются спекулятивными настроениями, а не фундаментальными или техническими оценками.

Достаточно сложно строить прогнозы относительно российского рынка, ввиду отсутствия очевидных драйверов роста. «Произошедшая коррекция рынка однозначно несет «оздоровительный» характер, и есть ощущение, что участники с высокой долей вероятности ожидают «отскока», который может стать началом среднесрочного растущего тренда. Можно посоветовать клиентам ПИФ начинать присматриваться к фондам акций и выбирать, в фонды каких управляющих компаний инвестировать средства, когда ситуация на рынке станет чуть более оптимистичной», — рассуждает Лазуткина.

С ней соглашается Нуждин: «Если размышлять о перспективах рынка, то акции сейчас выглядят дешевыми, поэтому есть смысл несколько нарастить позиции в фондах, ориентированных на эти инструменты. Тем более что страсти вокруг программы QE3 начинают утихать, а значит, приходит время для разумных инвестиций, ориентированных на фундаментальные факторы». Аналитик не рекомендует брать экспозиции на отдельные сектора, лучше всего рассматривать паи фондов акций с портфелем, где представлен широкий спектр различных эмитентов, но объединенных одной или несколькими идеями (дивидендные истории, ставки на приватизацию и т.д.).

В третьем квартале финансовые рынки будут подвержены волатильности, пока регуляторы будут обсуждать сроки и алгоритм сворачивания выкупа активов. Цены активов, скорее всего, останутся в повышенной динамике, пока у инвесторов не будет формироваться все более четкое понимание ситуации на фоне новых заявлений и действий ФРС в ближайшие кварталы. «К примеру, в случае сокращения QE3 российскому долговому рынку, демонстрировавшему лучшую динамику в этом квартале, чем бумаги большинства развивающихся стран, не помогут от неминуемой коррекции ожидания, что инфляция замедлится до приемлемого уровня — и это позволит Банку России понизить стоимость заимствований», — говорит Виталий Ледовской, трейдер управления инвестиционных операций Ланта-Банка.

По мнению аналитиков, настроение инвесторов постепенно улучшается, но говорить о развороте тренда и начале фазы роста пока рано. Тем не менее можно надеяться на позитивную динамику рынка в июле-августе, поскольку в это время проходит выплата дивидендов. «В среднем, миноритарные акционеры получат около $6,5 млрд дивидендов, причем большая часть этой суммы скорее всего будет, как обычно, реинвестирована. Это способно подвинуть рынок на более высокий уровень по сравнению с текущим», — прогнозирует Веденеев. Кроме того, по мере восстановления экономики США и продолжения роста американского фондового рынка инвесторы постепенно начнут возвращаться на развивающиеся рынки. Россия, как один из наиболее перепроданных сегментов, вполне может стать фаворитом по притоку средств и динамике индексов.

У Московской биржи вырос объем торгов

«Общий объем торгов по итогам первых шести месяцев 2013 года на срочном рынке Московской биржи увеличился на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил 26,4 трлн руб.», — сообщила «МК» пресс-служба биржи. Количество активных счетов по сравнению с июнем 2012 года на срочном рынке выросло на 3% и достигло 31 012 счетов. Среднедневной объем торгов всеми производными инструментами вырос на 13,9% и составил 221 млрд руб. в день.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру