Обама уговаривает американских бизнесменов бойкотировать Петербургский форум

Некоторые топ-менеджеры, по данным прессы, уже отказались от участия в мероприятии

6 мая 2014 в 14:00, просмотров: 6076

Очередной демонстрацией недовольства США российской внешней политикой может стать отказ ряда крупнейших американских компаний приехать в Санкт-Петербург на Международный экономический форум. Не то чтобы коммерсанты ставили идеологию выше бизнес-интересов, но, говорят, соответствующие рекомендации поступили из Вашингтона.

Обама уговаривает американских бизнесменов бойкотировать Петербургский форум
фото: Александр Астафьев

Топ-менеджеры таких компаний, как Alcoa, PepsiCo, Goldman Sachs, Morgan Stanley, ConocoPhillips и ряда других, ведущих бизнес в России, пожаловались на давление со стороны Белого дома, пишет The New York Times. По данным газеты, руководители некоторых компаний уже отказались от участия в петербургском форуме, другие пока размышляют - все после звонков представителей Барака Обамы, настоятельно не рекомендовавших менеджерам посещать мероприятие. По информации издания, среди звонивших были в том числе советник президента США Валери Джарретт, министр финансов Джейкоб Лью и министр торговли Пенни Прицкер.

Хотя введенные США санкции напрямую не запрещают американским компаниям посылать своих представителей на организуемые российской стороной официальные мероприятия (под запретом пока лишь работа с непосредственными фигурантами "черных списков" и структурами, связанными с вошедшими в них лицами), в администрации Обамы дали понять, что "Путин будет использовать бизнесменов для пропаганды - якобы он вовсе не находится в международной изоляции", пишет NYT.

"Они говорили: "Мы не указываем вам, что делать, но это (поездка в Россию - "МК") будет выглядеть некрасиво"", - признался журналистам представитель одной из компаний, в которую звонили из Вашингтона. Судя по всему, в Петербурге в этот раз не будет ни одного американского "топа", по крайней мере, если ситуация на Украине вдруг волшебным образом не нормализуется, отмечает NYT.

При этом газета указывает, что американские бизнесмены весьма раздосадованы этим фактом. Разрыв отношений, по их мнению, лишь усугубляет ситуацию. Кроме того, они обеспокоены риском потери рынка - освободившееся место быстро займут китайские и европейские конкуренты.

"Суть в том, что те директора, кто поедет на форум, окажутся в "черном списке" Обамы", - заявил представитель одной из американских компаний, на прошлой неделе принимавший участие в заседании российского отделения Американской торговой палаты США в Москве. С другой стороны, по его словам, "Путин/Кремль будут внимательно следить, кто из директоров откажется от приглашения, и это скажется на их бизнесе".

Российская политика по Украине и ее неприятие западными странами, как известно, сорвали уже немало серьезных международных встреч. Главный пример - саммит G8, который должен был пройти в начале июня в Сочи и, очевидно, уже не состоится. В настоящее время под вопросом поездка Владимира Путина во Францию, где пройдут мероприятия в честь 70-летия высадки войск союзников в Нормандии. На празднование, как ожидается, прибудут главы США, Великобритании, Германии. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил сегодня, что окончательное решение пока не принято: "Мы не исключаем такой возможности. Такая поездка прорабатывается".

Смотрите видео по теме: «Список Обамы»
02:27



Партнеры