Почему Уолл-Стрит бежит из Москвы?

Санкции против России бьют и по американским банкам

25.09.2014 в 11:24, просмотров: 6408

Пути господни неисповедимы. О путях Уолл-стрита этого не скажешь. Они вполне исповедимы. Ведут туда, где делают деньги. Бегут оттуда, где деньги теряют. Еще совсем недавно Уолл-стрит приникал к России, как младенец к материнской груди (тот еще младенец!) На берегах Москвы-реки шатры разбили почти все уолл-стритовские голиафы, они же прожорливые «младенцы». «Голдман Сакс», «Ситигруп», «Морган Стэнли», «Джей-Пи-Морган-Чейз», «Бэнк оф Америка», «Меррилл Линч»… Короче, как у Лермонтова: «Все побывали тут». В Златоглавой. Для этих финансовых голиафов Россия представляла растущий рынок.

Почему Уолл-Стрит бежит из Москвы?

Но вот подули иные ветры, и шатры закачались. Как пишет финансовый обозреватель Эндрю Росс Саркин, «все внезапно изменилось, превратилось в финансовый кошмар и политическую горячую картошку». «Горячая картошка» — это, конечно, Украина, из-за которой Москва и Вашингтон сильно разругались. Западные санкции притормозили движение российской экономики. Уолл-стрит, как тот самый сказочный богатырь, застрял на перекрестке судьбоносных дорог. То ли бежать, то ли отсиживаться.

Уолл-стрит в Америке отнюдь не жена Цезаря, которая выше подозрения. Некоторые критики обвиняют его банки в том, что они сильно позолотили кремлевскую ручку и лили доллары на мельницу Москвы. Один из таких критиков бывший министр труда Роберт Рейч пишет: «За ширмой экономических санкций против России скрывается Уолл-стрит, поддерживающий президента Путина (!). Так например, «Морган Стэнли» заработал на инвестиционных банковских счетах 360 миллионов долларов. Этот банк руководил IPO (первая публичная продажа акций акционерного общества - «МК») для «Роснефти», гигантской государственной нефтяной компании, дал ей заработать 10 миллиардов долларов и помог превратиться в самого большого публично торгующего производителя нефти. Что только не сделает Уолл-стрит, чтобы заработать еще больше денег?» (Почти по Марксу).

За последнее десятилетие российские компании, согласно данным Thomson Reuters Deals Business Intelligence, заплатили западным банкам 8 миллиардов долларов за оказанные ими услуги. Больше всего на этом нажился «Дойче банк» — 8,3%. Затем идут «Морган Стэнли» — 6,22%, «Ситигруп» — 6,16% и «Джимми Морган» — 5,9%. Главными плательщиками западным банкам выступали «Газпром» и «Роснефть». Их доля составила 600 миллионов долларов.

Когда над московскими шатрами Уолл-стрита приветливо светило солнышко, главноуправляющий «Морган Стэнли» Джон Мэк, по данным Bloomberg News, даже входил в состав совета директоров «Роснефти» с соизволения самого российского президента. Когда разорвалась украинская бомба, мистер Мэк тут же перестал кумекать и подал в отставку. Правда, он утверждает, что это не имело никакого отношения к политике. (Блажен, кто верует!) Ретирада мистера Мэка тем более пока показательна, что «Морган Стэнли» как раз в момент его отставки находился в процессе продажи нефти и другого сырья одному из филиалов «Роснефти». Эта сделка была заключена еще в 2013 году, но нуждается в целом ряде разрешений как со стороны российского правительства, так и со стороны Комитета по иностранным инвестициям США, миссия которого заключается в том, чтобы устанавливать, не вредит ли данная трансакция национальной безопасности Америки? Казалось бы, мистеру Мэку было необходимо во всю развернуться в совете директоров «Роснефти», а он слинял, как крыса с тонущего корабля.

На шее американских банков, шурующих в России, висит значительное количество служащих, которые, сейчас, по словам одного банкира, «сидят на своих руках». Дело в следующем. Российская экономика имеет громадные перспективы, но для их осуществления необходимы разрядка международной напряженности и отмена санкций. Но когда это произойдет? Сколько времени потребуется на капитализацию? А банкам тем временем придется потратить десятки миллионов долларов лишь на то, чтобы держать открытыми операционные каналы. Большинство американских банков имеют в Москве, как минимум, по 100 сотрудников, а «Ситибэнк» — 50 отделений по всей России. «Голдман Сакс» в страхе от того, что в этом году из России утекут около 100 миллиардов долларов, а простой в России стоит ему 1 миллиард. Все это делает почти невозможными инвестиции, слияния, освоения.

«Блэкстоун груп», частичная акционерная компания, решила завязать с инвестициями в Россию. По данным Financial Times, «Блэкстоун» решила не возобновлять консалтинговый контракт в России. Ее главный соперник - «Карлайл груп» - попыталась было открыть свой офис в Москве, но затем отказалась от этой затеи.

В прошлый понедельник на Манхэттене состоялась конференция под названием «Наиболее влиятельный саммит рынков Блумберга». Выступивший на ней заместитель главы частной акционерной компании Hellman & Friedman Патрик Хейли заявил: «Если вам не надо инвестировать в Россию, не инвестируйте». Легко сказать не надо, не инвестируйте. А если покинувшим Москву банкам придется вновь возвращаться на берега Москвы-реки? В конце 90 годов «Голдман Сакс» ушел из России. Для того, чтобы вернуться, банку пришлось потратить десять лет и десятки миллионов долларов.

Естественно, ко всему этому сильно прикладывает руку политика, а с ней связаны и паблик релейшнс. Всем памятна история прошлогоднего «Российского Давоса», как принято называть сегодня Международный экономический форум в Санкт-Петербурге. Под личным давлением президента Обамы почти ни один магнат Уолл-стрита не осмелился явиться на берега Невы, хотя до того все они приняли приглашения организаторов Форума. Как заявило министерство экономического развития России: «Мы сожалеем по поводу отказа руководителей некоторых американских компаний принять участие в Форуме под беспрецедентным нажимом, который американская администрация оказывает на бизнес».

Вспоминая этот из ряда вон выходящий инцидент, газета New York Times цитирует слова президента Путина о том, что в современном, взаимозависящем мире экономические санкции как инструмент политического давления могут иметь эффект бумеранга и что они, в конце концов, окажут воздействие на бизнес и экономику тех стран, которые эти санкции инициировали.

Приведя это высказывание Путина, газета уже от себя добавляет: «Именно это и волнует Уолл-стрит».

Санкции . Хроника событий