Путь вперед как откат назад: Госдеп озвучил условия отмены санкций США против России

Для этого Америка требует соблюдения всех пунктов Минского протокола

Вашингтон может "откатить" последний раунд санкций против России. Главное условие - соблюдение всех пунктов Минского протокола, заявила представитель Государственного департамента США Мари Харф.

Для этого Америка требует соблюдения всех пунктов Минского протокола

Впрочем, по словам все той же Харф, сделать это будет достаточно проблематично, ведь в настоящее время перемирие между ополченцами и Нацгвардией на Украине "трещит по швам": "Режим прекращения огня находится под все большим напряжением", - выразила свою обеспокоенность представитель американского внешнеполитического ведомства.

"Если бы Россия полностью выполнила условия минской договоренности (о прекращении огня) от 5 сентября, то появился бы путь вперед", - цитирует ее слова ИТАР ТАСС.

Американский дипломат добавила, что имеет в виду "откат назад" последнего раунда санкций против России. Для этого самого "отката" должны быть выполнены все 12 шагов, содержащихся в этом соглашении.

Как пишет газета "Взгляд", тактика США "надавливания" на Москву с помощью санкций, а потом обещаний их отмены вызывает легкое недоумение. Объясняя эту странную логику, Харф заявила, что санкции вводились в ответ на конкретные российские действия на Украине.

"Сейчас нужна деэскалация. Существует путь вперед... Всем надо отступить от края и двигаться вперед по новому пути", - заявила сотрудница Госдепа.

Что касается переговоров с приехавшим в США командиром батальона "Донбасс" Семеном Семенченко, представитель госдепартамента США сказала, что, насколько ей известно, "никто из исполнительной власти" в Вашингтоне встречаться с этим человеком не намерен. За законодателей же в американском Конгрессе она отчитываться не обязана, пишет издание.

Напомним, 5 сентября в Минске Украина, Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на востоке страны. Глава МИД России Сергей Лавров назвал Минский протокол рамочным соглашением и большая его часть не подлежит прямому исполнению.

Как Владимир Путин прокомментировал новые санкции США

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Санкции