Стоит ли бояться ГМО, особенно скрещивания пшеницы со скорпионом?

Последний укус батона

Дмитрий Медведев заявил, что правительство не намерено развивать производство генно-модифицированных (ГМ) продуктов или импортировать их: «У нас достаточно площадей и возможностей для того, чтобы потреблять нормальную еду». Однако в сентябре прошлого года вышло постановление №839, по которому с 1 июля 2014 г. разрешалась регистрация ГМ-семян в России, а соответственно, и выращивание ГМ-культур «для выпуска их в окружающую среду». Что открывало зеленую улицу для ГМОизации всей России. Чем же вызвана столь резкая смена курса? То с ГМО мы дружили, а теперь — непримиримые враги. Весь мир продукты с их содержанием активно потребляет. А мы чем хуже? Не сможем полакомиться рисом, в который для защиты от вредителей внедрен ген человеческой печени. Не попробуем хлеба из устойчивой к засухе пшеницы с геном скорпиона. 

Последний укус батона

ГМО — добро?

Началом ГМ-истории считается 1977 год, когда был открыт почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens, с помощью которого стало возможно введение чужих генов в другие растения. Итак, ГМО — это генно-модифицированные организмы (бактерии, растения, животные), в которые встроены чужие гены для улучшения их полезных качеств. В 1983 году в США было выращено первое в мире ГМ-растение. А уже через 10 лет появился первый ГМ-продукт. В 1994–1996 годах стартовало массовое производство ГМ-продуктов. Уже вошли в историю помидоры сорта FlavrSavr с отложенным созреванием, которые хранились до полугода при температуре 14–16 градусов и не портились при перевозке. В настоящее время существуют ГМ-аналоги практически любой сельскохозяйственной продукции: зерна, овощей, фруктов, ягод и даже мяса. Чтобы свинина была не слишком жирной, в нее внедряют ген шпината.

Так для чего же было создано ГМО? Цель вполне благая. Спасти человечество от голода, ведь население планеты стремительно растет, и скоро еды всем не хватит. Надо весь мир накормить как следует.

Трансгенные растения дают более высокую урожайность по сравнению с обычными, устойчивы к гербицидам, болезням и вредителям, капризам погоды, не портятся при хранении, поэтому более рентабельны, чем обычные. Получается, что выгодно всем. Потребители сыты, ну и производители при этом не в накладе. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2013 году к тому же подтвердила, что ГМ-продукты не вредят здоровью и даже могут непосредственно или косвенно способствовать его укреплению.

Созвучно ВОЗу мнение заместителя директора по научной работе НИИ питания РАМН Минкаила Гаппарова: «Америка съела генно-модифицированной кукурузы и сои миллиард тонн. Я не думаю, что они не заботятся о своем населении. Необходимо доверие к науке».

Конечно же, доверяем. Так, Александр Панчин, научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, сообщил РИА «Новости» в феврале 2014 года: «Генетически модифицированные организмы принципиально ничем не отличаются с точки зрения безопасности от обычных. За последние 10 лет было опубликовано более 1,5 тысячи исследований о безопасности ГМО, и никаких выводов об их токсичности или каких-то негативных свойствах сделано не было».

Что же получается? И ученые, и организации, призванные следить за нашим здоровьем и питанием, приравнивают ГМ-продукты к обычным. Тогда почему Дмитрий Медведев в своем высказывании так резко противопоставляет их, явно намекая, что первые не совсем нормальные? Значит, есть другое мнение? Давайте рассмотрим и его.

Вести с ГМ-полей

Как говорится в отчете исследователей Грэма Брукса и Питера Барфута из компании PG Economics в 2013 году, уже более 175 млн га было засеяно культурами по био- и ГМ-технологиям. Таким образом, с 1996 года их мировая площадь возросла более чем в 100 раз.

ГМ-кукуруза поначалу позволяла экономить фермерам США около миллиарда долларов в год на инсектицидах. Была выведена кукуруза, устойчивая к засухе и выделяющая яд, смертельный для жучков-кукурузоедов (родичи «колорадов»). Однако, как сообщает американский ежемесячник Wired со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Национальной академии наук США, вредители со временем мутировали, адаптировались к ядовитой ГМ-кукурузе и стали ею питаться. Теперь для этих жучков нужен новый препарат, к которому они потом вновь благополучно приспособятся.

Еще в мае 2008 года в Москву приезжал известный фермер из Канады Перси Шмайзер, лауреат Альтернативной Нобелевской премии, чтобы рассказать россиянам о последствиях выращивания ГМ-культур. По его словам, в провинции Саскачеван новые технологии привели к увеличению использования химикатов (в 15 раз!). «Две из четырех женщин в моей провинции имеют рак груди, двое из четырех мужчин — рак простаты. Увеличилось и количество раковых заболеваний у детей. Их уже фиксируют даже у младенцев». Как замечал тогда фермер, урожайность ГМ-культур оказалась даже ниже обычной. В странах, где выращивают ГМ-культуры, зафиксировано появление суперсорняков, с которыми можно бороться, только повышая дозу ядов.

По словам доктора биологических наук Ирины Ермаковой, добавление в корм животных разных ГМ-культур приводит к патологии внутренних органов, онкологии, бесплодию животных. «Я изучала влияние ГМ-сои (устойчивой к гербициду раундапу, линия 40.3.2) на крыс и их потомство. Была выявлена высокая смертность новорожденных крысят (более 50%), недоразвитие и бесплодие выживших детенышей». Те же результаты получили ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Саратова.

По словам вице-спикера Госдумы Николая Левичева, еще в 2000 году открытое письмо с просьбой ввести мораторий на распространение ГМО подписали 828 ученых из 84 стран мира. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAО) прогнозирует, что к середине XXI века вымрут 40 тыс. ценных растений. Вице-спикер считает, что свою лепту может внести и ГМО.

Ученые всего мира выявили главную опасность ГМО — непредсказуемость. Если химические соединения со временем распадаются, то чужой ген, внедренный в клетку, принимается ею, где начинает бесконтрольно размножаться и мутировать. За последние 20 лет по всему миру заметен всплеск таких заболеваний, как бесплодие, онкология, аллергия, ожирение. Снижается чувствительность к антибиотикам и иммунитет. Ученые напрямую связывают эти тревожные симптомы с триумфальным шествием ГМО по планете. Особенно опасны ГМ-продукты для детей до 4 лет, когда иммунитет только формируется.

Над ГМ-полями не летают птицы, пчелы и другие насекомые, там не стрекочут кузнечики. В этой зоне вымирают черви и полезные для земли бактерии. Поле, где произрастали нерепродуктивные ГМ-культуры, надолго (до 16 лет) остается зараженным трансгенами. ГМ-солома не гниет 1,5–2 года. А при совместном хранении ГМ-зерно может заразить чистое. ГМ-растения переопыляют обычные, делая их себе подобными.

Мудрая природа так устроила пчелу, что, когда та заболевает, она покидает улей, чтобы не заразить своих «собратьев». Пчела, зараженная на ГМ-поле, улетает далеко (до 30 км) умирать в одиночку. Таким образом, в зоне риска оказываются территории, прилегающие к ГМ-полю. В странах ГМО-производителях зафиксирована массовая гибель этих полезных насекомых, а также птиц и рыб.

Традиционная классическая селекция занимается скрещиванием двух организмов в рамках одного биологического вида. Так, огурцы-гибриды дают хороший, устойчивый к капризам погоды урожай. Но, увы, семена таких огурцов уже бесплодны. Природа против скрещивания выставила надежный кордон — бесплодие, а против ГМО — бесплодие и вымирание.

Кому ГМО выгодно

Раз такие ГМ-«звезды» зажигают, значит, это кому-то нужно. Так кому же? По статистике некоммерческой организации «Международная служба по мониторингу за применением агробиотехнологий» (ISAAA), площадь ГМ-посевов на территории США в 2013 году составила 70,1 млн га. Прародителю и недосягаемому мировому лидеру по выращиванию ГМ-культур надо куда-то сбывать свой продукт. Д о недавних событий на Украине обширные просторы нашей родины рассматривались им как лакомый кусок. Однако сейчас вся кропотливая и многолетняя работа по лоббированию ГМО в России, как говорится, коту под хвост.

В свое время Николай Левичев предупреждал, что после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия не будет иметь права на запрет ввоза ГМО-продуктов, а маркировка «ГМО» будет рассматриваться как дискриминация компаний, производящих такие продукты.

Да и Дмитрий Медведев, по сообщению пресс-службы фракции КПРФ, во время своего апрельского отчета в Госдуме признался, что постановление (№839. — «МК») было принято в результате сложного процесса нашего присоединения к ВТО.

Наш народ сразу же почувствовал, откуда ветер дует. Еще до вступления России в ВТО в Интернете появились слоганы-речевки, похожие на эту: «Раз вступаем в ВТО, значит, будем кушать ГМО!». Тем более что оба слова хорошо рифмуются. Пазл сошелся. Получается, что ВТО — эффективный инструмент для популяризации ГМ-идей, а соответственно, и ГМ-культур из-за океана. Со «старичками» ВТО сложно справиться. Их защищает законодательная база, а вот «новичкам» вроде нас и тем, которые ждут своей очереди, потребление ГМ-продуктов и посадка ГМ-культур — обязательное условие для вступления. В противном случае — высокие штрафы и суд.

Хотя Европа и в ВТО, она дистанцируется от ГМО. На законных основаниях Картахенского протокола и Орхусской конвенции. А мы вот ничего не подписали. На территории Европейского союза (ЕС) уже созданы 174 зоны, свободные от ГМО. В России запрет на выращивание ГМ-культур действует лишь в 14 регионах России. И то формально.

Защитив свои земли от ГМО, хитрые европейцы используют чужие. Так, ГМ-рапс, необходимый для их биотоплива, уже сейчас выращивается в Молдове и на Украине.

Можно предположить, что столь пристальное внимание американцев к украинскому «делу» подогревается все теми же ГМ-производителями. Недаром эксперты считают, что уже через пятилетку Украина станет европейской ГМ-житницей. Есть на кого равняться, ведь ее «старший брат» — мировой лидер.

ГМО-запрет, но как бы и нет

Сейчас в России разрешено к использованию для производства продуктов питания 18 линий ГМО (три сорта сои, шесть — кукурузы, четыре — картофеля, по одному сорту сахарной свеклы и риса, а также пять видов генетически модифицированных микроорганизмов). Казалось бы, разрешенных ГМ-компонентов не так уж много, но их добавляют во многие продукты питания: хлебобулочные изделия, мясные и молочные продукты, детское питание.

Официально выращивание ГМ-культур в России запрещено. Однако по оценке Российского зернового союза, площадь нелегальных посевов ГМ-культур (ГМ-кукурузы и ГМ-сои) в России занимает уже порядка 400 тыс. га. Выращивается также ГМ-картофель и ГМ-подсолнечник, с Дальнего Востока проникает ГМ-рис. И эти площади пока не подсчитаны.

По словам Ирины Ермаковой, наши фермеры жалуются на то, что их заставляют сеять ГМ-семена, которые не дают урожая во втором поколении. И семена приходится снова закупать у зарубежных компаний.

Вот как депутат фракции КПРФ в Госдуме Алексей Корниенко объясняет такое незаконное вторжение: «По словам сотрудников Минсельхоза, одна из крупнейших американских корпораций по производству ГМО через подставные компании скупила у нас значительную часть сельскохозяйственных земель, которые засеваются трансгенными семенами. При этом каждая операция по продаже таких семян имеет 300 процентов прибыли». Комментарии, как говорится, излишни.

Соскочить с ГМ-иглы

Изначально твердую позицию в вопросе с ГМО занял вице-премьер Аркадий Дворкович, что, конечно же, внушало оптимизм. В феврале 2014 года он заявил: «Что касается ГМО — никакого разрешения производить продукты с использованием ГМО мы давать не собираемся». Тогда же межфракционное объединение «Российский суверенитет» во главе с депутатом-единороссом Евгением Федоровым подготовило законопроект, в котором предлагалось полностью запретить ГМ-оборот. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Кирилл Черкасов поддержал эту инициативу. За полный запрет ГМО выступают также Институт физиологии растений РАН, Альянс СНГ за биобезопасность, Общенациональная ассоциация генетической безопасности, экологические организации, а также 81% (по оценке аналитиков Superjob) россиян.

По словам Евгения Федорова, открыв ГМО для России, мы наносим гигантский удар по сельскому хозяйству, загоняя его в мусорную нишу, закрываем рынок качественного продовольствия. «Исследования должны занять хотя бы два-три поколения, а потом посмотрим», — считает Федоров.

Авторы законопроекта констатировали, что после вступления в ВТО наметился рост объемов поступления пищевых продуктов из-за рубежа, в том числе и содержащих ГМО. А это грозит стране потерей контроля над ситуацией. В Индии его уже потеряли. Введение ГМ-семян с условием запрета откладывать свои семена на новый урожай и с обязательством платить за патенты ГМО-компаниям привело к гигантскому долгу. Многие фермеры разорились. Из-за этого с 1997 по 2012 годы более 25 тысяч человек покончили с собой. Иными словами, страна, полностью перешедшая на ГМ-посевы, лишается своего семенного фонда и вынуждена каждый год закупать новые семена у мировых производителей, фактически попадая в кабалу.

Законопроект содержит четкую программу действий по постепенному избавлению от ГМО:

— сформировать правовую базу, направленную на усиление контроля за оборотом ГМ-продукции, ввести полный запрет на ввоз в Россию подобных продуктов;

— ввести в правовое поле России принципы предосторожности и трассируемости, широко используемые в правоприменительных системах экономически развитых стран;

— ужесточить контроль и штрафы за использованием ГМО, сокрытие информации и недостоверную информацию.

Добавлю от себя: разработать программу по дезактивации ГМ-земель на территории России.

Мы пойдем своим путем

Российский ритейл уже почувствовал изменившиеся покупательские настроения и оперативно под них подстраивается. Растет число торговых точек, ориентированных на российского фермера и продукты с минимальным сроком хранения. Потребитель почувствовал вкусовую разницу между молоком со сроком хранения в 5 дней и 6–9 месяцев. Между магазинными яйцами с печатями и грязненькими без оных. Тем более что цены почти сравнялись.

В торговых точках, где продаются наши фермерские продукты, цены оставались стабильными с августа 2013 года. Их повышение не планируется, так как импорта нет. Все свое. В ресторанах, где кормят посетителей продуктами из фермерских хозяйств, весной они даже снизились. И это на фоне поступательного роста цен на импортные продукты и их ингредиенты. Общепит также переключается на нашу привычную еду и напитки (квас, морс, кисель).

Заметны изменения и в Подмосковье. На центральных площадях городов-спутников появились многофункциональные автоматы, где можно купить разнообразную «молочку», произведенную не из сухого молока, а цельного (из окрестных деревень). Вот бы такие автоматы установить в школах и вузах в качестве здоровой альтернативы чипсам, разноцветным газировкам и шоколадным ГМ-батончикам!

Мы знаем свои проблемы. Прежде всего — отсутствие современных технологий хранения сельскохозяйственной продукции. Почему наши яблоки доживают в лучшем случае до декабря, а сезонные польские мы кушаем в апреле? Так поляки хранят их в хранилищах, наполненных безопасным для здоровья инертным газом.

А дороги? Наша вечная беда — места, по которым можно иногда проехать. А пустующие просторы родной земли? Cердце кровью обливается, когда узнаёшь, что они отданы на откуп «труженикам» из Поднебесной, которые снимают по три урожая с помощью химикатов. Травят наш народ, а потом перебираются на новые территории для их освоения, оставляя после себя выжженную мертвую землю. Что мы оставим своим потомкам? Безлюдную пустыню, по которой будут бегать скорпионы?

Предстоит многолетняя и кропотливая работа по заданным в апреле направлениям. Хочется верить, что пришедшее нам на смену поколение будет диктовать уже свои условия стране-прародительнице ГМО, продавая ей экологически чистые продукты. А про нас вспомнят, что в далеком 2014 году Россия сделала правильный выбор.

P.S. Пока рано праздновать окончательную победу над ГМО. Это временная отсрочка, а также уникальный шанс для России поднять на должный уровень свое собственное сельское хозяйство и соскочить с импортной зависимости, что значительно оздоровило бы экономику, да и население заодно. Один из авторов упомянутого законопроекта, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Антон Беляков сказал: «Россия должна использовать свой шанс стать мировым производителем экологически чистых продуктов питания, спрос на которые растет с каждым днем».

У нас нет права упустить этот шанс, ведь другого может и не быть.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26522 от 14 мая 2014

Заголовок в газете: Последний укус батона

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру