Акции Qiwi рухнули на новостях о выходе компании на SPO

11.06.2014 в 02:34, просмотров: 1174

Акции Qiwi рухнули на 7% на новостях о выходе компании на SPO. Компания планирует привлечь около 380 млн долл., несмотря на риски, связанные с работой в Крыму, и законы, запретившие часть анонимных платежей.

Крупнейший российский оператор моментальных платежей Qiwi Plc объявил о проведении вторичного публичного размещения акций. Книга заявок на акции Qiwi открылась во вторник, 10 июня. Ее закрытие ожидается 16 июня по североамериканскому времени, сообщил РБК управляющий директор по корпоративным финансам ИК "Атон" Агарон Папоян ("Атон" является ко-менеджером размещения).

Акции компании, торгующиеся на Nasdaq, на сообщении о планируемом SPO упали на 7% - с 46 долл. за акцию до 44,2 долл. Один из собеседников РБК в крупной инвестиционной компании рассказал, что падение было обусловлено тем, что организаторы размещения могли предложить дисконт к стоимости акций. Он оценивает цену предложения в 44 долл. за бумагу. Другой собеседник РБК, близкий к организаторам размещения, говорит, что диапазон цены может быть установлен на уровне 43-47 долл. за бумагу.

Согласно проспекту, опубликованному Qiwi, общий объем размещения составит почти 8 млн акций, или 25,8% от уставного капитала (31 млн акций). Сама компания планирует разместить 1,93 млн акций. Еще 5,98 млн хотят продать нынешние акционеры, среди которых - основатели компании, инвесторы, купившие долю до первичного размещения. В числе продавцов и Mail.ru Group с долей 10,4%. С мая 2013 года компания Усманова сократила свою долю в Qiwi в два раза.

Кроме того, компания и акционеры предоставили организаторам опцион на приобретение в рамках сделки еще 1,2 млн акций. Если опцион будет исполнен, итоговый объем размещения составит 9 млн акций, или 29,5% увеличенного капитала.

Qiwi оценила поступления от SPO, которые получит сама компания после выплаты комиссионных организаторам и прочих расходов, в 84 млн долл., или 96,8 млн долл. с учетом реализации опциона. Средства, привлеченные в рамках сделки, компания направит на общекорпоративные цели, в том числе, возможно, и на сделки слияния и поглощения, говорится в проспекте. Источник РБК, близкий к организаторам, рассказывает, что основная часть денег будет потрачена на инфраструктурные проекты, например, расширение процессинга.

Предупреждая о возможных рисках, компания сообщает в проспекте, что начала работу в Крыму с ограниченным числом платежных терминалов. Пока Qiwi не ожидает, что введенные Западом против России санкции ограничивают возможности по работе в Крыму. «Однако новые санкции или расширение уже существующих со стороны США, Евросоюза или других стран могут затронуть компанию и наши планы по работе в регионе», - подчеркивается в документе. Компания также не исключает, что из-за кризиса на Украине под санкции может попасть как Qiwi, так и ее менеджмент или акционеры.