Хроника событий Свердловскому депутату грозит до четырех лет лишения свободы Торгово-промышленная палата ВС спасает рекламодателей от штрафов Иск о ликвидации «Тагилбанка» рассмотрят в сентябре Песков рассказал, какие вопросы Путин обсудит с Меркель 18 августа Госдеп раскритиковал Ирак за торговлю с Ираном и пригрозил санкциями

Путь вперед как откат назад: Госдеп озвучил условия отмены санкций США против России

Для этого Америка требует соблюдения всех пунктов Минского протокола

16.09.2014 в 03:41, просмотров: 51046

Вашингтон может "откатить" последний раунд санкций против России. Главное условие - соблюдение всех пунктов Минского протокола, заявила представитель Государственного департамента США Мари Харф.

Путь вперед как откат назад: Госдеп озвучил условия отмены санкций США против России

Впрочем, по словам все той же Харф, сделать это будет достаточно проблематично, ведь в настоящее время перемирие между ополченцами и Нацгвардией на Украине "трещит по швам": "Режим прекращения огня находится под все большим напряжением", - выразила свою обеспокоенность представитель американского внешнеполитического ведомства.

"Если бы Россия полностью выполнила условия минской договоренности (о прекращении огня) от 5 сентября, то появился бы путь вперед", - цитирует ее слова ИТАР ТАСС.

Американский дипломат добавила, что имеет в виду "откат назад" последнего раунда санкций против России. Для этого самого "отката" должны быть выполнены все 12 шагов, содержащихся в этом соглашении.

Как пишет газета "Взгляд", тактика США "надавливания" на Москву с помощью санкций, а потом обещаний их отмены вызывает легкое недоумение. Объясняя эту странную логику, Харф заявила, что санкции вводились в ответ на конкретные российские действия на Украине.

"Сейчас нужна деэскалация. Существует путь вперед... Всем надо отступить от края и двигаться вперед по новому пути", - заявила сотрудница Госдепа.

Что касается переговоров с приехавшим в США командиром батальона "Донбасс" Семеном Семенченко, представитель госдепартамента США сказала, что, насколько ей известно, "никто из исполнительной власти" в Вашингтоне встречаться с этим человеком не намерен. За законодателей же в американском Конгрессе она отчитываться не обязана, пишет издание.

Напомним, 5 сентября в Минске Украина, Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на востоке страны. Глава МИД России Сергей Лавров назвал Минский протокол рамочным соглашением и большая его часть не подлежит прямому исполнению.

01:04

Санкции . Хроника событий