Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Яценюк обвинил Россию в хищении 2,2 млрд кубометров украинского газа

Премьер-министр Украины потребовал заплатить за него миллиард долларов

27.05.2014 в 12:49, просмотров: 12321

По словам Арсения Яценюка, если договоренность между «Газпромом» и "Нафтогазом Украины" не будет достигнута до 29 мая этого года, спор будет передан на рассмотрение Стокгольмского арбитража. При этом он исключил возможность дальнейших переговоров по газовому вопросу с РФ без присутствия США и Евросоюза. "С ними только сядешь за стол вдвоем, обязательно надурят. А потом будут говорить, так и было, с умным и уверенным лицом", - заявил премьер.

Яценюк обвинил Россию в хищении 2,2 млрд кубометров украинского газа
фото: AP

"Мы хотим услышать ответ от России в вопросе возвращения Украине 2,2 млрд кубометра газа, которые Россия украла через "Черноморнефтегаз" на территории Автономной Республики Крым. А это ни много ни мало по цене российского Газпрома 1 млрд американских долларов", - приводит "РБК-Украина" заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка, сделанное в ходе заседания кабмина.

"Черноморнефтегаз" входил в "Нафтогаз Украины", однако после референдума о присоединении Крыма к России предприятие было национализировано. Ранее ее пресс-секретарь Валерий Котенев заявил о необоснованности претензий Минэнерго Украины по поводу 2 млрд кубов газа Глебовского ПХГ в Крыму, так как его вместимость рассчитана на 1,2 млрд кубов газа максимум, а по состоянию на 15 мая в газохранилище находилось всего 768 млн кубов газа.

Яценюк на заседании кабина министров также заверил, что если договоренность между «Газпромом» и "Нафтогазом Украины" не будет достигнута до 29 мая этого года, спор будет передан на рассмотрение Стокгольмского арбитража. "Относительно переговоров с Российской Федерацией позиция правительства также остается неизменной: в современных условиях двусторонние переговоры без привлечения США и Евросоюза видятся невозможными. С ними только сядешь за стол вдвоем, обязательно надурят. А потом будут говорить, так и было, с умным и уверенным лицом", - добавил премьер.

Кроме того, политик считает, что газ в подземных газовых хранилищах Украины должны использовать украинские, европейские и американские компании."В рамках газового кризиса мы должны по-новому построить энергетический рынок Европы. Это означает, что российский газ продается не на границе между Украиной и Европейским союзом, а на границе между Украиной и Россией. Это означает, что украинская газотранспортная система должна совместно эксплуатироваться и модернизироваться нашими европейскими партнерами и партнерами США. Это означает, что украинские хранилища должны быть наполнены газом. И этот газ должен принадлежать украинским, европейским, американским компаниям, - сообщил он, добавив, что и Россия тоже может присоединиться к этому процессу. - Если хочет Россия заходить - пожалуйста. Мы дадим всем доступ, как этого требует международное законодательство".

Напомним, с апреля этого года Россия поставляет газ Украине по цене 485 долларов за тысячу кубометров. Она образовалась после отмены двух крупных скидок - предоставленной в декабре прошлого года по итогам переговоров Владимира Путина и президента Украины Виктора Янукович и полученной в 2010 году в рамках Харьковских соглашений в счет арендной платы за пребывание в Севастополе Черноморского флота. Обе эти скидки действовали в первом квартале 2014 года, в результате чего цена на газ для Украины составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров. Кроме того, "Газпром" перевел "Нафтогаз Украины" на авансовую систему платежей, выставив за июнь счет в размере 1,66 миллиарда долларов.

В настоящее время Россия требует от Украины возврата долга за поставки газа в последние месяцы - к началу мая общий объем задолженности составил 3,5 млрд рублей. Киев заявляет, что готов вернуть долги, но лишь при условии снижения цены до 268 долларов за тысячу кубометров.

По словам главы Газпрома Алексея Миллера, по итогам прошедших 26 мая в Берлине трехсторонних (Украина - ЕС - РФ) переговоров Украина согласилась "взять в проработку вопрос" о частичном погашении долга за поставленный из России газ. "Украинская сторона согласилась взять в проработку, если так можно сказать, для согласования с руководством Украины вопрос о том, что на этой неделе будет заплачен $2 млрд за поставку газа. Ну это хотя бы что-то. Россия ждет, что Украина до пятницы погасит $2 млрд", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24". Еще 500 млн долларов Украина должна внести в качестве предоплаты за будущие поставки газа, однако глава Газпрома считает, что есть "существенные риски" того, что деньги Украиной внесены так и не будут.

При этом в "Нафтогазе Украины" заявили о том, что прошедшие в Берлине переговоры не дали результата из-за "неконструктивной позиции России, требующей безусловного погашения всех выставленных счетов, включая и спорные суммы. В компании подчеркнули необходимость заключения пакетного соглашения, которое будет регламентировать погашение выставленных счетов с одной стороны, и условия дальнейших поставок газа в Украину, включая вопрос временной цены газа до завершения спора путем переговоров или арбитражного урегулирования, с другой.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры