Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев: Ходорковский решил гадить России в сложный момент

17.09.2014 в 11:15, просмотров: 3221

В «Роснефти» считают недопустимым сравнивать все экономические дела, включая ситуацию вокруг главы АФК «Система», с делом ЮКОСа, обвиняя в этом нефтекомпанию, заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский в интервью газете «Ведомости» связал уголовное дело в отношении основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова с конфликтом с «Роснефтью». Он предположил, что «Роснефть» нацелилась на приобретение «Башнефти», уступить которую на предложенных ему условиях Евтушенков отказался. В этой связи он также упомянул собственный уголовный процесс, хотя и заявил о различиях в подоплеке двух дел.

«Он сравнивает это с ЮКОСом. Я уважаю Владимира Петровича Евтушенкова, давно его знаю. По моим сведениям, в АФК «Системе» никого не убивали. В отличие от компании Михаила Борисовича. Как минимум. Про остальное не знаю, компетентные органы разберутся. Но как минимум он приписывает АФК «Системе» поведенческие повадки ЮКОСа, за нею не отмеченные. Не надо так», — сказал Леонтьев.

«Распространяя прецедент ЮКОСа на все дела, связанные с расследованием экономических преступлений, Михаил Борисович занимается саморазоблачением. Если это дело аналогично делу ЮКОСа… вы вообще чего это? узник совести? Таких узников совести в любой цивилизованной стране пачками осуждают на сроки, превосходящие те, что достались Михаилу Борисовичу», — отметил пресс-секретарь Роснефти.

Отвечая на вопрос о возможных причинах, побудивших экс-главу ЮКОСа сделать подобное заявление, представитель «Роснефти» предположил: «Ходорковский решил рецидивно конвертировать свои уголовные страдания в политический капитал. Сейчас есть спрос гадить России в сложный ее момент. Это человек с хорошей коммерческой жилкой».