Хроника событий Жителю Москвы потребовалась помощь тверских полицейских Стали известны подробности стрельбы в екатеринбургском ресторане «Grand Урюк» Призрак дефолта бродит по России Доллар дорожает на торгах, евро поднимался до 77 рублей Суд в Турции не удовлетворил апелляцию об освобождении пастора Брансона

Правительство приняло санкционный бюджет

Но он все равно получился оптимистичным

18.09.2014 в 17:04, просмотров: 4683

Правительство впервые приняло санкционный бюджет. Он рассчитан на 2015–2017 годы и должен учитывать все нынешние экономические «прелести»: стагнацию ВВП, ускорение инфляции, высокие темпы оттока капитала, ограничение доступа к международным финансовым ресурсам, рост кредитных ставок и, наконец, западные санкции. Тем не менее, по мнению экспертов, проект бюджета получился слишком оптимистичным: и ВВП вроде бы растет и инфляция падает. На самом деле экономическое развитие явно стремится к нулю и даже готово сорваться в рецессию, санкции могут и не отменить, зато цены на нефть продолжат падение, а вместе с ними и рубль.

Правительство приняло санкционный бюджет
фото: Алексей Меринов

Открывая заседание правительства, премьер Дмитрий Медведев сказал, что работу над проектом трехлетнего федерального бюджета на 2015–2017 годы усложнили западные санкции.

Тем не менее, по мнению премьера, удалось все же сбалансировать основные показатели бюджета. Так, по итогам 2014 года рост ВВП составит 0,8%, а в следующем ожидается ускорение до 1,2%, в 2016 — до 2,3%, в 2017 году — на уровне 3%. Инфляция в этом году составит 7,5–8%, а в 2015 — 5,5%. Отток капитала из страны с планируемых в нынешнем году $100–120 млрд, в 2017-м замедлится до $20 млрд.

Основные статьи расходов — по-прежнему «социалка»: образование, здравоохранение, культура и пенсионное обеспечение. На это выделено 57% средств федерального и регионального бюджетов. При этом доходы Резервного фонда (сейчас в нем 3,387 трлн рублей. — «МК»), куда согласно бюджетному правилу направляются деньги сверх расчетной цены за нефть ($94 за баррель), составят в следующем году 3,5 млрд руб.

Секрет сдержанного, но все же оптимизма чиновников прост. Как выяснилось, Минэкономразвития в базовом и оптимистическом прогнозах заложилось на то, что новых санкций в отношении России больше не будет, а действующие в 2015 году отменят. При этом нефть не упадет ниже $100 за баррель. Все это вкупе с устойчивым потребительским спросом, низкой безработицей, снижением импорта из-за ослабления рубля поможет удержать экономику России на плаву. Впрочем, не исключено, что случится все ровно наоборот — и тогда риски будут как никогда велики.

Большой «ложкой дегтя» можно считать и то, что в 2015 году бюджет станет реально дефицитным, а не только на бумаге. Расходы превышают доходы на 430 млрд рублей, при общих поступлениях чуть более 15 трлн рублей. Вряд ли, как это было в последние годы, бюджет-2015 сведут не то что к профициту, но даже не смогут его сбалансировать.

В связи с ростом инфляции в следующем году заложено общее повышение тарифов: на теплоснабжение до 7%, на железнодорожные перевозки до 7,5%.

«Чтобы строить такие оптимистичные прогнозы, надо их сначала обосновать, — считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Увы, но все говорит лишь об ухудшении российской экономики. У нас уже сейчас все меньше и меньше остается средств в ФНБ, а инфляция ускорилась до 7,8%. И это не предел. По моим прогнозам, в будущем году наш ВВП упадет на 2%, а инфляция будет двухзначной. И дело тут даже не в санкциях. Мы бы и без них все равно ушли в кризис. У нас все плохо даже при высоких ценах на нефть, которые в последнее время снижаются. Виной всему популистская неэффективная политика, которая отягощается растущими гособязательствами и увеличением налоговой нагрузки».

МЕЖДУ ТЕМ

НАЛОГ С ПРОДАЖ ПОКА НЕ ГРОЗИТ

Правительство решило пока не вносить в Госдуму законопроект о введении регионального налога с продаж. Об этом сообщил глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он отметил, что депутаты полностью поддерживают это решение. Однако они намерены изменить налог на имущество физлиц. Законодатели предлагают торговые и офисные помещения, принадлежащие физическим лицам, облагать налогом по ставке в 2%. Последняя будет действовать в отношении зданий, где находятся торговые объекты, объекты общепита и бытового обслуживания. Подпадут под нее также объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей.

ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗАМЕТИЛО  ПОДОРОЖАНИЯ

Резкого подорожания продуктов питания нет. Об этом сообщает правительственная комиссия по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Согласно ее данным, сейчас в России в связи с сезонностью снижаются цены на картофель, морковь, капусту и лук. Отмечен рост цен на мясо (свинина и говядина) и птицу. В августе их стоимость повысилась на 0,2%. Рыба подорожала на 1,4%. Между тем, по данным Росстата, потребительские цены в прошлом месяце повысились на 0,2% против 0,1% в августе 2013 года.

Санкции . Хроника событий