Хроника событий Медведев предрек непростой шестилетний цикл в экономике Порошенко выступил за продление закона об особом статусе Донбасса Юриста омского штаба Навального оштрафовали за проведение митинга Разруливая провал с «аварийкой» Карелии, бизнесмен ушел в уголовное пике Во Львове теперь можно читать матерную балладу Пушкина

Доллар установил рекорд в ожидании новых санкций ЕС, ЦБ никогда не оценивал его так высоко

Предыдущий максимум курс американской валюты к рублю устанавливал на уровне 37,51 рубля 1 сентября

11.09.2014 в 15:54, просмотров: 10187

Вырос и официальный курс евро, правда, до рекорда ему еще далеко. Поводом для ускорения роста валют стали сообщения о том, что послы ЕС согласовали принятие нового пакета санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине, которые вступят в силу уже 12 сентября.

Доллар установил рекорд в ожидании новых санкций ЕС, ЦБ никогда не оценивал его так высоко
фото: Кирилл Искольдский

Курс доллара расчетами "завтра" к 15.00 мск повышался на 22 копейки - до 37,51 рубля (в четверг поднимался до 37,515 рубля), передает РИА Новости со ссылкой на данные Московской биржи. Таким образом, американская валюта обновила исторический максимум, превысив установленный 1 сентября рекорд в 37,51 рубля.

Что касается евро, то его официальный курс вырос на 18,48 копеек — с 12 сентября он составляет 48,2484 рублей. Однако, в отличие от доллара, до абсолютного рекорда европейской валюте еще далеко — 18 марта этого года официальный курс евро был установлен ЦБ РФ на отметке 50,9442 рублей.

Между тем, стоимость бивалютной корзины, на которую ЦБ пока еще ориентируется в своей курсовой политике, далека от исторического максимума в 43,21 рубля - она росла на 26 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и равнялась 42,43 рубля. Текущее обновление курсом доллара исторических максимумов в значительной степени связано с его опережающей динамикой на форекс, где евро тестирует поддержку около 1,29 доллара, что является многомесячным минимумом.

Поводом для ускорения роста валют стали сообщения о том, что послы ЕС согласовали принятие нового пакета санкций в отношении РФ в связи с ситуацией на Украине, которые вступят в силу уже 12 сентября. Подробности экономических мер пока неизвестны, но, как ожидается, они будут направлены на дальнейшее ограничение доступа российских компаний к европейским кредитным учреждениям.

Как писала газета Financial Times со ссылкой на одобренный Еврокомиссией документ, ряду российских нефтяных компаний будет закрыт доступ на европейский рынок капитала. Санкции коснуться нефтяных госкомпаний, сумма активов которых составляет триллион рублей и которые получают половину доходов от продажи и транспортировки нефти и нефтепродуктов. Эксперты полагают, что ограничения ударят в основном по «Роснефти», «Газпромнефти» и «Транснефти». Кроме того, ЕС в прошлую пятницу сообщил, что будут введены индивидуальные санкции в отношении представителей руководства России, в том числе Крыма, присоединения которого к России в Евросоюзе не признают, и Донбасса.

На новостях, что новые антироссийские санкции Евросоюза вступят в силу в пятницу, 11 сентября ушел в минус и рынок акций. К 14:49 индекс ММВБ просел до 1467,77 пункта (-0,05%), индекс РТС на фоне ослабления рубля упал до 1233,57 пункта (-0,5%), динамика фишек на "Московской бирже" разнополярная в пределах 2%. Хуже рынка выглядят акции Сбербанка России (-0,8%), "Ростелекома" (-1,3%), "Газпрома" (-0,6%), "Татнефти" (-1,8%).

Ранее глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявлял, что ослабление курса рубля поможет снизить производственные издержки. А его заместитель Андрей Клепач говорил, что ситуация на валютном рынке поспособствует остановке роста импортируемых товаров, увеличив доходы от экспорта, при этом отмечая, что снижение курса наравне с установлением стабильности будет поддерживать рост экономики. В то же время в самом Центробанке считают, что стимулирующее воздействие ослабевающего рубля на экономическую активность в стране будет ограниченным.

 

01:04

Санкции . Хроника событий