Бутылка.ру: Правительство может разрешить онлайн-продажи алкоголя

С начала могут отменить ограничения на реализацию вина

19.09.2014 в 10:22, просмотров: 6264

Правительство РФ готово частично снять запрет с дистанционной продажи алкоголя, премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании в понедельник поручил проработать данный вопрос Росалкогольрегулированию и другим профильным органам.

Бутылка.ру: Правительство может разрешить онлайн-продажи алкоголя

Правительство согласно частично снять запрет на дистанционную продажу алкоголя, действующий 2007 года и безуспешно оспариваемый в Верховном суде. Начать решено с вина, но, возможно, ограничения будут отменены и по другим категориям алкоголя. Онлайн-продавцы, для которых предлагается создать специальный реестр, должны будут получать не только розничную лицензию на торговлю спиртным, но и оптовую, сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию в "Ъ".

Росалкогольрегулировании подтвердили факт такого поручения российского премьера. Как сообщила изданию пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича, Алия Самигуллина, вице-премьер, принимавший участие в совещании не исключает снятие запрета на дистанционную торговлю вином. Более того, по ее словам разрешение может распространиться и на другие категории алкоголя.

Запрет на онлайнорговлю алкоголем был установлен постановлением правительства РФ 27 сентября 2007 года, однако в законодательстве ограничения такой торговли не были прописаны. В текущем году зампред комитета по экономической политике Госдумы Виктор Звагельский внес законопроект, в котором был предусмотрен комплекс мер, запрещающих различные способы дистанционной торговли алкоголем, в том числе через его продажу в комплекте с другими товарами.

По информации издания, виноторговые компании написали письмо в Союз производителей алкогольной продукции, в котором сообщалось, что по статистике "Яндекс", услугами интернет-ресурсов алкогольной тематики пользуются обеспеченные слои населения, возраст которых в 96,4% случаев больше 18 лет. При этом авторы письма указывали, что средняя стоимость бутылки, которую продают подобные сайты, составляет тысячу рублей.