Рейтинг Forbes: Майдан и юго-восток лишили олигарха Ахметова трети его состояния

За год бизнесмен потерял 4,2 млрд долларов

30.05.2014 в 15:45, просмотров: 9133

Протестные акции и массовые беспорядки на рубеже 2013-2014 годов и последовавшие за ними события в Донбассе сильно ударили по карману самого богатого бизнесмена Украины. Убытки несут даже олигархи из числа сторонников новой власти.

Рейтинг Forbes: Майдан и юго-восток лишили олигарха Ахметова трети его состояния
фото: Лилия Шарловская
Ринат Ахметов

Согласно рейтингу украинского Forbes, владелец штолен, заводов и футбольного "Шахтера" сохранил за собой первое место в рейтинге самых богатых предпринимателей в Незалежной. Однако он понес серьезные убытки. Так, за прошедший год состояние Рината Ахметова сократилось на 4,2 млрд долларов до 11,2 млрд долларов. По подсчетам Forbes, это самая большая сумма убытков среди 100 богатейших бизнесменов Украины.

Олигарх, ранее считавшийся противником протестовавшей в Киеве оппозиции и, позже, сторонником "сепаратистов" юго-востока, недавно продемонстрировал серьезное изменение своей политической позиции. С Киевом он, как кажется, все еще "на Вы", но вот ополченцам фактически объявил войну. И даже начал собирать собственную "армию" из рабочих своих металлургических заводов. Ему в ответ на это пригрозили национализацией.

Партнер Ахметова по "Метинвесту" Вадим Новинский расположился на пятом месте рейтинга, потеряв одну позицию и полмиллиарда долларов. Сейчас у него 1,4 млрд долларов.

200 миллионов потерял народный депутат, бывший вице-премьер Сергей Тигипко ("Днепровагонмаш", "Кременчугский сталелитейный завод"), которого "Партия регионов" отказалась выдвигать кандидатом в президенты. Чтобы, как считается, сосредоточиться на Михаиле Добкине. В итоге Тигипко получил на выборах 5,23%, Добкин 3,03%.

Арестованный в Вене по запросу ФБР и выпущенный под залог Дмитрий Фирташ ("Крымский титан", "Укргаз-Энерго") - по некоторым данным, имеющий связи с "Газпромом" и желающий помирить Москву и Киев - сейчас имеет 400 млн долларов, выяснил Forbes. Годом ранее его состояние оценивалось в 673 млн долларов.

Стоит отметить, что неважно финансовые дела идут и у сторонников нового Киева. Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский ("Приватбанк", "Аэросвит", "Укрнафта", "Днепразот", Evraz), занимающий четвертую строчку рейтинга, тоже поиздержался. Его состояние уменьшилось на четверть - до 1,8 млрд долларов. Его коллега-губернатор Донецкой области Сергей Тарута ("Донецкий индустриальный союз", УГМК) потерял за год свыше 100 млн долларов (сейчас у него 479 млн долларов). Избранный президентом Петр Порошенко (Roshen и много чего еще) растерял 300 млн долларов. Сейчас у него, по данным Forbes, 1,3 млрд долларов.

Главной причиной потери капиталов украинский Forbes называет политический кризис, "который существенно обострил экономический". Однако по мнению ряда экспертов, есть и другие причины.

"Негативно на капитализацию компаний, которыми владеют олигархи, повлияла не столько сама по себе гражданская война и революция, - заявил Business FM инвестиционный консультант финансовой группы РИКОМ Владислав Жуковский. - Давайте посмотрим на фондовый рынок Украины, мы увидим, что все последние годы он не демонстрировал никакой повышенной активности. Рынок убит, и никто в него не лезет... Forbes считает не реальные располагаемые активы и доходы, а именно рыночную оценку тех активов, которыми формально владеет тот или иной олигарх. Подсчитать, какими действительно активами владеют Коломойский, Фирташ, очень сложно, потому что многими активы они владеют не прямо, а косвенно".