Газпром: Киев не оплатил 10 млрд кубометров газа и посягает на крымские запасы

"Есть понимание того, как двигаться дальше"

03.06.2014 в 12:30, просмотров: 5318

"Нафтогаз Украины" на сегодняшний день не заплатил "Газпрому" за поставку почти десяти миллиардов кубометров газа, учитывая объемы, поступившие за прошлый месяц. В связи с получением оплаты части долга российская сторона готова продолжать переговоры и даже указывает на наличие позитивных подвижек. Впрочем, по ряду вопросов согласия достичь пока не удается.

Газпром: Киев не оплатил 10 млрд кубометров газа и посягает на крымские запасы
фото: AP

"Не оплачено 9,839 миллиарда кубометров газа на сегодняшний день. Это большие объемы, 3,529 кубометров газа Украина получила в мае, что является рекордным показателем для этого времени года", - заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в ходе пресс-конференции во вторник.

По состоянию на конец апреля долг украинской стороны оценивался в 3,5 млрд долларов, к 7 июня ожидалось его увеличение до 5,2 млрд долларов. Ранее поставщик принял решение о переводе "Нафтогаза" на предоплату с июня, времени оплатить будущие поставки поначалу дали до 3 числа. Впрочем, вчера, после оплаты Киевом части долга, ему дали очередную отсрочку - до 9 июня.

Сейчас сторонам предстоит договориться о цене. Украина отказывается платить 485,5 долларов за тысячу кубометров - такая цена сформировалась с 1 апреля после отмены ранее действовавших льгот - и настаивает на сохранении ставки на уровне 268,5 долларов. Россия подчеркивает, что готова подумать о скидке, но при условии, что сперва будут оплачены долги.

Переговоры между "Газпромом" и "Нафтогазом" будут продолжены, возможно, уже сегодня, сообщил Куприянов: "Есть подвижки в переговорном процессе. В течение вчерашнего дня все предложения, которые сформулировала украинская сторона, были разобраны. Есть понимание того, как двигаться дальше".

Но не по всем вопросам. Так, спорный момент вокруг газа в подземных хранилищах в Крыму пока остается неразрешенным. Недавно украинское Минэнерго заявляло, что в ПХГ "Черноморнефтегаза" остаются свыше 2 млрд кубометров газа, принадлежащих "Нафтогазу". Тот предложил "Газпрому" перекачать запасы в украинские хранилища. Российская сторона на такое не согласна.

"Мы к этим объемам никакого отношения не имеем. Предъявлять по этому поводу претензии к "Газпрому" нет оснований", - заявил Куприянов. Напомним, до 17 марта "Черноморнефтегаз" принадлежал "Нафтогазу", но после крымского референдума был национализирован и теперь функционирует как крымское республиканское предприятие.

В ходе пресс-конференции представитель российского газового монополиста также прокомментировал ситуацию вокруг строительства газопровода "Южный поток". По словам Куприянова, работа идет в соответствии с графиком.